我和Jean Pascal及Susan一拍即合,他俩要带我来一个巴黎的Citywalk,这也正合我意。可谓佛系游巴黎。
因为有他们陪伴,我便完全放松下来。对于巴黎,于我而言整个都是新的,因为是第一次来。而恰恰如此,让我看到漂亮的百年建筑比比皆是,这是我在上海感到稀罕的。一百年前,上海被喻为东方的巴黎,如今旧式的建筑拆的拆,夷平的夷平,就连一点中西合璧的地标性石库门房子也迅速减少。
巴黎公交非常方便,几乎两三分钟就有车来了,而且车都很空,随便都有座位,我总是选靠近车窗的,我爱看街景,看来去的行人,看路边或街角的咖啡馆。因为天气晴暖,似乎扫去了冬日的阴霾,人们好像全城出动。
公交每一站都挺短的,一路漂亮的法式建筑,很多地方可圈可点。说巴黎是世界上最美丽的城市之一,一点也不为过。
走到特罗卡德罗广场附近的大街,皮萨帕酒店,门前是一排大遮阳伞的座,这样的情形随处可见。这里的建筑风格很有古典主义气息,还有些巴洛克风格,雕刻精美细腻,有些不怕冗繁的细致。黄色的墙,卷拱的柱头,房檐的雕像,奠基的时间,仿佛就是在向游客讲述故事。果不其然,不远处就是夏洛特宫殿(Palais de Chaillot)和历史博物馆。若时间体力充沛的话,就可移步入馆了。
穿过特罗卡德罗花园,已经看到埃菲尔铁塔赫然出现在眼前了。耀眼夺目的阳光,照着这座一百多年的旧铁塔,它依然吸引着全世界无数旅人的目光。我们三个年龄加起来有两百岁的人,不怎么有兴趣去亲自登塔了,虽然有电梯。估计上面的咖啡厅也是挤满人。因为七月要举行奥运会,巴黎很多地方都在建设,铁塔一侧是近两层楼高的金属架子,不知届时这里是否有仪式要举办。
我们在塞纳河边漫步,我不由想起上海的苏州河。一批批的旅客选择坐游船,河中徜徉的感觉,是另一种惬意。巴黎是一座浪漫的城市,要从哪里体现出来呢?我想首先是一种自由的基调吧。河边有很多树荫,风吹过来,令脚步更加轻快。
走累了,我们便坐下来喝杯咖啡歇个脚。我曾想着一定要去一个叫花神咖啡馆喝,据说是大文豪也去过,想沾点文气,可当我看到街头那么多漂亮的建筑,每个咖啡馆都有快乐的人和开心的笑,我便放下了执着,Susan 和Jean Pascal陪着我走过的就是最好的地方和最美的时光。
我们走过小皇宫博物馆(市政博物馆)、法国东京宫、国家博物馆(大皇宫),夏洛特宫(夏宫)。这些建筑都有悠久的历史,虽然有陈旧的痕迹,依然保存完好。大皇宫有一个巨大的玻璃穹顶,漂亮壮观,很多大型展览和活动都在里面举行,据说下个月的奥运会击剑比赛项目将在这里举办。现在应该在积极筹备中了。这个建筑是1900年建成,距今一百多年,极具观赏性和装饰性的檐口雕刻,充满古典主义气息和巴洛克风格结合,每一根柱子每一个雕刻细节每一种材料都显示设计师的匠心,所以令它历久弥新。
对面的小皇宫入门后的大穹顶令我想起外滩上海汇丰银行大厦。优美的壁画和圆形带浮雕的玻璃花窗,令人赞叹。这个博物馆以各种古董珍藏品、绘画和雕塑作品为主,艺术氛围拉满。整体是弧形的设计,门前有半圆的花园和草坪。同样是1900年建成,它的柱子似乎比大皇宫的细一些,门也稍小一点。
东京宫的外墙布满雕刻,布局和整个建筑的结构配合得很完美。这也是一个艺术美术馆,和东京没什么关系,是因为1937年建成时坐落于东京大道而得名,并保持至今。改建后的东京宫更富有现代特色,这里大多是展出年轻人喜爱的现代前卫艺术作品。
俄罗斯的正东教堂在塞纳河对岸,阳光下的圆顶金灿灿。
爱丽舍宫始建于1718年,路易十五、路易十六、拿破仑都曾住过,想必里面一定是金碧辉煌、极尽奢华。这一百多年来,它一直是总统官邸,每年也只有九月的一个节日向公众开放。一侧花园的草坪上有一尊丘吉尔的铜像,他一手拄着拐杖,不高的身材微微前倾,脸部的轮廓线条透着坚毅,正好契合着基座上他在1940年二战时的名言:We shall never surrender(我们永不屈服)。难怪很多法国人都敬重他。
最后我们去了著名的协和广场,1755年建成时是路易十五广场,法国大革命时期改名为革命广场,这里设置了断头台,路易十六及皇后在此处被处死,包括不少保皇党人。后来雅各宾派的罗伯斯庇尔也被处死,革命最终革了自己的命。1795年广场改名为协和广场,是表达人们向往和平的意愿以扫除往日的血腥。1840年再进行整修,才是我们今天看到的模样。广场中间有一块高耸的埃及方尖碑,这是1831年从埃及千里迢迢历时数年运来巴黎的,据说这石碑来自三千多年前的底比斯神庙。时光的穿梭,像碑上的埃及文字,一笔一画。它仍会日积月累,把历史的凝重和文明的光辉带给未来。
结束一天的行程还是意犹未尽,脚步下东望的凯旋门,香榭丽舍大道,我忽而感觉,自己没来巴黎之前,已经爱上了这座城市。