抓住假期的尾巴,在八月末和妈妈去了趟黄山。此次行程较短,主要游览了两个景点:黄山+宏村
【黄山】
8月28日下午5点到达黄山北站,之后乘19块钱的大巴从高铁到了黄山脚下的汤口镇,时间大约50分钟左右。来到汤口镇的车站后,立马给客栈的老板打电话来接。客栈是提前在携程上订好的,提前几天订会比较好,可以便宜几十块钱。我订的是溪河居客栈,离黄山很近,一晚上80元。客栈的软件硬件都不错,可以满足基本的需要。并且老板包接送,有免费的登山杖和地图可以使用,老板还亲自给规划路线哦,很亲切。客栈附近比较安静,离商业街有一段距离,如果想吃饭的话可以在客栈吃老板娘做的啦,味道真的很不错。话说黄山的米饭真的很实惠,两块钱一大碗,可以吃得很饱很饱。我们也点了黄山的特色菜臭鲑鱼,一斤左右88元钱,味道没有想象中那么好吃,可能是我吃不惯吧。
第二天8点左右老板就送我们去了黄山脚下的车站,我们把行李放在了寄存处,过夜的话是30.接着我们就去排队等车,在这里说明一下去黄山景区的话是必须要乘大巴去,一个人19元,路程大约20分钟或半小时的样子。到了黄山景区,你可以选择时坐索道或者步行,我和妈妈选择了从后山步行上山,真正的考验也就开始了!
客栈老板给我们说步行上山要3个小时,但是我们两个人走走停停吃吃东西,最后花了差不多4个小时到达了白鹅岭。对于时间仓促或体力不充沛的朋友来说,还是选择做索道上去吧(云谷索道一人80,慈光阁一人90),步行上山的这段路比我想象的难走多了,有很多山路台阶又多又陡,十分考验人的意志力和体力,并且风景不是特别精彩。推荐大家带一根登山杖还要准备好充足的食物,山上的东西的确有点贵。我们两个人一共带了两瓶水,为了节约水资源,我们就在山上买了些黄瓜10元钱3根。
等我们到了白鹅岭视野就开阔多了,风景也愈加吸引人,站在高处远眺,真的是层峦叠嶂,时而雄伟,时而秀丽,激起了心中久违的爱国情怀,我们祖国的秀丽江山真的很迷人啊1接着又去游览了黑虎松,始信峰,梦笔生花等景观,不得不感叹大自然的鬼斧神工。而且上山之后导游也变多了,可以跟着一个旅游团听听导游的讲解。上山之后走了3个多小时才走到我们住的酒店——狮林大酒店。我们是提前几天订的多人间,一个床位166元,到达的时候好的床位基本都被占了,我和妈妈就选择了上铺,收拾了一下行李,就往下一个大景点--西海大峡谷赶去。
看着路上的指示牌,感觉我们住的酒店离西海大峡谷挺近的,可是也走了好长一段路,将近半个多小时才到达大峡谷的路口。西海大峡谷相对于黄山上其它的景点人少了许多,比较幽静,从山上到谷底大约两个小时。我和妈妈下午4点半才开始游览,后来真的是后悔死了。西海大峡谷的道路更加险峻,很多路又陡又窄们,只能一人同行,孩童不适合攀爬,不过无限风光在险锋,西海大峡谷的风景的确是一绝,怪石嶙峋。天色渐渐暗了下来,我们也快到了谷底,游览西海大峡谷十分消耗体力,我们本来是想再步行爬上去的,可是实在太累了,人也越来越少,所以萌生了坐地轨的念头。但万万没想到我们早已错过了最后一班地轨,划重点最后一班地轨是5点半的!!!不得已只好凭着双脚和强大的意志力原路往上爬,这段时间真是难熬,因为实在太晚了,大峡谷里几乎没人了,听不到一点声音,心里十分恐惧。爬了一半了终于听到一伙人在歌唱,真是感动哭了,不过一会又悄无声息,大约8点钟左右我们终于回到了宾馆,洗洗睡了。
第二天一大早去看日出,黄山上很多地点都可以看日出,大家可以选择距离自己宾馆较近的地方观看。同时也要注意温差,黄山的上午,中午,下午都可以轻装上阵,但晚上和早上真的是要多穿点。我们在宾馆租了两件羽绒服,一件20,穿得暖暖的去看日出啦!观赏点距离宾馆很近,不过5分钟,一会就走到了。大家要早去,选个好位置。我们是4点半多走得,位置不好不坏,到得时候已经有霞光了。日出很美,弥补了几年前我在泰山起了个大早却没有看到日出的遗憾。
