秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。
对于海鲜类的食品,我一向不是很热爱。可是入秋后,恰逢国庆长假,难得的悠闲让我开始跃跃欲试。在假日进行到第四天,儿子已经提前回学校去。剩下的三天假日总想做点什么,恰好看到朋友圈都在晒大闸蟹,吃货的本性流露出来,吃蟹去。
致电给闺蜜,约她去石屏吃大闸蟹,她马上同意。2015年10月4日早晨8点30分和闺蜜在约好的地方吃了早点,把车开去检查了胎压,9点40分我们已经在高速上疾驰。
这是我跟闺蜜的又一次双人旅游,一路上叽叽喳喳说着各自的小心思,肆意的大笑着,估计笑纹悄悄的又长了几根在眼尾。
用高德地图的导航功能,一路畅通。两个小时之后,我们已经到了石屏的郑营村。因为不知道哪家好吃,将车寄存在路边,问了当地的人,顺着她们指的方向走去。路边不时有一些标牌,提醒你还得往前,村落很安静,走了大概20分钟左右。
在看上去快没有路的地方,忽然出现一片新居,路也宽阔起来,隐隐听到有很多人在说话的声音,转个弯,路旁的汽车越来越多。顺着人声一直过去,一个新村大闸蟹的招牌很快就出现在眼前。远远的就有当地的大妈来招呼我们,把我们带到餐馆大厅。整个大厅人声鼎沸,熙熙攘攘,虽然已经正午一点多,却丝毫没有已经过了饭点的清冷。
点了菜,刚坐下,服务员已经把蟹送上来,热气腾腾,红艳艳的大闸蟹静静的呆望着我们。
我两相视一笑,一人取一只,开始了与蟹的亲密接触。闺蜜喜辣,蘸水配的浓烈些;我喜鲜美,剥开蟹壳,看那金黄油亮的蟹黄,用勺子直接就送入口中,那鲜美无法言说。
小心用筷子夹出蟹腿里面的肉,蘸上酱料,那滋味……只恨自己剥蟹的速度为何如此缓慢。《晋书.毕卓传》:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣!”我俩没那么张扬,考虑到一会儿要赶路,也没配酒喝,可是已经很欢乐了。
吃完两只以后,速度慢了下来,吃的就更加仔细。剥螃蟹的过程和闺蜜继续斗嘴,吃蟹的同时享受鲜美。
这感觉,这画面,这瞬间,享受美食和友情,时间停止了多好。当人饱蟹尽,已是午后三点。
离开时,店里仍然有络绎不绝的人群进入,假日里吃蟹,竟然没有饭点之分,任何时候,去到即吃,吃完即走,一派闲适的假日风格。
吃的好饱,乘着午后的阳光走在郑营青石铺就的小巷子里,不知不觉中走到一个类似城门的地方,门楣上刻着郑营两个字,原来刚刚我们走的是新村,现在才来到老村落。
网上查了一下,才知道历史文化名村郑营位于石屏县城西南10公里处,宝秀镇东南部。村内有郑姓、武姓、陈姓、李姓,各姓自立宗祠,全村如一集镇,内有三街九巷,均以姓氏和地理环境命名。
村内的宗祠、楼阁、学校和典型的民居建筑,集宝塔古刹的巍峨壮观,宫殿寺庙的气宇轩昂,楼阁亭台的玲珑别致,古典园林的幽静淡雅,形成了别具一格的历史文化特色风貌。
1993年11月16日,郑营村陈氏宗祠被列为云南省级文物保护单位;1999年初,郑营村被列为云南省第一个,也是唯一的一个省级历史文化名村,被誉为“云南第一村”。
我们路过宗祠的时候,正在修缮,不能参观。继续前行,有个不知名大宅院可以观赏,宅院很大,有三进院子,走在不知道是几进院的二楼上,看着雕刻精美的屋檐和窗棂,我们倆就忙着猜想这些房间的历史,哪间正房老婆住的,哪间是小妾住的?这些房间是Y环住的还是管家住的?
