不知何时,青海湖变成了我的一个梦。一直很喜欢“青”这个字,比起“蓝”和“绿”都显得脱俗,更富有意境,而它和“海”子的结合甚是巧妙,何况还有一个“湖”字(注:此处的解释纯属个人喜好,和其地理位置无关),这名字本身对我就是一种诱惑。大二的时候有次接近它的冲动,最后因为某些原因未能实现,这次终于放下一切,迈开走向它的脚步,像是走近一个神圣的梦。
简单装备,6月3日下去从郑州火车站出发,18个小时到达西宁市。
初遇青海的云
6月4日十一点左右到达西宁市,短暂的停留之后,便坐上了去西海镇的大巴,距离一百多公里,需要行车两个多小时, 青海的云,便是这在途中和它撞了满怀。一路上,隔着车窗,静静欣赏着。初见我是惊讶的,欣喜的不知如何表达,经历中,有过一次想写云,那是在江苏泰州,夏季南方闷热的天气,只有流动变换的云朵可以让人浮想联翩,而这次,100多公里的路程,刚开始时晴空万里,湛蓝湛蓝的天空漂浮着大多大多的白云,棉花一样的。天中像块没有边际的画布,眼睛所到之处,被蓝色铺满,这个时候,风儿成了无形的画者,力度、角度都恰到好处,笔法轻一些的,云朵看起来很安逸、很舒适,有时孤独静坐,有时安静结合,像是阳光下膨胀起的棉花,松松软软,单从视觉上显得很温柔,而力道重些的,那些云朵大致看起来变得有些规则,小片区域的地方,还成块成排的列兵布阵。这初见,漂浮在这苍茫大地上空轻盈的云朵,彻底打开了压抑许久的心。(实在笔拙,描述不出其美)
路行记
到达西海镇后,刚下车时,有轻微的高原反应,头痛,呼吸困难,走几步路就出现大喘气,阳光很烈,天气却很冷,随即把随身带的冲锋衣裹在身上。打电话给之前在网上联系过的鑫鑫车友会的赵姐,赵姐人很热情,开车接我们到店里,因为前几天几个团租车骑行,还差两个小时归来,店里普通租用的自行车所剩无几,赵姐便推给我们两辆配备较好的车让我们出去骑着转转,顺便把骑行所需的驼包,头盔,雨衣,气筒,备用车带等给我们装好。又开车将我们随性的行李带至之前网上预订的宾馆,赵姐的热心让初来青海的我们感到很温暖。
整个西海镇不是很大,东西南北各个方向骑行不远都会到达很辽阔的区域。这个地方是整个环青海湖骑行的起点也是终点,更是方圆几十里内最繁华的地方,这里的云朵也是极美,一路观察来看,湛蓝的天空呈现出的各式各样的云朵,每一处都有独特之处,这过眼而过的风景只会让人欣赏和享受而不会厌烦。这里街道很干净,空旷的地方,笔直的柏油马路直通天际,绕了好久,从未见人闯红灯。六点多的时候回到鑫鑫车友会的店里换车,老板帮我们找辆一般租用的车,试骑一下,感觉良好,就确定了我们的车子。西海镇那边相比于郑州是有时差的,八点左右太阳才会下落,十点左右才会天黑。晚上吃了当地的粉汤和面叶,味道还好,吃过饭早早入睡,一切整装待发。
6月5日早晨起来后,早点吃了韭菜鸡蛋虾仁煎饼,普通的饼却很别致,饼的外边被油滋的透亮,吃起来却一点都不油腻,也喝到了当地的牦牛奶茶,我发誓我回来以后再也不会喝郑州这边人工兑成的所谓的奶茶了,那一小碗奶茶,外表普通,入口时清淡,却特别的香,感觉那种香来自大地,是谷物的香,这大概是源于这边牦牛的食物来自于天然的草原,我会记住那个味道。吃过饭九点,正式从西海镇出发开始了梦寐以久的环青海湖之旅。
