蜀南竹海
从陛下的口中得知,离自贡不远处有一风景区,叫蜀南竹海。说是那里一年四季满山都长着翠绿的竹子。也许是生长在北方,看惯了黄土高坡上四季分明的植被变化,从小就喜欢上南方那一片绿色的景致。记得上中学时有一次学校举办画展,我画了两幅画,一幅是一群小猫咪在鱼缸边嬉戏,一幅是一排竹子。也许是因为家里的猫经常在我眼前进进出出,我更习惯了她的形态与神情,老师说,我把猫画得很灵动,而我喜欢的竹子,却让老师说,竹节太短、绿色太沉。那天,拿着落选的竹子画,心里默默地委屈,因为在小城我只是在电视里见过几次竹子。
从自贡去蜀南竹海的客车很有趣,上了车,你说去旅游,售票员就会坐在你的近旁,轻声细语地给告诉你,只要你交上一定的费用,坐这班车可以直接进景区,午间还可以吃一顿“全竹宴”。若是你不想去景区,客车就是公交车,你可以坐到站下车就行。我诧异而又很赞同汽车站这样的营销模式,各取所需,谁也不难为谁。商议过后,我们参与了这样的旅行。
自贡到蜀南竹海走高速也得两个多小时的路程。期间,售票员化身为导游,声情并茂地介绍着沿途的风景。随着车的前行,渐渐地道路两边的植被发生了变化,树渐渐地退去,竹林慢慢地涌现。越向前行,零星的竹,就越聚越多,于是山上、渠道边、房前屋后都层层叠叠地长满了竹子。这是我至今到最多、最真实的竹子。它有的粗壮地两手围不住,有的纤细的在风种摇曳。竹的色泽也是从褐绿、翠绿到嫩绿,这便看出了竹子的不同生长年限来。
车停在一处平台前,导游说,坐缆车观竹海是最惬意的事,半个小时只30元,在全国都难找到的标准。看向茫茫无边的竹林,真想感觉一下从高空俯视它的样子。用微信扫码,缆车的票又少了5元,这下觉得更值得一坐了。
缆车在空中行进的很慢,脚下的竹林在缓缓地移动,随着缆车的不断升高,竹林的宽度在点点地舒展开来,像一望无际广袤的大草原。缆车在上到最高处后,又一层一层地降到最接近竹林的低处时变得更加缓慢,这时,手伸出窗外,可以轻抚过竹叶,可以更加清晰地听到竹子与竹子之间耳鬓厮磨的声响,让你有一种想要跳下车就这样溶入竹海的欲望。可这时,腾的一声,缆车快速提起,竹子掠过了缆车底部,你忙抬眼前看,只见一棵秀丽的竹子就站在近处山坡的竹海里,俊朗地如玉树林风的少年,让我心生喜欢。这时,风呼呼地来,像是要带走点什么,竹林随风而动,一片一片此起彼伏,如一波一波绿浪翻滚,像极了大海的阵势,更诠释着竹海的得名。相传,蜀南竹海所在的“万岭山”原是女娲娘娘补天时遗落的赤石,而这竹海传说是南极天官善良的女儿瑶箐仙子所造。
缆车到达山顶的开扩地带,这里是一些旅游特产区。记住陛下推荐的“凉糕”,忙上前要了一碗,用冰凉的米粉做就成的碗团,再浇上一些红糖水,吃到嘴里便是甜丝丝、滑润润的口味了。
午饭是在全竹馆吃的,虽是团餐,饭菜也是色香味不错。靠山吃山,这里的人是靠竹吃竹,满桌的菜都离不开竹子的产品,那盆竹荪汤,清淡、清香,让我一连喝了几碗才觉过隐,于是便买了包干竹荪准备回家自己也煲汤来喝。
午饭后便沿着山路下山。穿行在竹林间,天空被挺拔的竹子遮挡着透着斑驳的光亮,竹林与道路间的溪水在潺潺地流淌,溪水泛着墨色。传说,那是文曲星下凡追究瑶箐仙子的罪名时,发现娇翠欲滴,葱绿峻秀,修篁古木静幽清远的竹海之地,便乐不思归,终惹怒了玉帝,就派风神和雷神前来敦促文曲星返回天庭。文曲星慌乱中不慎将作画写诗的墨水打翻在溪水之中留下了墨色的缘故,后来,北宋诗人叫黄庭坚游览竹海,被这个传说吸引,亲笔书写了“墨溪”二字在溪边的石头上。
坐船划过小湖,竹海最有名的七彩飞瀑就在眼前。瀑布从在山、石间喷发而出,在回龙桥下分为四级泻下悬崖,因落差大,飞流而下的声音传得洪亮而久远,湖水映着蓝天翠竹与瀑布飞相互映衬,一静一动处尽显了大自然的魅力。
瀑布边的山路上,一个小小的女孩在用树叶编制着一顶叶子小帽,我走过她身边时,她胆怯地说,阿姨。然后就听不到她在说些什么。这让我心疼,而我却不并赞同她的做法。因为她太小,她身边没有大人相伴,她瘦小的身体几乎都要被风吹起。
翡翠长廊果然名不虚传。“色如渥丹、灿若明霞”的天然红砂石铺成的道路两边密密地长着绿油油的竹子,它们相互簇拥着像哨兵一样列队在你经过的路上,形成秀丽壮美的长廊,那鲜鲜的绿色犹如翡翠般的嫩绿,为你遮天蔽日,给你满目的绿意。
有幸在竹海观云亭看到了2008中国北京奥运会开幕式上百龟拜寿梦幻般的美丽画面取景地。只见,脚下一块块水田如一片片明镜,映在青山绿水间,一座座的浅丘洽似散落一地的绿色宝石,背绿“腹”白的山丘,似千万只长命的山龟,向你拜寿。只可惜,这时天气太好,阳光透亮,没有雨雾笼罩,便没有了在电视中看到的百龟印照在袅袅岚雾之中若隐若现,飘飘欲仙的感觉。叹息中,导游告诉我说,当年为取到那仙景,摄制组在这里蹲守了几个月,才等到那样的场面,你能看到这风景都很好了。也是,一些景也如一些事,一些人一样,不是你想遇就可以遇上的。