登佛山,观古郊
文/苏忠学
佛教作为世界三大宗教之一,在世界各地特别是在东亚和东南亚地区受到很多人的信仰。在我们国家也有很多人信奉佛教,佛教的寺庙和寺院也广泛分布在全国多个地区。在我的家乡古郊乡信奉佛教的人少之又少,历史上遗留下来佛教的寺庙、寺院到现在没有发现过,所以当地人对佛教大多不为关注。到是有一座叫佛山的山峰常常引起我的兴趣,并多次登上山顶,一是佛山孤峰突起,站在山峰顶端可以纵览十里古郊多个村庄的美丽风景和巍巍太行山南端那层峦叠嶂,绵延不尽的奇峰异谷。太行山南部那广袤的绿色森林像一幅壮丽的画卷展现在眼前。雄居在马武寨的有像女人乳头一样的山峰,还有像馒头
一样的山峰也展现在那遥远的天边。二是站在幽静的山顶,缕缕清风从身边缓缓流过可以呼吸最清洁的空气。如果在晴朗的天气登顶,几十公里远处的群山清晰可见,有一种登高望远心旷神怡之感。
既然称作佛山,可能与佛有一定的联系,带着这一疑问我也向当地的一些老人了解一些和佛山有关的一些事,他们所知道到的也是从前辈留下来的一些传说。前几天我第五次登佛山回来的途中遇到了在田里干农活的当地村民申成贵和宋启富,他们给我谈了一些佛山的传说。在远古时代,有一位神仙在天空盘旋多时,最后落在了一座山头上,并邀各路神仙会聚此山,由于神仙众多人们把这里称作全神之山,常常有人来这里烧香祈褔,后来人们就把此山叫做佛山。在东上河村村民中留传最广的是这里的龙王和河南辉县黄水沟的传说。在辉县有一个叫黄水沟的地方,处在南太行的的山脚,山大沟深,四周峭壁环绕,气候温暖湿润,是一个林茂粮丰的地方。在当地留传有“七十二盘龙拉磨,九十九顷不靠天。”大意是这里水力资源丰富,粮食加工用水力来替代人力和畜力推动石磨、石碾的转动。凭借当地丰富的水源所有的土地都可以进行水浇,所以保证了粮食年年稳产高产。有一年黄水的一位东家上山西观光来到了佛山,进到庙里游览时发现了一尊者铜像,这个铜像正是神仙龙王,他讽刺龙王说:“你有个什么作用,我们那里风调雨顺根本用不着你龙王。”他返回时就把这尊铜像带回了黄水,用绳索吊着放在了一个厕所里,再不关心龙王的事。时隔多年后,山西有一人下河南返回途中路过黄水时想到厕所方便一下,当坐在茅坑上里怎么也方便不了,就站了起来,仔细看了一下茅坑里有一条绳子,他就把绳拉了出来,当绳子拉完时发现绳子的末端挂着一尊铜像,把铜像清理后就放到了自己的行礼中,挑着行礼继续返回山西。当他上到半山的滴水寨时,看了一下身后的黄水沟,云庶雾罩,云团在不断地聚集,黄水沟已经看不到了踪影,害怕下雨也不敢歇息,
(讲述人 上 宋启富 下 申成贵)
就继续赶路。当上到山顶时,回看黄水沟,黑云覆盖整个山沟,电闪雷鸣,暴雨大作,稍作休息后,继续踏上返家之路。当走到现在佛山脚下的庙湾村时,就感到挑着的担子越来越沉,就放下行礼准备歇一歇 。当行礼刚放下,铜像就从挑着的行礼中飞出去升到了天空,慢慢悠悠地落在了佛山顶上。 黄水沟的暴雨持续了一天,大片良田全部冲光了,当地的居民从此逃离了黄水沟。
佛山地处古郊乡的古郊村与东上河村之间,距陵川县城大约有近25公里,如果走高新高速则更近。山头孤峰突起,远远望去新建的庙宇清晰可见。在山的半腰四五座突起的小山峰像依偎母亲周围的孩子一样。整山被茂密的油松和青冈树所覆盖,远远望去,墨绿色的油松和翠绿色的青冈树交相辉映犹如一幅生机盎然的风景画映入人们的眼帘。5月18日下午我约了两个同伴一行三人开车行驶三公里来到了佛山脚下的庙湾村,然后步行顺着新铺的水泥路盘旋而上。山脚下是村民种下的玉米正处在在幼苗期,大片田野正在变绿。顺着弯曲的道路逐渐上行,路
两旁的香梨花,耧斗叶花,白头翁花在微风的吹拂下摇曳身姿迎接着过往的行人。为数不多的青壳正处在胚胎的的形成期,花瓣已经凋谢。我们相互交谈着大约十分后进入了被油松覆青冈树庶盖着的水泥路,不知名的多种鸟鸣声不时地从近处和远处传来。虽然当天下午天气晴朗,温度也较高,但行走在树林中感到凉爽宜人,那清新的空气不停地在每个人的体内和体外作着交换,感到别有一番韵味,久住城里的人是很难感受到这清静幽雅的时光。水泥路是最近几年村里组织人力新修的,路宽有2.5米,盘旋而上直通山顶,方便上下山的行人。由于山高路陡,行至半坡,我们几个人都气喘吁吁,中途稍作休息,继续登顶,大约又用了半小时左右时间登上了山顶。