絮絮叨叨相互打趣,做各种姿势拍了一番,最后留下两人欢乐的自拍照和对着大豪宅的无限羡慕之情嘻嘻哈哈的离开了郑营。
石屏的异龙湖,内心深处觉得一定没有抚仙湖美,可是既然到了这里,还是去看看。
顶着烈日寻到目的地,满眼看到的都是车,假日的人气真的很旺。
湖比较小,湖中有很多莲,过了开花的季节,莲叶稀稀拉拉没有观赏价值。路边卖着的莲蓬个头较大,果实翠绿,但我们俩都无心购买。
路边的车上堆满了折叠整齐的莲叶,可见莲藕全身都是宝。
湖里有人在划船,湖边停着的那一艘艘大船被改建成了餐厅,船顶上铺设了人工水道,水不断的经过整条船顶洒落在船的周围,即做了降温的作用,又充满诗意。
沿着湖岸观光道走了一会儿,就被太阳晒焉了。为了保护我在美容院花费不菲才做的E光美肤,我们结束了30分钟的异龙湖之旅。
一个小时后,因为错过了路口,绕道建水才返回到目的地团山。两人一直赞叹国庆高速路免费,不为自己的路痴反悔,还似占了天大便宜一样开心。
六点过时到团山村入口,暮色中,闯入眼帘的居然是精致玲珑的团山火车站。黄色的站台和同样颜色的观光小火车在这个寂静的村落前,是那样的突兀。
因为火车很小,仅有6个车厢,车头和车尾的两节车厢是敞开式的,上面都坐满了旅客,看样子是准备回建水。
停了车就上前看,因为一路导航我的手机没电,闺蜜的手机没了内存,我们就那样静静的看着火车离开,没有拍下暮色中美丽的火车。
火车开走后,我们穿过铁路进入了团山民居的停车场。想是黄金周的后期,果然如我们料想的人不是很多。
停好车,开始去寻住处。一进村口,有很多小摊贩在卖烤豆腐,和一些小手工艺品。
路还是青青石板路,两边都有精致而具特色的餐馆。问了当地的一个保安和一个妇女,找到了隐藏的村落深处的布衣客栈,却被告知已经客满。
热心的店主邀请我们到客栈里坐下,并帮我们询问了另外一家还有空房的客栈,且收了摊位亲自带我们过去。两颗兴奋了一天的心总算是安定下来。
这时候,天色已经暗下来。跟着热心的客栈老板,走了七八分钟的路,穿梭在古老的村落中。来到一个叫团山驿站的店里。
老板娘是个丰满且一脸富态的当地妇女,热情的带我们去看住的房间。他们的驿站其实只有两间客房,在她家顶楼,顺着狭窄的楼梯上去,打开门,只是一间普通的瓦顶阁楼,有两张床和一个台灯。
没有任何电器设备,看上去很简陋。可是由于在的比较高,看屋外团山的景色,也还不错。我跟闺蜜对视一下,懒得再去寻觅其他住的地方,就决定住下了。
老板娘开始邀请我们跟她们家人一起吃饭,说连上一顿晚饭一个早点加上住宿总共收我们140元。
能品尝地道美食,当即加入了她们家正在准备开始的晚餐中,吃饭的人加上我俩大概12人,餐厅有点小,但是丝毫没有影响大家吃饭的氛围。
可巧的是餐桌上还有那个给我们指路的保安。貌似是男主人的男子,热情的招呼我们夹菜,也是饿了的我俩,也不客气的开始大块朵颐。
其他菜品都还普通,唯一新奇的是凉拌仙人掌,看着颜色一般,入口酸脆,多吃了几筷子。
餐毕,我俩去外面逛了逛,夜晚的团山很静,路灯昏黄。记着主人的叮嘱不要走出村外,就没走远,偶尔会碰到几个游客在为数不多的店里闲逛。我们觉得意兴阑珊就回客栈洗漱睡觉了。
休息的时候,两个有一句没一句的聊了会天,闺蜜发现墙上有蜈蚣,吓的赶紧叫来男主人。
有意思的是男主人把蜈蚣拿走后,告诉我们,在农村的房屋里面,有这些虫子是正常的。说有的家里还有蛇,吓得我爬在地上用手电把床底下的每个角落都看了一遍,确定没有动物,才又安静的上床。
这淳朴的男主人,你就不能含蓄点!?
村落里的夜很黑很静,我俩絮絮叨叨的又聊了一会儿,才迷迷糊糊的睡去。第二天一早,我被屋顶的鸟叫声喊醒了。才想起男主人昨天说,这屋顶有一个小瓦雀的窝。我确定自己很多年没有被小鸟叫醒过了,这原生态,赞一个。
推开门,清新的空气铺面而来。这才看清楚我们住的地方是这家人的屋顶搭出的两间房。屋顶上都是主人栽的花,还有一棵很大的仙人掌,我想昨天吃的应该就是这个吧。远方都是连绵的屋顶,预示这个村落占地不小。
到楼下洗漱一阵后,出门从左边走过去,那里有一个正在修缮的学堂,学堂前世一个空旷的场子,应该是农村晒东西的地方。
两只肥硕的鹅从远处走来,看到我就飞扑过来,看它凶猛的样子,我断了为它拍照的念头,赶紧逃离。一个当地的阿姨过来,大声吆喝着把鹅赶走了。
唉,这村落是动物们的天堂啊!
