二零一八年三月二十一日# 下北沢#
生活再忙碌也要继续写下去。这是我从中学时期就开始有的习惯。如今已经是有了家庭的女人。生活有时候忙碌的希望自己一天里有四十八个小时。但是人就算不想休息,您的身体也吃不消。暑假带着G先生和峰儿玩回来,我的左脚旧患加上新伤。这些没完没了的迹象就是提醒您身体需要您去呵护她了。所以我只好乖乖的呆在家里写作。
下北泽是位于东京世田谷区的一个小镇。不论男女老少都很容易喜欢上这里充满活力和悠闲的气氛。我在网上搜索关于东京二手与怀旧店铺的资料里所发现的地方之一。好多攻略都在介绍咖啡厅与餐厅,还有杂货铺与服装店。这也是我后期所发现的可去之处。
据日本媒体统计,下北泽是东京从十五岁至三十岁之间的人群最理想的居住地。由于下北泽已经形成了一种独特的氛围。人们为了寻找梦想,要在下北泽坚守下去。这里跟生活压力大的东京奏相比,的确没有太多工作议程与快步疾走的上班族。也许就是因为这里的生活节奏跟东京其他地区形成了鲜明的对比。
峰儿喜欢一些日本的动漫贴纸,还有一些小玩具。G先生喜欢看家具。我喜欢看怀旧的家具摆件与用品。虽然是第一次来到这个密密麻麻的古早味小巷弄。但是这里的氛围再人潮拥挤也感觉到非常舒服。如果是喜欢二手店与怀旧感的人儿会立刻爱上这个古早王国。
这里有数不完的服装怀旧二手店。还有数不完的怀旧仿古的家居用品。除了玩具与文具杂货店之外,儿子对于这条街最感兴趣的就是一家名叫Hard Off的乐器、玩具、旧唱片和电器二手店。这家店有很多分行。而且还有售卖二手鼓。峰儿说和小姨家有的挺像。然后自己发现了一套一百日元的玩具卡。两父子在里边呆了不少时间。
我还发现了一家名叫Bonum的服装店,里面还放了几台洗衣机。估计除了卖服装,还有洗衣服务。这个理念挺不错!日本的房子特别小。租得起房子的单身一族不一定负担得起一台洗衣机占据的空间与租价。相信如果住过日本的老外。如果不是公司包家具用品,也知道日本的电器用品价格不菲。
儿子喜欢闪闪发亮的珠子。说那些是宝石宝藏。还有一家专卖行李贴纸和胸针的小店铺。两父子也钻进去看看。我们一直沿着大街小巷不停的钻。这里的小店铺花上了一个上午也逛不完。如果要细细逛一番一定需要来第二次。而且唯一的好处是游客少。不需要像原宿那样的排队喝咖啡或者是吃饭。正中了我们的心声:我们想逛游客不想去的地方。哈哈哈!
当我们经过一家名叫Noce Sconto的家具店,也发现了好多漂亮的家具。如果真的需要搬家又不想花钱买全新价格的家具。可以来这里逛一逛。走在这里的人,也都很有自己的穿搭品味。在家具店的门口发现了两位非常有文艺气质的日本帅哥。各自背着一把吉他在查看家具的价格。此时,G先生在店铺外面的一颗老树身上发现了在发芽的小花蕊。儿子也好奇的跟着凑上前去看。
除此之外,这里还有许多剧场、画廊、咖啡店和现场音乐表演场地。光是现场音乐表演场地就有五十个之多。所以下北泽也有音乐之街的称号。许多艺人在红之前都是在下北泽发迹。每年剧场都有表演祭的活动,所以同时又可以称为剧场之街。一九七零年代开始,下北泽是东京文化的孕育之地。从那时候开始就有很多年轻人聚集在这,进行许多创作和表演。
下北泽是日本地下乐队,古著文化与实验剧场的聚集地。这里是年轻人最向往的居住地。其中一部分的原因是,这里聚集了很多小剧场、小型迷你演唱厅、现场音乐吧、二手唱片店等,是流行文化的传播地和试验场。
本多剧场就是其中非常有代表性的标志性地点。剧场除了会定期安排上演一些实验性戏剧之外。连电视上经常露脸的名演员,也会在这家剧场上演他们的剧目。本多剧场是一处包容并蓄的戏剧迷圣殿。永远为那些对剧场迷恋的人们,保留一个充满无限可能性的舞台。大家为了梦想而在这里洒下希望的火种,星星之火可以燎原。
理想离梦想是漫长之路,如果您能够坚持到底梦想或许就能够实现成理想。或许我们并不够努力,才会在半途中停下了脚步。或许我们是累了,才会在半途中停留了一会。除了理想之路,还有另外一边现实中所必须扮演的另一个角色。这些都耗尽了我们所有的时间。坚持不懈就能够距离理想越来越靠近。
二零一八年五月七日#
自由之丘# 熊野神社#
在日本为盲人提供的设施特别齐全。就算是搭电车的价格表也有盲人可以触摸到的盲文电车价格表。我们在转电车路线的时候发现了一排木质的长凳,非常有怀旧风。这些凳子在京都的公交车站会比较常见。从自由之丘车站走出来就发现了不少小店铺。这里好在不是游客的头号旅游景点。所以逛起来特别舒服。
自由之丘是东京有名的住宅区,尤其以北部区域的西洋风格的房屋最为显目。但是在住宅区中也散布著很多餐馆商店等商业设施。以杂货与甜点闻名的“自由之丘”,位于东京都目黑区的南部。目黑区也是东京都内很有名的高级住宅区。在自由之丘的车站附近,有许多独具特色的杂货店和甜品店,每到周末时总吸引着众多女孩及情侣们一访再访。
听日本女朋友说这里也是很多当地明星居住的地区。该地区正如地名中所透露的,有很多小山丘,尤其以二丁目和三丁目最多。只有自由之丘车站附近,才是一片比较平缓的土地。由此可见是一个以步行做运动的好地方!