全副武装,冲锋衣、运动裤、头盔、口罩、太阳镜、手套,脸、手、臂都还涂有厚厚的防晒霜,裹得像个粽子一样,皮肤几乎没有裸露之处。第一天骑行,满是兴奋,抑制不了的惊喜和浑身使不完的力量,从环湖东路出发一直向东骑行,目的地是151基地,就是二郎剑景区,差不多是90公里,一路骑行,都是绵延不绝的大山和飘着的大朵大朵白云,经常还可以看到远处的雪山连绵,那应该是祁连山脉吧,以蓝天为背景,雪山和白云,银色和白色交织,美得让人咋舌。中间有几公里的路程是穿越沙漠,有很多翻越沙漠的车和游人,还有骆驼,当地人在这里发展沙漠旅游,开发很多沙漠活动,所以处处都有人烟。看着这种原生态的风景,真的会不由的发出感慨,啊!祖国的大好河山。骑行四五十公里的时候,终于看到了远处的青海湖,太兴奋了,忍不住的叫了出来,初见青海湖,天呐,我该怎么形容它的美,甚至是它的颜色,离得太远,它呈现出狭长的细带,有点突兀,像是镶嵌在近处草原和远处天际之间的宝石,可那是什么颜色呢?比蓝色重,比宝蓝浅,比起墨绿更是轻盈,我不知道画板上各种绿色和蓝色调和出来的不同的层次是什么颜色,总之,在色调之外,它是轻盈的,透亮的,有灵气的~
路过一个很近的路口,实在忍不住,交了“过路费”,第一次近距离接触青海湖,在青海湖边,海浪拍打着海岸,海风轻抚着面颊,眼前的颜色清晰起来,从脚边到一望无际的远方,不同的蓝色由浅入深,湖水透凉,味咸,水汽意蕴着空气,鲜活的沁人心脾。在湖边,第一次骑马,没有策马奔腾,却也是别样体验,紧挨着湖的草原上,大片的羊群从身边走过,赶紧去相机拍下,真的是天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。短暂的停留以后,赶紧去赶路,在六点半的时候到了二郎剑,时间刚刚好,因为高原温差比较大,虽然太阳落山比较早,到七点之后温度很低,不适合骑行。在二郎剑,经历了最差的一次住宿,晚上停电,没有热水,高原上的冷水是冰的透骨的那种,附近饭店很少,吃饭紧张,最后在一个饭馆等了半个小时,80元点了两份普通的菜,匆匆吃完到一个小超市购点干粮,好在超市的物品价格正常。回去打开手电,快速洗涑、整理东西,骑行一天,没有洗澡,浑身疲惫的躺在硬硬的床上,心情郁闷到极点,在做了很严重的思想斗争以后,我强迫自己入睡,因为第二天的行程更是个挑战。
第二天早上七点起来,洗涑,吃泡面(第一次发现老坛酸菜面那么好吃,当然不是因为老谭,而是要裹腹),匆匆整理之后,八点二十正式出发,在地图上查过,今天的骑行路线距离青海湖最近,有些路程几乎是紧挨着湖边,果不其然,一路骑行,满目美景。天空湛蓝,云朵锦簇,青山连绵,空气干净,经常会看到零散的马儿,成群的牦牛和绵羊,好像每一个镜头不用处理都可以成为电脑桌面。虽然有了与青海湖的第一次亲密接触,但当你下个坡,转个山丘,辽阔的湖面不容置疑的进入你的眼睛,那种触动,那种惊讶,那种渴望已久的重逢,让我久久不能平静,深呼吸,想把这青海湖的气息,这自由的空气,吸进肺里,储存起来……