突显我们眼前的是一座由东上河村在最近几年中修建的一个庙宇座落在山峰的最高处,红墙蓝瓦,看上去耀眼夺目,给幽静的山峰增添了一道亮丽的景观。我们沿着西北角的一道敞开的门走了进去,整个山顶是由高约六七米,宽一米,内径达二十多米的底部是巨石围成的一个圆形平台,平台的上部是由红砖砌成的约一米高的围墙,用来防止游人和烧香的香客落入平台下。平台像一个大院,几棵造型优美的油松生长院内不同的角落,让人感到幽静肃然。院内正中央是新建的全神庙宇,庙宇分成上下两个院落,我们沿着台阶先上到最上端的正殿,正殿前摆放着一个巨大的铁制香炉,香炉没有历史不长,是近几年铸造的,并标有古郊乡东上河村,看上去古朴典雅。在殿门的东侧挂有一个铁钟,也是近几年铸造的。进来殿内释迦牟尼的塑像盘坐在平台上的正中央,给人以严肃之感,另外在释迦牟尼的两侧还供奉有考月师傅、阿弥陀佛菩萨,文书普欣。台的下面有供烧香下跪时的软垫,功德箱放置地板上。我们向释迦牟尼跪拜磕头后,返下第一院。第一院是由两个十多平方米的房屋分东西两侧对称排列,和高处的正殿搭配起来显得非常和谐优美。东一侧的房间里供奉着观世音菩萨,和龙王的塑像,观世音菩萨的塑像看上去慈眉善目,感觉有一种亲近之感。西侧的房屋供奉有地藏到菩萨和管阴阳的菩萨,塑像个个都色彩艳丽,栩栩如生。我们返下台阶回到大院,大院的地面是由很多块青石板铺就而成,有些地方还用河卵石铺成,人走在上面对脚掌有一定的按摩作用。院内还建有一个三米多高的焚纸炉,处在大院内的东侧,防止人们在烧纸时引起森林火灾,同时也给大院增加了美感。
最能使人值得浏览的不是庙宇,而是屹立在这里具有千年历史的用巨石围成的圆形建筑,好多巨石看起来有七八百斤到千斤以上。二十年前我就曾经来到过这里,那时庙宇没有修建,因年代久远,无人维护,围墙上半部好多石块已滚下山坡,除此之外墙体下半部分基本上保持它的原始状态。墙体高度大约都在五米上下,墙宽三米,墙体围成的院内直径有二十多米,估计能容纳几百至上千人。靠围墙的南边有一个供人们进出的长三米,宽一米,高两米的通道,现在依然完好。看过之后我感觉这里曾是一个在冷兵器时代人们用来躲避战乱的一个避身兼防御的场所。从它所处的地理位置看,此处孤峰突起,墙体四周陡峭难以攀登,没有用兵马的地方。墙体高厚,适合防御,把进出通道堵住外面的人很难进入。如果只是把庙宇建这里,没有必要在那样生产工具极其简陋,施工技术极其落后的条件下花那么大的人力和物力修建一个如此规模宏大的建筑来保护庙宇,以上只是本人的看法,要追根溯源弄清它真实的历史应该是历史学家和考古学家给出的一个答案。
登佛山最美的是应该是眺望那多姿多彩的,美轮美奂的南太行边缘的美丽山峰和十里古郊变化的新貌。站在佛山顶上向东南方向望那连绵起伏太行山边缘的山峰造型各异,有天然形成的窟窿山,形状像女人乳头的乳头山,形状像玉米面馍馍黄蒸山等。茂密的森林和悬
崖峭壁清晰可见。有时在山顶可以看到雾在山中游,山从雾中出。俯视十里古郊的多个村庄像连在一起的一个大村镇,首尾相接。高新高
速公路和赵马公路像两条巨龙横穿古郊东西和高速出口组合在一起像一幅美丽的画卷铺展在古郊大地上。西起松庙东到古郊各个村庄尽
收眼底,一座座农家红墙蓝瓦小楼,一棵棵绿树,经过改扩建的学校,医院等像镶嵌青山中的一颗颗耀眼夺目的明珠,同时也见证着改革开放四十年来古郊发生的巨大变化。站在山顶上好似坐着飞机在空中游览一样,让人心旷神怡,留恋忘返。
返回的途中我不停地在想,佛山如果处在旅游风景区一定是一个让众多游客游览的地方,如果处在城市郊区也一定会吸引众多的游人和健身爱好者前来攀登,山上的自然景观远比城市花巨资打造出的人造景观不知要好出多少。
2019年5月26写于家乡松庙
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