早在一九三二年之前,原本是没有"自由之丘"这个地名的。当时该地区是属于东京府荏原郡衾村。一九二七年,日本教育家手冢岸卫在该地区创办了自由之丘学苑,旨在传播自由主义理念。1932年,随着东京都版图的扩张,目黑区建立,该地区也随着这个机会改名为"自由之丘"。
自由之丘原本保留了很多竹林,但是在二十世纪七十年代,随着东急集团对东急东横线的开发,砍伐了大量竹林,现在这些竹林的痕迹只能在自由之丘的熊野神社中才能找到了。这就是所谓的时代变迁的无可奈何。由于自由之丘素来以住宅区著称,加上周围景色优美,交通便利,商业设施齐全,所以在东京地区的一些杂志的民意调查中,自由之丘被列为最想居住的地方之一。
我们一起散歩找寻熊野神社。这座神社就坐落在非常不起眼的小巷弄里面。小伙伴们必须跟着告示牌寻找。或许我们迷路了,走过去的方向是从神社的后方进去。我们在这里参拜了一会。G先生陪伴着峰儿玩了一会跷跷板。在日本有太多大大小小的神社。但是有跷跷板在神社前面的一块空地,我们还是头一回看见。
熊野神社虽然其貌不扬却是一个拥有二百三十一年悠久历史的神社。它的所在地是金作,这原本是一处被叫作石川的乡士的后代石川彦次开荒形成的开垦地,但是在开垦后第二年这里却发生火山爆发,导致大片田地受到严重的损失,石川家族到处找神社拜神,祈求除灾、平安,在此过程中石川就自己建立了一个神社,然后再经过漫长历史的演变就成为了今天的熊野神社。
参拜完神社,峰儿开始觉得有点饿了。我们开始在附近找餐厅吃午饭。
自由之丘# 与彼得兔之约#
走在东京自由之丘的蜿蜒街道,我们无意中发现了这个小花园咖啡馆。说真的,当我们经过这家咖啡馆的时候,如果没有摆放菜单小黑板在门口。我真的以为是一套小房子在这里。因为前院种植了很多绿叶植物与一盆盆的小花朵。儿子看见彼得兔子的广告牌,就已经迫不及待的拉着G先生的手进去咖啡厅。其实菜单里没有G先生喜欢吃的东西。但是他还是顺着儿子假期里一次的任性。
走进咖啡馆里就是酒红色的地毯,前台与让客人坐下等候的褐色沙发。还有售卖一些彼得兔子的周边用品与纪念品。彼得兔子花园咖啡馆让人回到童年的时光里。无论你认为你是多么成年人。碧雅翠丝.波特(Beatrix Potter)。碧雅翠丝是一位英国作家。她寫了一個家喻户晓的故事关于彼得兔(Peter Rabbit)。从此这只兔子成为了全英国举国上下都喜愛的兔子。
彼得兔花园咖啡馆是由Rakeru公司经营。餐厅的外观看起來像英式花园的精致小屋。如果想要请服务生到桌前服务,你可以摇一摇咖啡厅內的铃铛。我们各自点了自己想吃的东西。这里的餐桌布是采用蓝白色格子的布料。菜单是深蓝色与金色的字体。餐具全是银色,方糖是装在玻璃小容器里。餐桌上我最喜欢的就是银色的餐具上的花纹。还有方糖白色包装纸上的蓝铃花。而且每一座餐桌的椅子上都会有一只彼得兔子家属成员的毛茸茸娃娃。峰儿挑选了有彼得兔子的座位坐下。他想与彼得兔子一起用餐。
后来我们点的午餐终于被一位身穿英式服务员制服的服务员端出来了。最特别的是G先生的意大利面套餐的色拉旁边放了一个塑料管子的干冰。里面一直冒出白烟。仿佛在童话故事里的仙境一般。还有一个印着彼得兔的图案方形面包搭配。儿子的是儿童套餐的意大利面。并没有什么特色。而我自己点的蛋包饭味道不错。厨师用了一片鹅的形状吐司来点缀蛋包饭。但是餐厅里打的头号也就是因为彼得兔的名气而价格并不便宜。
如果让我推荐在彼得兔子花园咖啡馆最值得来体验的,就是他们家的英式下午茶。可以与三五好友,或者是情侣,甚至是一家人去品尝。估计这一顿午餐是满足了孩子在童话故事里的体验。从餐厅里走出来,仿佛似做了一场与彼得兔子用餐的美梦了。
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