从安徽回来已经快一周了,因为忙手头的工作总是不能静心坐下,心里却总惦记着得留一些文字纪念一下徽州之行。
徽州,未去之前,她是我脑海中抽象的一幅画卷,一座座跌宕起伏的马头墙、粉墙黛瓦的古民居、碧水屋前人家绕;她也是我探索文房四宝的源头,徽墨歙砚,“其坚如玉,其纹如犀”、“呵气生云,贮水不涸”;她更是我心中久远的似曾相识的一个梦,“一生痴绝处,无梦到徽州”。
于是,在一个“禽声犯寒食,江色带新年”的春深时,我如约而至。贾平凹说过,找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难。尤其在大城市的附近,就更其为难了。霞坑镇石潭村,就是这样一个地方,即便是满地落花初带雨,芸苔入雾愈朦胧。
老天,仿佛要把最美好的印记都送给我们,时而浓雾弥漫,如入云海之巅;时而云过初晴,缥缈的白云对望着金灿灿的油菜花,风过处,是沁入心脾的一丝丝香甜;等啊等啊,终于,太阳露出了笑脸,许是等得太久,兴奋的游人开始有了此起彼伏、你唱我和的喊山声,先是对面的小山头逐一显现,然后,石潭村仿佛待嫁的少女般缓缓露出她的真容,一座座错落有序的民居,围绕着层层绿树,潺潺溪水,散落有致的油菜花田,形成了一幅生动的山水画廊。那枯树上蓬勃的生命含着晶莹雨滴的露水,那碧绿的青苔,那开满朵朵小紫花的蚕豆,点缀着这漫山遍野的明黄…我们为这美妙的奇景所陶醉,深深地呼吸着带着泥土芬芳的油菜花香。还有那背着装备的摄友和那盛装出行五颜六色的游人,也构成了一幅幅画中画…
晚上,我们入住屯溪老街。同样是商业街区,青石铺就的大街上,人来人往,我甚至悄悄的把它和锦里相比,同样的吊脚飞檐,同样的繁华热闹,屯溪给人更多的是一种文化氛围,热闹而不嘈杂,那雕刻精美的歙砚、丝绸般的宣纸、精细如画的手编、颇具民族风的布衣,眼里满满的都是喜欢…IIS7站群大全 http://www.iis7.com/a/lm/zhanqun/
第二天,我们来到了桃花源里人家的西递和画里乡村宏村。如果说徽派建筑是中国建筑最重要的代表,那么西递宏村绝对是徽派建筑的代表作。
结构之严谨,构思之巧妙,雕刻之精美,自然之切合,变化无穷而又相得益彰。西递一幅砖雕,曾经被日本人出价30万也没有卖,足见徽派三雕是多么的精美…那学堂、祠堂、走马楼、绣楼、还有家家户户的天井,阳光满满跌入,随处可见的盆栽碧绿油嫩…
导游介绍宏村俯瞰是是一头牛的形状,代表勤奋和向上的精神。宏村街头的一颗枫树和银杏树,就像一对牛角,供村里红白喜事专用;月沼则是半月形,是牛的胃,又取儒家中庸之意,最喜南湖,像是牛肚,包容一切,与村里流水相连,水渠像牛肠,通则活,湖上一座小桥和其他村头三座小桥则是牛的四蹄。很难想象,古人竟然有如此缜密的思维,建造出这么构思巧妙的村庄…如果说黄山归来不看岳,那么徽州归来不看村!
建筑再精妙,也抵不过代代相传的美德。那家家户户一幅幅精美的楹联,内容各异:读书好营商好效好便好;创业难守成难知难不难;惜食惜衣非为惜财缘惜福,求名求利但须求己莫求人;一溪烟水明如画,十亩桑田谁并更;传家无别法非耕即读,裕后有良图惟俭与勤;快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来(联中的“辛苦”的辛多加了一横,寓意多吃一份辛苦,就多一份收获;将“吃亏”的亏多加了一点,示意为多吃一点小亏,反而是福。)…一代代聪明勤劳的徽州人把教育子女和读书、尊老爱幼传承得如此有序,才造就了大量的文人名士,像毕昇、胡雪岩、詹天佑、胡适、黄宾虹等等,同时更造就了中国三大学说之一的徽学(和藏学、敦煌学并称三大学说),此是徽人之幸,更是华夏之幸!
终于要和徽州说再见了,夕阳西下,彤云染红了半边天,映着粉墙黛瓦和无边的油菜花,心生痴念,归去来兮,遥遥相望,惟余牵盼!