金泽,叫老街比较拗口,叫古镇则顺口多了,为了系列文章标题的统一性,还是叫金泽老街吧。不过金泽古镇是一个比较大的范围,下一站我们要去的商榻老街就是属于金泽管辖的,而我们走的则是金泽古镇的中心,只是沿市河两岸的二条街而已,因此也是属于老街的范畴。
金泽,也是被上海市政府列为44处历史文化风貌保护区的老街,两年前的国庆期间来过一次,是一个我非常喜欢、很对我胃口的老街,金泽的宁静已深深的印在了我的脑海里。此次将金泽计划进去,一是因为同行的网友没来过,二是也想旧地重游,重温一下宁静的金泽。
第一天的最后一站是赵屯的赵江滩路,为赶时间,我们直接赶赴并下榻在金泽的金溪路。到金泽时,因时间还早,天还没暗下来,所以先浏览了老街的北面,也是二年前来金泽没浏览过的地方。
金泽老街是沿市河两岸而建的老街,东面是上塘街,西面是下塘街,一条金溪路和金溪路桥将金泽老街分为北区和南区。南区主要有浦庆桥、普济桥、如意桥(祖师桥)、放生桥、迎祥桥、陈家仓库和陈家码头、成善坊、金泽工艺社、总管庙和颐浩禅寺。很可惜的是陈家仓库、成善坊和工艺社都不对外开放。据工艺社的门卫说,工艺社是一家私人的用于工艺品和古玩收藏的宅院,占地八十亩,从其画在门口的示意图看,里面很可能是江南园林式的宅院,不开放真的是可惜了。上塘街的最南端还有一块篆刻家钱君陶题写的“金泽古桥甲天下”的石碑。
颐浩是南宋相国吕颐浩的名字,吕颐浩在金泽建造了这栋住宅,后又将此宅捐献出来,将住宅改成了寺庙,并将其命名为颐浩寺,这也是中国唯一用相国的名字命名的寺庙。寺内现有一颗南宋银杏和不断云青石,不断云石也叫不同云石,因石身三面镌刻不同的云朵而得名,迄今已有七百余年历史,而那颗南宋银杏也有七百余年了。
北区有天皇阁桥、塔汇桥、万安桥、林老桥(关爷桥),而塔汇桥正是古时金泽老街的中心,很多商号都开在塔汇桥的周围。
金泽老街不仅桥多,寺庙阁庵也多,古时“庙庙有桥、桥桥有庙”的谚语,描绘的就是这个场景,不过,随着时代的变迁,很多的寺庙古桥都被毁了,而保存下来的寺庙古桥也就这么几座了。
相比青浦的朱家角古镇,我更喜欢青浦的金泽和下一个要去的目的地练塘,这两个老街游人稀少,相比练塘,金泽的游人更少,因为练塘是陈云的故乡,经常会有组团游客来参观,所以金泽更安逸、宁静、祥和,是一个人去发呆的好地方。我们去的那一天,赶巧正遇上雨天,游人更稀少,整个老街就我俩,雨水将街道冲刷的更干净,空气更清新。
相比喜欢安逸宁静的老街的游客,金泽的商铺老板却是愁眉苦脸。一家小店,货柜上放着一块黑板,用粉笔写了一段话,道出了商家的无奈,黑板上写着:“欢迎游客来到金泽—沉睡的古镇,让我们一起把它慢慢唤醒,如果唤不醒,那古字上面要长草,长了草加下面的古就是苦。你们来了,把上面的草踩下去,下面还是古啊!坐船,我来免费讲解古镇悠久历史”。小店经营着杂货,如果游客需要,也可以简单的炒几个农家菜,还有一条游船,多种经营啊!