一开始是没有计划去青海的。当初是想去雅哈垭口拍星空,奈何我老乡兼司机对上次去夹金山有了阴影(直接被困在四千米的雪山,半夜十二点才下山)。然后直接转道西北,青海湖。
总感觉青海很神秘,广袤的土地,中国最大咸水湖,可可西里,无人区;一个崇尚旅游,喜欢摄影的是不会拒绝这种诱惑的。
坐上k986绿皮火车;从成都出发,一路翻越秦岭,走陇南,过兰州,清早醒来时,火车已经开始缓缓驶入西宁市区,透过车窗,看祁连山下的晨风吹红了天边的云霞。
想看看西宁城市的历史变迁,但是走了好几个景点都让我们吃了闭门羹;随意取了点景,拍了两张照片。
索性我们直接开车沿着京藏高速,一路过湟源县,翻过日月山经倒淌河。一路上翻山越岭,除了一条蜿蜒的大马路和偶尔驶过的汽车,再无其他;孤独还是孤独,也不知道负责开车的伙伴是怎么熬过来的(每次都很委屈他,规划路线,找地方,当司机)。
等我被尿意憋醒的时候,已经到青海湖边界;极目望去才明白了王昌龄讲的“青海长云暗雪山”的景象,草原的尽头连绵的山脉隐约可见,在云雾的遮掩下,显得有些暗淡。但是并不影响我们对美景的欣喜。
到了二郎剑之后,西边的乌云一下子就扑过来,一种山雨欲来风满楼的壮阔,也有一种黑成压城城欲催的压迫;天边倾盆的大雨已经泻下,随时将要来临。
湖里的海燕,依然在暴风雨中翱翔,仿佛要与这狂风暴雨决一胜负。
在暴风雨来临前一刻,我们乘上车,赶往那天最后的营地——黑马河。雨刷一路没有停歇,天空也没有要放晴的样子。孤独的行走在国道109京拉线上;车灯与我们相伴,雨花为我们鼓掌。
直到到达目的地的时候,雨势才逐渐停止,那时已经9点多了。天空中的云层,黑压压的,没有一点要逃走的迹象,期待中的繁星也并没有出现;这一天带着一丝惋惜与遗憾,我躲进了被窝。
第二天凌晨5点多,就被闹铃吵醒。简单的洗漱,就到湖边观景区守候,万幸黑马河的日出如约而至,顾不上早间的寒冷,也顾不上肚子的抗议。我用相机记录着着短暂的片刻。
随着天边的鱼肚子泛白,再到变黄,到红色,人群开始躁动欢呼起来;太阳像个害羞的姑娘,慢慢的从互联升起。赶紧用相机记录下这美丽的一瞬间,生怕稍有点懈怠,留下此生的遗憾。
太阳升起之后,藏在云层后边,但是耀眼的光芒穿破云层;洒在湖面,让人流连忘返。
看完日出,直奔茶卡盐湖,也就是抖音上一直传说的中天空之境。带着满满的期待,加上早上得好心情。广袤的大草原,蜿蜒的公路上就算只有我们,也不觉得孤独了。看着山是温柔的,云是可爱的,草儿也在一路的为我们拍手欢迎。
茶卡盐湖位于柴达木盆地,有着“天空之镜”的美誉,湖面就像是碎在青藏高原之上的一面镜子。浅浅的湖水和冰蓝的天空融为一体分不清界线,亦真亦幻,安安静静倒映着雪山和云朵,让人感受到一种纯净的美。
愿望在这里得到祝福,爱情在这里得到许诺;旅途中的陌生人,你们也是这里的一片,美景。
盐湖很长,一直到湖中心;中间用一条铁路分开,左边的盐湖已经没水了,全是一粒一粒的结晶,右边是天空之境;原本运盐的铁路现在完全用作观光小火车,接送来往游客。
湖的美就在于它的清,就像一面镜子,把天空倒映在了水中;当你脱了鞋,光脚走在湖底,粗粒的结晶会扎的你一阵难受,但又恰好在你忍受的范围之内。可以当做了一次足底按摩,酸爽十足。PS:不要拘泥于站着拍照,运动起来,拍出的效果可能更美。
在天地之间驰骋独行,满心的寂寞感油然而生,人这一生在这宇宙中是何其短暂;想到这里,突然是兴尽悲来,方识盈虚之有数(摘自某某)。
愿我能带着我的相机,走遍世界。
2019.05.15
文:FARMER
摄影:FARMER
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