大年初二早上阳光明媚。
这么好的天气,再窝在家里看电视着实有点浪费。于是招呼上亲朋好友,八人两车,向敦煌雅丹地质公园出发。
车在215国道上行驶大约四十分钟后,右转驶入了303省道。这是进入雅丹地质公园的必经之路。
公路是在原来一望无际的戈壁滩上修建的。公路两侧一眼看不到边的砾石,碎石,砂石滩,在阳光照射下,隐隐折射出一道道光来。光的反射使石头发出迷人的诱惑——说不准哪块石头就是价值连城。
那几年敦煌流行捡石头,总听到有人捡到了好石头。能白捡的宝贝,怎么不惹人蠢蠢欲动,大家都想碰碰运气。
在一个炎热夏日,我们几个同学也来戈壁滩捡石头。其实没人懂石头,就是凑热闹,也抱着侥幸心理,万一眼对上了,自己不就发财了?大家分散开大面积撒网,认真寻找,幻想着那个万一到手。
不知道是没有好石头,还是没有慧眼识珠,反正我们走了几公里都没遇到那个万一。只好边找石头边调侃:穷人和富人的区别就是脚下有块宝石,富人一眼就能看到,并抓住它。而你却一脚踢飞了它。
中午大家就地围坐在砂石地上,铺上报纸,摆上自带的水,水果,还有方便的食物。然后拿出各自捡回来的风凌石。边吃着喝着,边对这些石头评头论足,当然此时也绝对不忘调侃他人眼力太差,想暴富真是异想天开。
捡到好的石头不那么容易,这得有眼缘,石头缘。我们的能力也就捡了点风凌石,带回家洗刷干净,从各个角度拍拍照,发个朋友圈,然后放在家中某个角落里再也不闻不问,再后来还是拎出去扔了。
浩瀚无垠的戈壁滩上有万里无云的蓝色天空,苍凉雄壮。一直有人说这里的冬天太荒凉,看不到一点生机。我倒是觉得这样粗犷豪迈,雄浑壮阔的大漠,是另一种美。
行驶约90多公里就看到了中国敦煌世界地质公园的大门。景区将玉门关和雅丹地质公园囊括一起。从这里可以直接去雅丹地质公园,也可以先拐进玉门关景区。
我们先去了玉门关。玉门关景区有三个景点,分别是玉门关,汉长城遗址,河仓古城遗址。
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”玉门关(小方盘遗址)最早建于汉武帝开通西域道路,设置河西四郡之时。与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。玉门关已经有2000多年的历史。西汉为玉门都尉府治所,东汉为玉门候官治所。是我国现存最完好的汉代土遗址之一。
玉门关当谷遂一带保存下来的汉长城遗址,是我国现保存最完整的一段汉长城遗址。虽经历两千年风沙侵蚀,汉长城仍坚固如磐,屹立戈壁沙海之中。
河仓古城(大方盘城遗址),建于西汉时期,是玉门关守军的军需粮库,因临近疏勒河故名河仓城。它位于疏勒河凹地上,西面约50米处是一个大湖泊,东面是深不可测的沼泽地。河仓城建在高出湖滩三米左右的地上。南北均有高出城堡的大戈壁,好像要把河仓城隐藏起来。如果不走近,你不会发现这里还有个城堡。这也是当时古人的智慧。
从玉门关景区出来已下午三点半,吃了点自己带的年夜饭剩余,继续向雅丹地质公园出发。
雅丹地质公园在距离敦煌180公里左右的西北方位,是2001年批准的国家雅丹地貌地质公园。景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,面积为346.34平方公里。
最先发现这个景区并投资打造的据说是土生土长的黄姓敦煌老板。他曾经大手笔投资了多个宾馆,酒店等项目,在敦煌小有名气。大约是2017年,雅丹地质公园才移交给了敦煌文旅集团管理。
雅丹在维吾尔语中的意思是陡壁的小山包。雅丹地貌泛指干燥地区的一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用,间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成和原来的盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。