看完日出顺路去看了猴子观海就回到宾馆收拾好东西吃个饭,又继续行路。一路上看了光明顶,鳌鱼峰,鳌鱼洞,百步云梯,等比较有趣的景点,第二天下午两点左右赶到了玉屏索道一人90从前山下山。黄山之行就此画上了句号但不圆满——天都峰没有去爬,很累,时间也比较紧张,天都峰4点之前关闭。
又坐大巴来到换乘处,等待去宏村的车。等了一个小时。。。。车次比较少。
【宏村】
下午4点多终于到了宏村。
宏村门票在我看来就有点小贵104,携程买94,学生票半价,不过好在可以出入三天,虽然并没有时间。
我也是提前订好了宏村的客栈。宏村的客栈也不贵,大多都在150一晚左右,穷游党订了相对便宜的,一晚上104。在客栈老板的指引下进入了宏村。
宏村的美是需要品的。初见宏村,我对它的印象并不是很好,心想,果然只是个“村”,怎么一点都不热闹。
到了客栈印象发生了些变化,古色古香的装修,从客栈的屋顶向远处望,隐隐可见的山峦,青色的瓦,沐浴着夕阳的余晖,这片村落显得格外安静祥和。又从客栈的庭院里吃了晚饭,看天色一点点变暗。妈妈说现在几乎没有机会在院子里吃饭了。
吃完饭出去散步逛一逛宏村。由于时间晚,景点的门都关了,就只能看风景喽!
宏村的小巷里有很多写生的学生,南湖边也是。南湖可是宏村的名片,一进村就能看到。傍晚的南湖人少了许多,可以静静地观赏河边积粉嫩的荷花。从南湖一路走来到了月沼湖,夜晚的月沼不是很惊艳,但挂着的红灯笼很好看。逛着逛着,发现了商业街。夜晚的商业街倒是热闹的很,商业街里有很多卖黄山烧饼的,还有很多卖酒的,这个真是想不明白。从商业街一路走来就到了村口的两颗大树,想要回去,却已不记得来时路。还好有宏村的好心人带我们回去,哈哈。
清晨起了个大早,继续游赏宏村。这时才真正发现了这个古村落的美丽之处,古色古香的建筑,青瓦白墙,斑驳的青苔,水圳里清澈的流水。很多人起得比我们还早,在南湖边或写生或拍照。我们来到商业街的早点铺吃了黄山的特产毛豆腐,10块钱一份,味道不错,有点像臭豆腐。吃完继续逛,走到了月沼,单看这湖景色一般,但若与周边的老房子一起来看,则别有一番味道了。闲逛时发现宏村有很多粗壮的大树,有的都倒了,好像长在了湖里,可见宏村的确是有一段历史。这里的庭院里大多种着颜色各异,各种各样的花朵,墙头上也有,一簇簇的,很好看,也显露出宏村人的生活情趣。
一圈逛下来差不多7点半,景点都开门了,新一天的游客也陆陆续续进来了。听到了导游讲解的声音,赶紧跟上了一队人。(宏村的导游好像是免费的)导游带着逛景点少走了很多弯路,45分钟就参观完了,并且导游的讲解也很细致,有兴趣的可以找一个导游领着逛。听完导游的讲解对宏村的又有了更进一步的了解。原来住在宏村的人都姓汪,是一个大家族。而且宏村可不仅仅是风景美,还是一个有底蕴的村落。古人精巧的心思,对现世生活的热爱,对后辈的希冀都在这一座座老房子中体现出来了。那些屋子的布局,物品的摆放,雕刻的图案,乍一看没什么特别之处,电视剧中好像也是这样的,但听导游一讲,才知道这都是有特殊寓意的,有对自己内心的补偿,有对生活的期盼,有对后世的祝愿,平凡的每一处都隐藏着不平凡的心思。不得不感叹,古人真是讲究,可这讲究又的确风雅,流露出对人对事郑重的态度,对生活的热爱。这些心思都是城市里千篇一律的水泥楼房比不了的,来一趟宏村才发现老祖宗的一些东西似乎真的被我们抛弃了。
上午10点半从宏村坐大巴去黄山北站,一人30,车程一个半小时,在车上好好补了一觉。
再见黄山,再见宏村。4天3晚的旅行就此结束。