闺蜜被那些美景吸引着,根本就没有注意到我的危险,我追上她的脚步,闯到她的镜头里面,哈哈,留下一张美照。
因为惦记着老板娘的团山特色早点汆肉米线,作为吃货的我们没逛多远就回客栈了,怕错过观看制作过程。
回到客栈,老板娘正在切肉,刀法娴熟,切下的猪肉里脊轻薄均匀。灶上熬制好的骨头汤咕咕的冒着热气,米线已经烫好,大大的碗底散落着细细的葱花和香菜。
看到我们回来,她把刚切下的里脊肉盛到碗里,放了些小粉,搅拌均匀。然后每个碗里面放了四五片肉片。用汤勺把滚烫的骨头汤缓缓倒入装有葱花,香菜,肉片的碗里,并用筷子快速的搅拌肉片,瞬间,薄薄的肉片就变的雪白透熟,伴着香菜和葱花的味道飘了出来。
接着放入烫好的米线,加上盐巴调料就可以吃了。我抬了刚做好的汆肉米线到屋外的餐桌上坐下,喝一口烫,香甜鲜美,米线筋骨正好,里脊肉鲜嫩爽口。
村落里寂静安宁,有村民买菜经过,老板娘热情的招呼乡亲来吃早点,愿这时光慢些再慢些。
昨晚餐桌上的那几个人陆续过来,客栈前的早点铺热闹起来。男主人跟闺蜜说着:“无论去到哪里,总是觉得自己家里的汆肉米线是不可替代的好吃。”
我抬头看了一眼忙碌的老板娘,她应该没有听到,可是我却分明感到有种甜蜜的气氛在客栈中飘荡。
这边,随着男主人的忙碌,餐桌上多了几个酒杯,都装满了昨晚他们喝的那种自制的泡酒。我跟闺蜜就这样看着他们一碗米线一杯酒开始了新的一天。
惊讶清早可以喝酒,羡慕如此慢节奏的生活。
吃完早餐刚好八点半,村里的景点到了开放的时间。我们开始沿着青石路闲逛,因为还早,村落很安静,路边有个卖番石榴的老人,刚采了石榴摆在自家门前卖,带着露珠的果子水灵灵的。
我们随意而走,觉得每一个古老的宅院都有一段古老的故事。要是配一身长裙或者一条旗袍就更应景了。
来到张氏花园,门口刻着的“百忍家风”四个烫金大字,瞬间击中了闺蜜的内心。
古老质朴的门虚掩着,闺蜜从内缓缓打开大门,那低头含笑的瞬间与百忍二字浑然天成,仿佛张家古宅内走来的娇弱小姐。
快门按下的瞬间,也成就了我们此次旅行给她拍的最满意的一张照片。
走了长长的青石路,才到了花园大门。精致的古建筑,占地面积庞大。园内亭台楼阁,树木花草一派古典气息。大宅门前的每个石柱子下方规整各雕刻着四只小狮子,当年富贵人家的气派和奢华表露无遗。
漫步于团山村纵横交错的小巷里,走不完那青青的石板路,看不完豪宅大院。时光错落,愿时光穿越百年,现当年的繁华昌荣。
村后的田间种植的大量黄色菊花,花蕾层层,含苞待放,菊香飘荡。
走累了,篱笆旁边的大树下,一个村民正在树下编织草垫,只见她指尖飞舞,灵活的将那些稻草上下翻滚,草垫渐渐完成了大半。
当太阳透过雾气出来的时候,我们已经逛遍了整个村落。告别了淳朴的客栈主人,在停车场前的小集市吃过烤豆腐,小憩一下便奔赴团山火车站去补拍火车的照片,怎奈火车已经开走,没拍到小火车成了我此次旅游的唯一缺憾。
在建水。玩了有“西南边陲大观园”之称的朱家花园,建筑占地2万多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个。
整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。
可是在这游人如织,人声鼎沸的朱家花园,商业气息太浓。略略逛了一会儿就离开。去了最繁华的古城区,逛街吃东西。当然必不可少的仍然是烤豆腐,只是这次我吃的是烤干豆腐,那个香啊,呵呵。
带着倦意开车回程,有点瞌睡,可是贴心的闺蜜一路叽叽喳喳的倾诉,瞌睡跑了,内心是满满的。就是喜欢她在我身边不停的说话,温暖我安静的心。
如果你也想过这样一个慢慢的周末,叫上你的闺蜜一起出发吧。