在干燥少雨,日蒸发量高,风力能达到十级以上的戈壁上形成的雅丹地貌,在夜间,当风穿过雅丹群落,发出的阴森森声音如鬼哭狼嚎,又似千军万马驰骋,让人毛骨悚然。还有人走进雅丹群落后,发现指南针会发生失灵,随即迷失方向,转而不出。所以这里也叫魔鬼城。
这里与古罗布泊相邻,它属于中大型雅丹群。
在我们周边熟知的有瓜州雅丹群,那里公路边还设有观景台。还有不远的青海冷湖俄博梁也有雅丹群,行驶在那条公咯上能远距离看到此起彼伏的雅丹地貌。但是形成规模的,造型比较奇特的,还数敦煌雅丹群。这里风蚀谷狭窄,雅丹造型丰富多彩,高密级形为世界所少见。因此也是影视广告拍摄的热门外景场地。
我是第二次来这里。2011年6月那次,是淅淅沥沥的雨一直陪伴我们游玩全程。而这次,是呼啸的西北风,贯穿始终。
雨天的雅丹,有别样的意境。雨水浸湿了大地,被洗刷干净的石子青亮油光,土黄色的孔雀亭亭玉立在大地上,高昂着头颅,凝视着远方。一望无际的沙海戈壁,在雨的浸润下仿若幽深的海洋;那一艘艘蓄势待发的舰船,似正在等待号令的发出;若有若无的雾气缠绕在雅丹体,迷幻中带着神秘。
“快上车了!”回忆被好友的呼叫声打断。五点半,这是最后一趟景区区间车。
在行驶中听着导游介绍,第一个点是雅丹派出所。这是在雅丹体基础上建造的一个派出所。派出所成立于1998年,这个建筑,是在原来窑洞的基础上完善的。
记得那年这里还全是砂石路,路颠簸起伏。当时我们顺着车辙,在玉门关景区行驶,高低起伏的山丘,遮住了视线,加之雨一直在下,只找到河仓古城,汉长城却不知道在哪?现在打造完善了,雅丹派出所都这么有规模了。
最先停车观赏的是金狮迎宾,一头威武霸气的狮子,前脚稳稳的踏在一个山丘上,昂头看着车上下来的一拨人,没有咆哮声,却能感觉到它的不怒而威。
神龟出海是远距离看到的。导游在车上指着远处凸起的山丘,让大家准备好手机,只有在一定的距离,一定的角度,才能拍好神龟出海的形态。
雅丹斜塔比较远。随着导游的指引,远远的看见一个在荒漠的沙海中高高耸立着的一个孤零零的土山柱。先入为主的描述激发出怎么看怎么像的塔,斜斜地插在地面。
没去过埃及,只在图片上看到过狮身人面像。上次来,我们围着这里转了好几圈,与记忆里的图片对比,觉这狮身人面像复制的很完美,特别从侧面看过去。这次不能近距离接触,只能远远拍了几张照片离开。
当一只惟妙惟肖的孔雀亭亭玉立出现沙漠里,是不是会担心它今天的晚餐在哪里呢?哈哈,太形象了,也让人有了多余的担心呢。
进入魔鬼城,就进入到雅丹魔化的山丘,不敢深入,怕真的会让自己迷失方向,也怕那夜深人静时肆掠的风吼吓破胆子。想想我只是凡人一枚,心脏不给我逞强的机会,我还是乖乖在周边游荡一圈,随着游人一起返回为妙。
最壮观的景点西海舰队,它的名字可是有来历呢。2003年9月时任军委副主席的曹刚川,来雅丹国家地质公园参观时,看到这里排列整齐的一组雅丹群落,每一个雅丹体都成垄岗状,就像一艘艘排列整齐的舰队。如此壮观的景象,让他感慨万千。联想到我们国家有东海舰队,南海舰队,北海舰队,但唯独没有西海舰队,当即就赐名这里为西海舰队。
西海舰队无疑是景区最壮观,最有气势的一组地貌。景区最后一班区间车发车时间的安排,也是让游客到西海舰队参观完,正好赶上落日时分,能在落日中欣赏西海舰队的壮观宏伟。
看那一艘艘在垄岗和沟槽间相间排列,停靠在沙海之中的西海舰队,已经整装待发了。这宏大的规模,这磅礴的气势,定会让侵略者闻风丧胆,落荒而逃。
落日余晖下,站在一望无垠的铅色沙滩上,看雅丹光怪陆离的奇观异景,看云起云涌,看夕阳尽洒。绚丽的晚霞映红了广袤的沙海和千奇百怪的土丘。
这是大自然的手工,是大自然的馈赠。大自然是神奇的,大自然是神秘的。大自然的鬼斧神工,让人赞叹不已,让人浮想联翩。此时只想大声说:太壮观了!太壮阔了!
夜幕即将降临,马上这里将会被黑夜包裹,我们也必须离开了。把神秘留给自然,把印记留在心中,什么也不带走,不带走一片云彩。