昨天晚上,就跟张师傅说好,早上计划8点出发。张师傅说,最好8:30之前出发。可计划赶不上变化,因为小敏的包裹出了点意外,被耽搁了好一会儿。
10:30左右才到达塔尔寺。张师傅说,要把游玩时间控制在1.5—2小时,不然我们在路上就会很赶。
刚一下车,我从后备箱换了一件衣服,小敏和女儿就被一群大妈围住要给她们编花辫子,连价钱都没谈好,女儿的头发就被拆散了。我赶紧跑过去制止了,张师傅也下车大声说“不编了”,我一手紧紧护着女儿,快步冲出大妈们的包围圈。
塔尔寺是我们青甘大环线游的第一个景点。第一次嘛,总免不了慌慌张张、稀里糊涂,一切都在摸索中,一切都在彼此适应中。
一、塔尔寺
塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,始建于公元1379年,距今已有600多年的历史。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。酥油花、壁画和堆绣被誉为塔尔寺“艺术三绝”。
买票进入,女儿没要票。我们的旅游费里包含了门票费用,但需要师傅帮忙买票,或者自己先买票,然后把门票给师傅,师傅把门票费给我们,最后师傅拿着一应门票找旅行社要。很麻烦,还以为都安排好了,我们直接进就OK了。
虽然可以游玩景区,但要求进入景区必须戴口罩。游玩的时候戴着口罩,照相的时候会把口罩暂时取下来,相机里还是留下了N多戴口罩的照片。
进入大门右侧是一排转经筒,正对着大门100米远处就是塔尔寺的标志建筑——如来八塔。如来八塔是赞颂释迦牟尼一生八大功德的宝塔,呈一线形,分别为:聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔,每座塔的底边长9.4米,高6.4米,建于1776年。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
顺着上坡路一路向前,游玩小金瓦殿、祈寿殿、大金堂、酥油花馆等。如果能跟着一个导游游玩,就可以了解一些历史、文化知识。但小敏和女儿都不感兴趣,女儿闻不惯殿堂里的那股味,开始还硬被拽着逛了几个殿,之后就不愿进去,我们进入殿堂里参观,女儿就在外面等我们,酥油花馆出来后便不愿再往上走。
有的殿堂里有很多虔诚的信徒在朝拜,两边还设有长跪的地方。人还是需要有信仰,有了信仰,人也会活得单纯而充实。
当年在大昭寺顶楼上,能在那儿静静地坐几个小时。虽然我不是虔诚的佛教徒,但对出家人那种淡泊名利的心境还是很向往的,靠近它,至少能片刻抛开俗世的诸多烦恼,感受内心片刻的宁静。
塔尔寺真的适合,慢慢走着慢慢逛。但是因为时间有限,我们都匆匆而来,走马观花一番,留下“到此一游”的证据就又匆匆而去了。
1.5小时就出来了。走在大门外面的路上,看着路边的小店,找了一家感觉比较靠谱的店,给女儿编了十条花辫子,2元一条,每条是用两根彩色的线编在一小撮头发上,很漂亮,女儿很喜欢。
二、青海湖
途中经过金银滩草原,蓝天白云,成群的牛羊散落在山坡草原间,草地上开满了野花,风景格外鲜明,心情也一样的清澈明亮。但没做停留,日月山也只远远地看了一眼。金银滩草原边的原子城,作为干了这么多年相关专业的人来说,总有那么一种情怀,想要去了解更多的历史。
奈何这些都不在旅行社安排的行程中,或许是去的人太少了,连西宁本地人的张师傅都不知道原子城在哪儿。我也只好带着诸多的遗憾遥想一下。
青海湖的美就不用多说啦,天水一色,宛如人间仙境,让多少人痴迷,多少游客骚人来此的最大愿望便是一睹青海湖的浩瀚和神秘。
在赶往青海湖的路上,左边远处开始起乌云,开始只是一小片,乌云越来越大,乌云覆盖的速度远远大于我们的汽车风驰电掣、一路飞奔的速度,只能眼睁睁地看着天色暗淡下来。
三十公里开外,便可遥见远处水天一线的壮观景象。随着距离的渐渐拉近,油菜花一片连着一片,与湛蓝的湖水,蓝天白云相搭配,大自然醉美的画卷就此在眼前展开。再也无法淡定,于一处开放着油菜花、薰衣草,还有叫不上名字的能开各种颜色的花,换上一直都不敢尝试的大红裙子。无奈岁月催人老,镜头前再也不是当年那个窈窕的妙龄少女了。
也想静静地坐在湖边望着湖水发发呆。只是前面在花海那儿心情太激动,都穿的太少冻着了。当我们身处景区时,天色已经成了灰蒙蒙一片,冷风吹的人瑟瑟发抖。害怕感冒,只在景区小待了一个小时便撤了。女儿想坐船,也只能抱憾而归了。
女儿站在青海湖边远眺,不知道女儿在想什么,是不是还在思考:青海湖里有没有美人鱼?
有点遗憾,千里奔赴,因为天气问题,没有领略到青海湖最美的景!
三、夜宿江西沟
江西沟是一个小镇子,我们住的已经算是最好的旅馆了,条件很简陋,但我其实挺喜欢这种小镇子的,宁静,没有都市的喧嚣和浮躁。
晚上就在住的旅馆吃饭,要了一份炕锅羊肉,里面的土豆片超级好吃,女儿吃的很美!
一住下,我就拿出感冒药,大家都喝点,预防一下。吃完晚饭后,想到街上去溜达一下,可惜太冷了,好大的风!还是回旅馆早点睡吧。