山西人真是特别热情好客。这是来平遥后的最大感受。
因着高考得来的几天假期,不仅完美避开出行高峰期,天气也比较适宜,所以在食堂和嘉琪一拍即合,当天中午就订好了往返平遥的车票+住宿。晚上出行队伍又加入了一位小伙伴,开启了平遥三人行。
中原地区来的比较少,除了很多年前跟着学校去过一次西安,这次算是第二次来。那年,还没有抖音,西安也不是网红城市,但是因为厚重的历史文化底蕴,已经人山人海游客众多了。所以这次来平遥之前,虽然知道是淡季,却也做好了会人挤人的准备。
6号中午客栈老板就开始打电话问具体的到店时间,并且仔细介绍了从高铁站过去的交通路线。晚上七点多到平遥古城站的时候,天还没有黑,高铁站门口很容易就打上了出租车,司机很热情,一路给我们介绍着各处景点,言语中对平遥历史文化非常了解,并且非常引以为傲。到了古城门口发现老板娘已经开车在那等着我们了。客栈是间两进的小院落,养了一只猫和一只狗,两只小家伙每天懒洋洋的趴在门口,也不掐架。
平遥古城内除了有很多临街的店铺,小胡同里还住着很多本地居民,傍晚的时候三三两两坐在门口的台阶上纳凉。不知道哪家的院子里时不时会传出几声狗叫,走几步就会路过挂着文物局牌子的老宅子,有些人家的大门上还贴着“谢绝参观”的字条。古城里最多的是醋坊和客栈,路过的时候主人家会非常热情地邀请你进去参观,虽然是拉客的一种方式,但是真进去了,无论买不买东西,主人家都非常热情。临街的店铺也是这样,走进任何一家店铺都不用担心因为啥也不买惹得店家不高兴。
在古城里吃饭是找的大众点评的高分店铺,每家店都很热情,天元奎的老板在得知我们吃不惯栲栳栳后,先是提出重新做一遍换一个口味,被我们谢绝后硬是给我们免费加了一盘白灼生菜,后来还免费送给我们一大碗油茶。当然因为这个油茶太好喝,所以临走时我们每人都买了很多。
第二天原本打算按照苗苗的推荐先去王家大院再去张壁古堡,但是因为一起包车的另外两位小姐姐下午要赶高铁,导致行程特别赶,在王家大院走马观花溜达一阵子后,去了奋杰兄推荐的位于平遥郊区的双林寺。那两位小姐姐也是大概十分钟就溜达完毕然后提前奔赴高铁站了。山陕地区的景点因为深厚的人文底蕴,可能还是更适合留充足的时间进行深度游,比如双林寺的彩绘和泥塑,溜达一圈实在很难感受其中的魅力。所以第二天逛古城的时候,我们果断请客栈老板娘帮我们约了一位导游。
第二天成功蹭到奋杰兄一顿饭后开始逛古城。古城通票包含了大大小小二十多处景点,我们跟着导游姐姐逛了日升昌票号、同兴公镖局、县衙、文庙、城墙几个大景点,看满城飞舞的小燕子,羡慕了一下没搬出去之前平遥一中学生们的幸福生活。
晚上去看了《又见平遥》,看完之后完全理解了为什么大家一致强推。《又见平遥》的定位是大型沉浸式体验类情景剧,故事内容是下午听导游姐姐讲过的同兴公镖局远赴俄罗斯押镖,用232条人命成功换回了日升昌票号唯一幸存的子孙的故事。从步入剧场开始,每一位观众都是演员,是当年迎送镖队的全程百姓,是参加婚礼的来宾,是跨越百余年和魂魄归来的赵镖头对话的游客。晋商重义的传统和传宗接代的观念沉浸其中,编导对于用232条人命换回王家唯一血脉到底值不值这一问题给观众留了一个开放式的思考。
因为悠久的历史和文化,平遥人对自己的文化传统认可度非常高,和当地人豪放的天性一起衍生出了热情好客的地方性格,加上商业化程度较低,溜溜哒哒两天的体验非常棒。返程的时候下起了大雨,黄土高原笼罩在一片雨雾中,虽然依旧是千沟万壑,却不似刻板印象中的土地贫瘠,放眼望去满目翠色。