早上被雨声叫醒,一会雨点声大,一会儿雨点声小。懒洋洋地起床,洗漱。今天去离第比利斯很近的姆兹赫塔,看三个非常著名的修道院。
姆茨赫塔 Mtskheta位于第比利斯西北約 25公里,三千年前已有人居住。公元前三世纪至五世纪期間,是高加索伊比利亞王国(Caucasian Iberia)的首都,也就是格鲁吉亚的旧都。基督教很早已立足于姆茨赫塔,于公元327年宣布基督教成为伊比利亞王国国教。今天,姆茨赫塔仍是格魯吉亞東正教会总部所在,前来朝圣的信徒絡繹不絕,最主要的是耶稣的披风埋在这里。
姆茨赫塔于 1994 年列入联合国世界文化遺產名录,不过 2009 年開始成为瀕危遺產,原因是石雕和壁画的恶化与损坏,經过七年的努力和保护,于 2016 年从瀕危遺產中除名。
交通:在第比利斯乘地铁至Didube(汽车站),穿过地下通道,出通道的前左方向,有一个很不显眼的售票亭,可以购去姆茨赫塔汽车票。小巴,1GEL/人,坐满发车或20分钟一班,车程半小时。
不过没等我们找到小巴,就又被包车大叔劫走了,往返三个教堂每人20拉里。禁不住他的热情,我们包车了。此大叔是狂野型,在路上飙车,技术高超!且极具专业性,一路给我们介绍景点,希望我们加钱去玩儿,很遗憾他推荐的我们都去过了。
到姆茨赫塔参观的重点是它的三个世界文化遺產教堂。
1,生命之柱大教堂 Svetitskhoveli Cathedral 。 生命之柱大教堂又称断臂大教堂,是格鲁吉亚最神圣、最壮丽的教堂之一。它在这里的三个教堂之中也最具有規模的,从外面看来似是一座小城堡。
其歷史可追溯至公元四世纪,現在的教堂則建于 11 世纪早期(1010-1029年)。由于生命之柱大教堂是格魯吉亞首都及姆茨赫塔当地的东正教主教堂,教堂地位显赫,建筑雄伟,装饰华丽,因此信徒众多。也是大多国王加冕的场所。教堂中还有格鲁吉亚王室若干成员墓,包括格鲁吉亚最后的两代国王墓。
2:主显教堂Samtavro(圣. 妮诺女子修道院 Samtavro Monastery)
它是三間教堂之中最古老的,这座教堂建于11世纪30年代,据说引导格鲁吉亚皈依基督教的圣. 妮诺曾在此居住,曾经是姆茨赫塔领主的宫殿教会,所以它既是教堂,也是女修道院。下令带领全格鲁吉亚皈依基督教的Mirian三世(米里安)国王及其王后Nana就葬在主教堂的西南角。
3:季瓦里教堂 Jvari Monastery
季瓦里修道院,距离姆茨赫塔古城并不远。季瓦里教堂也称圣十字修道院,它是第比利斯古城区最为古老的教堂,建于公元585年-604年间。对十字架的膜拜也是格鲁吉亚人虔诚的标志,这也反应在教堂名字上 (“季瓦里”是十字架的意思)。
教堂如同一块突兀的巨石不偏不倚的矗立在库那(Kura)河与阿拉格维(Aragvi)河的交接处。与格鲁吉亚的许多其它教堂一样,这里放置着格鲁吉亚第一位基督教传教士圣•妮诺的画像。堂内立有格鲁吉亚教会标志——“圣妮诺十字”。
据说这里是格鲁吉亚使徒圣. 妮诺,在格鲁吉亚第一次立起十字架的地方。
在季瓦里修道院可以俯瞰姆茨赫塔古城的风景和两条河流的交汇,风景非常秀丽。
三个教堂离得都不远,不到一个小时就逛完了,小镇倒是很漂亮,处处都开满了鲜花,还有很多无花果树。小狗随意的在街上散步,睡觉,没什么人,很安静。小房子都很有特点。五颜六色的,配着蓝天白云鲜花,就跟童话故事一样。
一路上,司机大叔不停的劝我去这去那的,我们都不感兴趣,到了巴士站,坐回程的地铁回到小民宿,收拾收拾东西,洗洗澡。中午又去新亚餐厅吃了一顿鱼香肉丝,地三鲜,味道仍然很不错,安抚了我的中国胃。
吃饱喝足以后,我和小韩去民宿的露台坐了一会,懒人沙发️很舒服,下起了小雨,雨声淅淅沥沥的,刚刚洗过的头发,被小风慢慢的吹干,很清爽,很舒服。聊了会天,谈谈人生,哈哈。
很喜欢这种感觉,我觉得我每天记录的不像是游记,更像是当天的心情日记。当若干年后,翻出来看看,也许有不一样的感觉吧。