由于我的古镇急性恐惧症还没有痊愈,所以百般纠结后,决定放弃特征鲜明的徽派古镇,转投大山怀抱,来在了黄山。我甚至都刻意放弃了在山脚下的名镇宏村留宿一夜。
来黄山纯属临时起意,却带给我太多惊喜。经历了一周多不见天日的阴雨,心情早已经荡到了谷底。怎料登山的这天清晨,雨意外的停了,晴朗得一塌糊涂。雨后的晴天,令人分外愉悦,一扫起大早的忧郁。
因为一次丧心病狂的蹦极试炼,导致我忘却了盲流子啥也不怕的光环,学习了习惯性意淫外加伪恐高的新技能。自此对于意料之中的高空活动,我从来都是无限开闪避加隐身加急奔,有多远躲多远,头都不回。
对于“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的黄山,我早就闻风丧胆。所以跟其他三人商定,一旦心生怯意,我立即停脚,原地等他们。可事实却是,假如生活欺骗了你,你也只能被生活吓的屁滚尿流。
先坐缆车到半山腰,转而徒步登上了始信峰,一路高歌猛进,深陷美景不能自拔。我暗自庆幸,黄山之险不过如此。然而生活就是喜欢在你膨胀的时候怼你脸。
继续前行,体力逐渐开始报警。接近精疲力尽的时候,转道西海大峡谷,深入谷底的过程,我是结结实实的吓破了胆。突然出现无数大于六十度的陡坡,无数小于六十度的锐角急弯,以及无数“绝壁深壑”的吓人标语。这一切,有如先奸后杀,对身体和精神进行双重践踏,再奸再杀,反复双重践踏,再奸再杀,直至彻底丧失人格和体力。此时如果我想停脚,就需要折回十几公里下山,生活就是这么欺骗你的,谁能不悲伤,谁能不心急,普希金这厮就是个骗子。
整个两个多小时的极速下降过程,一方面双腿累的发抖下台阶更害怕,另一方面过度受惊肌肉不敢放松双腿就更累,我几度接近崩溃边缘。累不累的倒是其次,重点是,实在是太TMD吓人了。后来,我就麻木了。说是怒登光明顶,其实后来已经变成木登光明顶。而此光明顶也非彼光明顶。此为黄山1860米的主峰之一,而非明教那个神奇的所在。
话说回来,黄山实在太美,就算我被吓成了这个狗样,还是常常忍不住停下来,抬头欣赏,内心惊叹。这就难怪徽州画派擅长山水了,换做是我,也难以压抑如此冲动,势必要发泄到纸上才肯罢休。然而就算是他们的山水画拿到黄山,也顿显手法拙劣,一文不值,换不得我片刻的驻足观赏。
黄山之美,非言语所能及。登黄山之强度,料想可笑傲三山五岳,我坐了两趟缆车,一趟地轨,选择性游览,依然走了二十公里有余,更何况基本全是台阶,非上即下。黄山之险,在西海大峡谷开放后,已然不亚于华山。我曾好奇查过游客登山伤亡的数据,总结起来一句话,no zuo no die。像我一样心存敬畏,才能再登险峰。
“登黄山天下无山,观止矣”
下面这段视频,乃是坤哥用绳命拍摄,用脚剪辑的,可看可喷,又惊险又欢乐。