中午骑行70多公里,两点左右的时候到达黑马河,又是一个镇子,比起二郎剑,这里简直就是天堂,饥肠辘辘的我们来不及挑三检四进了一家牛肉面馆,它对得起我们的信任,牛肉面,汤汁香辣,牛肉鲜嫩,只是面少了些劲道,喝了分当地的牦牛酸奶,有点失望,除了上面的一层黄油味道有些怪,酸奶的味道和一般酸奶并无差别。不敢过多停留,在超市补给些水果、巧克力、红牛饮料等,准备匆匆上路。刚走没一会儿,还没有骑出黑马河,一阵风吹来,头等那块天顿时乌云密布,黑色压顶,真感觉是黑山老妖来袭,还在纠结要不要拿出雨衣,豆大的雨点霹雳哗啦的砸下来,赶紧麻利儿的拿出雨衣,穿上继续骑行,本想着潇洒的吟上一句:“谁怕?一蓑烟雨任平生”,抬头看见不远处的那个长长陡陡的坡,顿时蔫了,虽然骑行到现在这样的坡没少见,但这样的天气,还是会打怵,使出浑身力气登上去,绕过这个山丘,太阳他老人家竟然又出来了,真是悲剧,接下来的现象就是,天晴,下雨,出汗,雨衣除了防雨,还不透风,那种被裹着的,浑身闷闷的,汉津津的,大喘气的感觉,糟透了。强忍着骑行了一段路,黑云再次来袭,这次来的更猛烈,硕大的雨点光顾之后,随之而来的是雪夹着冰雹,太多折腾以后,经此场景,反而笑了,让风雪来的更猛烈些吧!好久没有如此刺激过了。这会儿子,上帝却温柔起来,下来十几分钟,就奇迹般地停了,见好几个在附近的蒙古包躲雨的人,我们却无所畏惧,一路骑行,有些小小的骄傲呢。雨雪都停之后,天气再次放晴,终于可以脱掉雨衣,这个时候感觉拿掉你身上的任何负重,都是如此的幸福。离开黑马河,因为天气,耽搁一些时间,接下来加速骑行,30多公里路,也是下午六点多,到达环湖东路的一个镇子,之前网上租的房子太不靠谱,描述不符,网上下的定金又退不了,于是气呼呼的给去哪儿网投诉,好在很快解决了,又在附近找了另一个宾馆,虽然贵点,还算方便、干净。今天骑行了108公里,趴在床上,第一次累得哇哇大哭起来,头部因为吹一天风,刚到室内,晕晕的难受,嘴巴干干的,胃因为想吃饭,路上没有吃零食,早已饥肠辘辘,胳膊、臀部疼的不敢碰,两条腿更不用说了。再累,再挑战身体极限,却从来没有想过放弃,学业、工作的不顺利让我无可奈何,可身体、意志的磨砺,我一定可以承受,骨子里总有一些东西让我和上帝叫板。哭完了冲个澡出去吃饭,一家民族餐厅,裤带面,苗条宽厚、劲道、量足、味美,(在西安、渭南都没吃过如此好面),青菜木耳豆腐汤,清淡,些许酸辣,色香味也是一绝,天啊,那一刻感觉上帝待我也不薄的。看到美味,只要还有力气吃,那就还可以战斗,嗯,回去好好睡觉,补充体力,革命尚未成功。
因为后天下午要骑行到终点西海镇赶去西宁的车,所以今天的行程仍然紧张,大概105公里,早晨7:30起来,仍在那家民族餐厅吃了美美的早餐,九点出发,计划骑行到藏城刚察,80公里。刚开始,一路大坡小坡仍有信心,一起聊生活、梦想、工作、信仰,不断的找话题。事前也知道,今天的骑行没有第一天的兴奋和第二天的美景,一路视野很宽阔,牛羊、蒙古包不断呈现在眼前,聊的话题把心胸也打开了,视觉和内心的双重开阔让人如此的舒畅。路过最后一段距离湖比较近的地方,直接转弯骑到了湖边,依旧是很多的嘛尼堆和藏民的经幡,那一个个的嘛尼堆是藏民们的祷告和信仰,还有一尊雕像大概是藏传佛教信仰的某方神圣。