自小在小镇上长大,17岁上大学离开家乡前,对于县城的感受是片段式的,比如去父亲借调的教育局宿舍过过暑假,到三姨所在的粮站小住过几次,还有高考前在县城进行过一次体检。这些经历留给我少年时代的印象是,一场多年不忘的电影(《牧鹅少年马季》)和油印的卷子题,以及三姨做的无比好吃的炸茄盒。对于难得出远门的乡下孩子,在县城的经历是独特和难忘的。
后来毕业工作,匆匆忙忙几十年,每次回老家还是会回到镇上。直到十几年前,弟弟和妹妹相继在县城安了家,父亲也不幸去世,母亲跟随弟妹住进了城里,我便也自然地与晋南名唤绛县的这座小县城再次有了交集。每逢探望母亲都要在这里住些日子,时间久了,不免对这个不是家乡也算家乡的地方产生了一种情愫。因为不是家乡,所以对它谈不上了解,要深究一点东西,总感觉是隔着的。因为也算家乡,县府所在地,童年记忆,耳濡目染,还是有很多熟悉的东西,乡风民情和我的小镇是大致一样的。
儿时的记忆里,仰视中的县城带着几许威严与庄重,甚至一丝高傲,像极了偶尔转学到小镇的城里孩子。如今走在已经发生了翻天覆地变化的大街上,总还想能寻到当年的一些蛛丝马迹。但多数时候是徒劳的,县城原先那条东西延伸一两公里的主街道,早已被更宽阔的几纵几横的马路替代,位于原街道东部的粮站和汽车站也不见了踪影。但巨变中隐隐能感觉到有一些东西是不变的,当看到打扫马路的环卫工,或者偶遇穿制服的燃气公司的职工,或是操着满口普通话的孩子,都会在脑海里闪现出一种感觉,那感觉就是我长大的小镇不曾有的、县城独有的气质。
县城被称为最小的城市单位,虽然小,城市该有的元素基本都有了。绛县县城面积不算大,人口也不多,包含的内容却十分丰富,认识它如同剥一棵硕大的洋葱,一层连着一层。首先对其历史有极大的探求欲望。前几年,绛县有了“天下第一县”的称谓,据说《左传》中有关绛县的相关记载,是先秦典籍中最早出现“县”这一名称的。作为古晋国都城的所在地之一,绛县有更多秘密尚待揭开。我最感兴趣的是绛县县志,虽然还无缘看到过它,但里边一定藏有无数宝藏。关于绛县和涑水河的关系也是我孜孜矻矻想弄明白的。最近大概了解了一些,始知涑水河这条运城人的母亲河就发源于县城几公里外的陈村峪。它虽然已经断流,但几十公里河床仍在,据说不久后要引入黄河水,恢复其昔日风貌。县城还有个文庙,始建于唐代,后经历代扩建与重修,现在的规模也相当可观。几年前我去参观,想找找自己的名字,常听人说我的名字上了庙里的光荣榜,这皆因为四十多年前我考上了名校。但找寻无果,想是多年过去,老人早被新人覆盖了吧!谁知第二次和先生同去时,他却发现我的名字仍赫然在列,只是与后辈们长长的名单相比,早年刚恢复高考时的寥寥几人略显单薄罢了。长江后浪推前浪,文曲星高照,农家子弟就是靠此改变了命运,光耀了门楣!
市场经济大潮和信息技术革命也在不断地改变着县城。人民生活富裕了,物质生活极大地丰富了,县城里超市、饭店随处可见,外卖、快递和大城市几无差别,房地产的广告做得不比北上广差。前不久,瑞幸咖啡也落户于此。尽管全县经济排名在运城不算靠前,但整个县城散发着活力和朝气,时尚但不失淳朴,休闲但不碍上进。
只是也有让我疑惑的地方。县电影院以及它所在的广场本是县城人休闲娱乐最好的场所,但不知为什么电影院却年久失修,破败不堪,难以担当文化传播的任务,与县城的身份有些不符。全县城似乎也没有一家像样的书店……还有婚丧嫁娶,甚至生子考学都要收份子钱,成了不少人的经济负担。说到结婚更有点离谱,婚事从准备到结束需要一个礼拜,婚礼前五六天就有朋友邻居到主家帮忙,陆陆续续折腾好几天。这是习俗,说不上有什么不好,而且这也可能是平淡生活中的群体狂欢或者说也是一种社交。只是感觉到那么多人为此耗费时间和精力,也许折射的正是县城闲人颇多,经济还须加把劲吧。
最近县城有了较大变化,城西的生态公园越来越漂亮了,新修的健步道宽阔平整,质量上乘。城南要建设五部一中心,主体建筑已经完工,是座高20多层的圆形楼宇,与其附属设施静静伫立在涑水大街南侧,等待进一步美化修饰。再靠南一些的山脚下,穿越运城地区的黄河1号公路也延伸到了绛县,直至涑水河源头陈村峪。绛县段的黄河1号公路沿涑水河道而建,蜿蜒盘旋,视野开阔,等涑水河里有了水,那将是一幅妙不可言的美景:最南边是绵延的中条山山脉,山脚下是清澈的涑水河,河边是簇新的1号公路,公路的另一边是广袤的农田……若是驾车行驶在这条东西向的公路上,美景会持续数公里,况且,东可看日出,西可赏日落。
听有人说,县里好了,中国便也好了。深以为然。而县城,无疑是县里的精华。