五点的山村,安静的像酣睡的孩子,而我们已准备就绪,在一丝不舍与万般期待中,坐着朋友的车驶向六盘水火车站。
到底是时间有些仓促,6:06的火车,近六点我们才到火车站,连奔带跑的去取票,再狂奔进站,几乎是前脚进站,火车就启动了,我们用实际行动诠释了什么叫“踩点”。
俗话说:“地无三尺平,人无三分银,天无三日晴。”不管是先前那几天的“翻山越岭”,还是当下呼啸而过的长隧道,我们切身体会着群山环绕的感觉。至于这天,不论是出发前的凉都,还是到站后的安顺,无一例外,都下着淅淅沥沥的雨。所以有了我们的雨中游:安顺黄果树瀑布。
做为中国第一大瀑布,世界最大的瀑布群,我们几次辗转,先后游完了“天星桥景区、石头寨景区、黄果树大瀑布中心区。而黄果树瀑布形成时期的白水河,先是形成了一个喀斯特侵蚀裂点型的落水洞型瀑布,后来随着河流侵蚀、溶蚀、侧蚀作用在地壳间歇抬升及晚更新后期温湿气候中,水动力逐渐加大等因素影响下,落水洞的洞顶逐步坍塌,黄果树大瀑布终于呈现,已经有5万年的历史了。
照史书这样一说,感觉吴承恩的水帘洞就是照着黄果树瀑布来写的一样。
当然,就算是没有吴承恩,一样有徐霞客把黄果树带到世人面前。
我们领略了大自然的鬼斧神工之后,紧接着赶往下一站:中国乃至世界最大的苗族聚居村寨---西江千户苗寨!
显然苗寨跟黄果树是截然不同的两种旅游景点,当然,从文化的角度出发,不管是自然风光,还是历史人文,都能带给我们视觉和心灵上的饕餮盛宴。
在我的概念中,一提到苗寨,就是一身银饰,从头至脚。家里一旦有姑娘出生,就开始准备这样全套嫁妆。
当然,也有人说,苗族人喜银饰跟他们的生活环境有关。贵州做为一个无平原的省市,在过去医学尚不发达的年代,人们出门必带,试毒辟邪都可以用。
提到毒,就想到书上提到的苗族巫蛊。这个没有科学依据的传说,因为无官方解说,而自带几分神秘。
文化我们渗不透,还是看看美景!
北京外国语大学的丁启阵教授说,西江的夜景上面像两个牛角,正是苗族人民千百年来崇拜的图腾。
苗寨的长桌宴,本来用于接亲嫁女、满月酒或者村寨联谊的宴饮活动,现在成了一种商业推销模式,随处可见。
受社会发展的影响,除了汉族外的其它少数民族,只有在景区才能有所了解。这大概是我每每坐观众席看他们表演时,会莫名难受的原因吧!本来应该是一种纯粹的生活模式,最后只能用于表演。
还有这种乐器:芦笙!常言道:有苗族人的地方就有芦笙!热爱音乐的人,一般都热爱生活!
当然,如果想最快的了解到苗寨历史,就是去博物馆。博物馆将苗寨的历史、文化、民俗等等做了分类整理。
最后说说饮食文化,贵州喜辣喜酸,从大街上的小吃都可以看出。奈何本人对吃食相当的不包容,LOCAL FOOD就这样在我眼前从一满盆变一空盆。
吃饭喝足后,变身为苗族姑娘!最后从触觉和视觉上感受一下苗族味道。
紧接着,赶往下一站:荔波!
安顺黄果树有布依族,凯里西江有苗族,而荔波首当推瑶族,主要原因大概瑶族在服饰上,你能看到一些景点的宣传栏上都会附上一个水嫩嫩的瑶族姑娘,上身穿两片衣,前后各搭一块布,没有乳罩和内衣,只要稍抬手臂,高耸的乳房就会显现在人们的视野里。
随着欧美文化的侵入,这种OPEN且又与中国传统相悖的穿着的确有拿来当噱头的资本。
而且,作为世界自然遗产的小七孔,从自然景观上来说,不负其名!绝对让你价有所值,不虚此行。
这里的水上森林,可以有似瀑布般的激流,可以有似绸缎般的小溪,可以有似原始森林般的植被。
这里的鸳鸯湖,可以有生于水中长于水中的大树,可以有湍急的水流,可以有迷宫似的水上乐园。
这里的卧龙潭,虽不像黄果树那般澎湃咆哮,却也气势非凡。
这里的天钟洞,比不得桂林的千姿百态,比不得张家界的巧夺天工,可也让人叹为奇观。
当然,大七孔本来也在计划当中的,只是因为涨潮的原因,景区停业。只得驱车前往青岩古镇。
不得不说,中国的旅游景点,越来越像COPY出来的,这是从商业角度出发。而从建筑上来说,这里的房屋多是重檐悬式山式民居,跟西江苗寨的吊脚楼明显不一样。
贵州之行就在青岩划上了句号,于旅行者来讲,每一次行走,就像新生儿一般,虔诚的接受大自然的精神洗礼;每一次新的征程,就像揣空口袋一般,到结束时,总是有种沉甸甸的幸福感。