怕耽误时间,短暂停留匆匆离去。接下来路程太远,在登过去一个四公里左右的坡以后都沉默了,因为话多费体力,骑了好久,可根本看不到镇子,近处没有,远处没有,过了大坡还没有,那种绝望,让人的心理承受能力到了极点。骑到了刚察的收费站,本来一阵狂喜,近一点发现想多了,因为它只是个收费站,歇脚的地方都没有,距离镇子还有十多公里,那会儿想死的心都有,闷着不说话,画饼充饥,想着刚察的美食,想着来青海湖的初衷,想着这一年的憋屈与不如意……,腿的转动似乎成了惯性,终于,两点多的时候,终于骑到了渴望已久的刚察县,点了份新疆拌面,趁等饭的时候,趴在桌子上赶紧休息,分量很大,味道还算可以,狼吞虎咽的吃,惊天地泣鬼神的吃,调动所有的味蕾去感受,幸福变得好简单。吃过饭三点,还要骑35公里的路程去哈儿盖,刚出刚察就蒙了,目测前面的大坡三公里,啥都不想了,下来推。下午的骑行距离青海湖很远,远景和之前并无大异,只是路边有些小精灵比较可爱,野兔子,因为附近草原里多是牦牛、绵羊和马,没有兔子的天敌,所以这里是这些小精灵们的天堂,这些兔子个头很小,像老鼠一样,有些在草地里跑来跑去,有些在自家的洞口悠闲的晒太阳,对马路上的行人毫无顾忌,真的是可爱极了。六点左右的时候,已经可以看到哈儿盖,但只是看到,又是快到哈儿盖镇子的时候,爬了一个很长很长的坡,那段路程像是压在老牛身上的一棵稻草,又一次崩溃到极点,但也只能默默的前行。镇子里超市很多,宾馆和饭店却寥寥无几,最后确定住下宾馆的老板竟然是河南老乡,周口人,好感慨。歇息一会儿,依旧像昨天头痛,身体疲惫,吃药洗澡,实在没有力气下楼到街道上找地方吃饭了,索性吃点零食就将就休息了,这一天过去了,胜利就在前方。
第四天,骑行60公里,除了山脉草原,虽然没有其他美景,但只看公里数都是比较欢快,但这一路也算是悲喜交加了。早上七点多起床,早饭吃的炸酱面,第一次吃那样的炸酱面,酱和卤是用红萝卜丁、茄子丁、羊肉丁等各种组合起来了,味道很独特,吃了个精光。九点出发,路程虽短,在骑行的前半程,有两个4公里左右的坡,其他大坡小坡更是不断,爬上一个又是一个,很绝望,海拔一直在提升,但好在万物守恒,后面20多公里的路程几乎是顺着坡乘着风溜回西海镇的,真的会有飞一般的感觉,心情也大好,一路所有的劳累被这抵达终点时的美好心情冲淡了。在终点的时候碰到其他很多骑友,大家笑的打招呼,大有“度尽劫波兄弟在”的悲怆,这一路的疲惫与艰辛,都化作此刻脸上的笑容,这些的寓意,骑行回来的人都懂。1:30正式抵达西海镇,这个三天半前我们整装启程的地方,顿时可爱起来,不远处的烟火,可以算是对于我们的庆贺么?啥都不说了,赶紧找一家有点规格的饭店开吃。过后回到鑫鑫车友会退车,赵姐老公一样的热心友好,开车送我们到汽车站,很快坐上到西宁的大巴,在西宁住宿一晚(这里必须要提出来,在西宁吃到藏民们做的大饼和囊,特别的好吃,我是一个对好吃的饼和面没有抵抗力的人,西宁的饼,真是油而不腻,特香微辣,即便是凉了也是特别的松软,只后悔没有多吃一些。而囊的味道很特别,但是一如既往的香,可以放很长时间,层次类似于郑州这边的花卷,外形像是大块的圆形手撕面包,但绝对比这些都更有口感),第二天早上从西宁赶往曹家堡,十二点多的飞机,两点多的时候飞回大郑州,为期六天的路程正式结束。
骑行注意那些事
青海湖属于适合说走就走的旅行,不要想太多不要计划太多,那样会影响你上路的时间和心情。
租车
不一定非要提前在网上租,坐车到西海镇的时候,司机师傅会在租车剧集的地方停下,而且当地人都特别的友好,无论你是否租用人家的车,他们都会友好的解答一些问题,而且各家的价格几乎都相差无几,当然,如果你还有一些顾忌,也可以在网上提前联系,至于是否跟团,要看自己的意愿了,跟团一般是管住宿的,但是路上的时间自由度会受到限制,自由行的话路上住宿要自己解决。
住宿
跟团游暂且不问,如果是自由行的话,住宿的问题不要担心,因为担心也是徒劳,是有些听天由命的意思,在西海镇住宿还是比较方便的,网上预订或者直接到店住宿都是可以的,但是在路上骑行的话,在网上提前预订是不靠谱的,一是,网上描述和实际到店情况差异太大,让人郁闷,二是,当地藏民好多的家庭旅馆都没有在网上注册,甚至高德地图上也没有,只能实际到店询问。但是无论哪种方式,你骑行到一个地方,一定会有得睡,只是条件好坏和价格高低的差别,这里特别提醒的事,第一天骑行到二郎剑的时候一定要注意,那里房子有些紧张,建议提前预订,还有那里的吃饭很贵,超市的物价合理,但很难买到水果。而且,在住宿的时候一定要注意,看房子的时候一定要试一下有没有热水,因为有些浴霸只是个摆设。之后,黑马河,环湖东路,刚察,哈儿盖等,住宿吃饭都很方面,超市也多。
骑行
这个要根据安排骑行几天而定,如果是四天的话,建议骑行我们的路线,第一天骑行都比较兴奋,骑行八九十公里是没有问题的,一路雪山、沙漠,都比较新奇,晚上住宿在二郎剑。第二天,骑行到环湖东路,第二天的景色是最美的,也是距离湖最近的路程,早上早些出发,八点到下午两点,六个小时骑行八十公里左右到黑马河,虽然会很累,但是视觉的享受会让身体的疲惫有所缓解,路上还可以偶尔停下,拍拍照片等,到黑马河好好吃顿饭,稍稍休息一下,差不多三点,出发骑行至环湖东路,环湖东路很长,大概距离黑马河三十公里的地方是个镇子,住宿吃饭都方便,这一天很累到极致,晚上一定要好好吃饭,好好休息,补充体力。第三天,偶尔还是会靠近湖,但两边的风景也很美,如果鸟道、金沙滩等景点不在你的计划之内,你就要安安心心骑自己的路,早上吃完早餐也要早早出发,因为中午依旧是八十公里的路程骑行到刚察县,路上很累,甚至有些绝望,贵在坚持,到刚察后好好补充体力,补给干粮,趁着等饭的时间好好休息,刚察还算是比较繁华的县城,下午三点多出发就行,二十多公里,骑行到哈儿盖,晚上在那里住宿,住的地方不太多,条件相对一般,但其他的都还可以。哈儿盖距离西海镇60公里,可以在哈儿盖饱饱的睡个懒觉,美美的吃顿早餐,第四天的行程只有60公里,是先苦后甜型的,下午一两点可以轻松到达西海镇。
吃饭
第一天骑行,途径沙漠,中午时分是没有地方可以落脚的,到下午三四点的时候会路过一个镇子,所以第一天的午饭必须自备,按照我们的路程安排,第二天第三天午饭都是到大概两三点才骑行到计划的地点去吃的,而且都是匆匆解决,第四天的话就可以悠闲的有选择的饱餐一顿。这四天的早餐和晚餐都是正常进行的。
上面说到的只是正式吃饭的时间,但因为高原骑行,耗费体力比较大,干粮和水是必备的。干粮的话,不建议带面包、饼干之类的东西,太干,难以下咽,多带一些甜、咸味的火腿肠,尤其是士力架和巧克力,多带,但要注意存放时防晒。一定还要带一些水果,苹果、梨子等水分多的都可以,辣的东西要少带,太容易上火。喝的东西可以只带两样,农夫山泉和红牛,一个解渴一个补充体力,红牛一天备个两到三罐,水的话一到两瓶。还有就是为了减轻你的负重,所有的东西都要适量,因为它们都要放在你后座的驼包里,你要知道爬坡时每一点的重量都有可以成为压在老牛身上的最后一根稻草。
路上吃饭的话可以多吃面,每个镇子面食馆都很多,味道都很好,米饭、盖浇饭也不错,就是米的个头很小,吃过两次油麦菜,都特别的爽口,还有很多的大饼铺和馍馍铺,但是注意,千万不要吃包子,无论是“天津狗不理”、“杭州小笼包”还是当地藏民的包子,不知道是不是因为跨地域,真的难以下咽。要喝牦牛奶茶和当地的特色吃食,价格都还可以(二郎剑稍有点贵)。
活用品
如果你可以确定自己不会有高原反应,或者很轻微,那就不要买红景天之类的抗高原反应药品,一是挺贵的,二是用不着,海拔两千多米,因为大部分人都可以适应。但是,普通的感冒药,头疼脑热,肠胃类药等都要备上。衣服的话,六七月份要带件棉衣服,方便脱卸的那种,冲锋衣很实用。两条裤子即可且不用太厚,上衣长袖短袖都可,备两件。洗涑用品随身携带,有些家庭旅馆不提供。防晒霜,墨镜更是必不可少,还有可以把你头部全部围起来的口巾,透气性比较好的运动鞋。高原的温度可以说是高温、高寒,一阵乌云飘来,下过一个坡,立马就会冷起来。虽然天气黑的比较晚,到七点以后不易骑行,温度会降低到十度以下,绒衣感冒。一定要带上相机,有些景色哪怕是高像素的手机也拍不出效果,真的,太美了,遇到就不要错过,加上当时疲惫,你心的储存空间就不够的,还是用镜头记录比较靠谱,在此,想要特别感谢朋友借给我的相机,谢谢老余同学。
诗和远方
可能是由于性格的原因,我喜欢辽阔的区域,喜欢历史的沧桑,沙漠的荒凉,喜欢黄色的土地,巍峨的山脉,喜欢无边的原野、干枯冷冽的风,喜欢湛蓝的天空、洁白的云朵,喜欢原始的大自然,喜欢那些本真的质朴的悲怆的东西,那些可以使我兴奋,使我安静,使我思考,使我自由的呼吸。在青海湖边,一眼望到天际的辽阔无垠,让人忘掉一切的束缚,自由而奔放,悠悠远山,青青草原,成群的牛羊,孤独的马儿,悠闲游走,远处的雪山,近处的湖水,以及夹杂在中间的沙漠,还有高处的蓝天,这时候的色彩是:天蓝、银白、土黄、浅绿,这些自然对于人类的馈赠让人感动,由衷感慨祖国的壮美河山。而对于都市的高楼大厦、闪烁霓虹,只有努力的调整节奏、不断奔波才能适应一二,回来那天下午,正是端午节,在二七广场看着满大街的红男绿女,好不热闹,满脑子都是青海湖的辽远与空旷。我性格并非避世,明白年轻人至少要为这个社会创造价值,也心甘情愿为了所谓的理想在滚滚红尘中搏击一翻,但这些都有些责任的成分存在,也许还是没“玩”够,不甘心。老去的那天才敢诚心的、无所顾忌的说:”老无世俗韵,性本爱秋山”吧!
许巍很火的一句歌词:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。已经回来几天,心稍稍收回,我想说,不要再去他处寻找诗和远方,去你的内心,去你的故乡,诗和远方,不如母亲做的面和(huo)汤,更不如你心中的信仰。漫长的骑行,会磨练你内心的安静,看着藏民的嘛尼堆和经幡,适合思考信仰,物质的贫乏让人寻求精神的依赖,信仰的初衷解释的过于简单,可信仰于他们却是十分严肃,这就是她们的幸福,在如此条件的高原之上,生活的简单、快乐。
我之前说过我第一次在厦门的白城沙滩见到大海的那天,晚上睡梦中回到了老家田间地头的那条小河。太多的人,为了心中的理想,为了路上的风景,为了远方的诱惑……,远离故乡,结果,故乡成了梦,他乡成了习惯。我不知道大家是否和我一样,每次出去看到某处熟悉的景,某个熟悉的人,会是怎样想迫不及待的回去,那时才会明白,地球之大,那个小村庄里的家,才是内心的根,才是永远的牵挂。所以,远方只合适看看走走,适合年轻的时候浪一浪、闯一闯,记录一些美景,回家洗洗一路风尘,博得功成名就,回家看看爸妈。
大部分人的生活都有过苟且,是的,我们都为眼前的日子憋屈过、掉过眼泪、骂过娘。可是,在苟且的日子里,逃避去远方,你只会更鄙视自己,因为去远方的那些人都很棒,你是一个逃兵,无法与他们并肩,倒不如直面苟且,博它个日出日落,奄奄一息,就算失败,也是坦然。眼前的苟且只是一种状态,把你的眼光看得长远一些,这又算得了什么?你看那久经风霜的老人脸上安心的笑容是多么的迷人,岁月给的,只解决,不拒绝,生活眼前虽苟且,但你内心有远方,不怕。
两个石头的故事
紫霞仙子说:我的意中人是一个盖世英雄。 他一定是个不平凡的人,我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现。
我说:我的他是个极其平凡的男子,却也是一个独一无二、可以闪着光的男子。他出现在我生活最黑暗的时候,陪我一起寻找光明。
我们的性格都很倔强,甚至有时会很拧巴,都用自己坚持的原则和底线来维持自尊心,抵抗着这个世界的纷扰。用他的话说,我们根本就像是茅坑里的石头,又臭又硬,我在短暂的反驳之后表示很认同。所以,尽管我们都那么爱红楼梦,但我们没有木石之缘的前世,只有两块硬石头碰撞在一起的今生。
我们相识于微博,聊文字、聊旅行,天马行空,说到哪里就是哪里,像是找到了知己。也许我们是同类(石头),所以交流起来无所顾忌,每一个观点就算不被认可也会获得尊重,每一个疑点都会被指导一二。后来,慢慢熟悉起来,石头之间的相处不是以硬碰硬,那样费力碰撞的火花会灼伤彼此,一个石头经常挑战着极限去包容另一个石头,不去灼伤,也不会远离,只是不远不近的陪伴着,那个石头真的好温暖好可爱。这两个石头有好多相似的地方,但这样的相似是彼此的吸引和否定,甚至是改变,也可以是友谊式的欣赏和心心相惜,那状态就像是,我懂你不是很多,但懂了的我都认可,你不是男神女神似的不接地气,即是有时很庄重,也能一眼看穿不揭穿,反正太多时候我们是一样的人,不一样的那部分有时互补有时冲突,但我知道那是你,你也明白那是我,我们用本真、诚实的态度来磨合。我好像再也不怕有人说我矫情,大部分的文艺病都在这块儿石头这里找到了解药。两个石头的心有灵犀大概就是面对同一场景,常常可以想到同一个诗人,同一句诗文,一个吟上句,一个和下句。那种心灵的舒适与精神的满足像是春风十里,正好有你!
石头的字很差,诗却很美。有时心血来潮的诗句他会对的很工整,而他的诗却总让我哑口无言。石头懂我的文字,知会我的矫情,可以陪我安静陪我疯。但石头也是一个令人心疼的石头,倔强的人总会有孤僻的内质,他不爱在乎别人的想法,不喜欢迎合。摩羯座的石头总是一个人默默承受痛苦,生活也好不客气的让他经经历太多,但石头生活的隐忍坚强,现在也很阳光。
这两个石头在一起,都有说走就有的豪气,有今朝有酒今朝醉的潇洒,用看似满不在乎的态度热爱着生活。有能力时对美食美景美好的事物都不愿辜负。
远方太远,只惜眼前,纵他日难逃巫山云雨恨,今生也愿有酒有肉有故事。
感恩的心
感谢生活给我勇气,感谢老同学的帮助,感谢鑫鑫车友会赵姐的友好、热心,感谢石头的支持与陪伴,感谢一路上一起加油的骑友,感谢青海湖的馈赠,感谢自己。
2016年6月20日