期末周的前几天,我和两个室友情(zuo)怀(si)作祟,草草计划了一下,背上包揣着五百块钱和满腔热血,踏上了通往哈尔滨的小火车,在冰城哈尔滨造出去一个2017年。
冰城印象 || 老道外
所有攻略都说,宾馆订到中央大街最方便,无奈有金钱限制,权衡一番我们还是决定把宾馆订在道外的松花江畔。
三十号九点出发,从出租车到火车到公交车再到拿着导航一脸懵逼的走着找着,折腾到晚上六点多,天都黑透了我们才找到宾馆,潦草的吃了顿饭。
疲惫中质疑了自己无数次,为什么不好好复习准备考试,非要大老远花钱找罪受。想想二十年来自己找的罪多了,不想腆着脸承认自己后悔了,就只能硬着头皮自我安慰,阳光总在风雨后。
好在偶尔风雨后还真有阳光,吃了饭在宾馆附近溜达,意外的撞见了巴洛克文化风情区。
逼仄的暗巷子里两条有些花样的街毫无征兆的撞过来,比找好地点看好图片的景点要有意思的多,再加上本就很少见到那么大块的冰,看见街上零星散着的冰雕和冰迷宫,着实是心动了一下。
只一眼,之前的疲惫全都不作数了。我们像没见过世面的小孩儿,瞬间来了精神,开始穿街绕巷,做作的摆拍,大声的笑。
大红灯笼,小巷子,年代感十足的古建筑,无处不在的冰雕,来往捂的严严实实的人,这便是冰城的第一印象了。
冰城印象 || 松花江上
宾馆就在松花江畔,步行几分钟就能到江上。第二天一早,站在江边,看着松花江上覆着一层薄薄的雪,竟是有些感动。
一片白色,满眼苍茫。人在在面对庞大的事物时总有本能的敬畏感,草原上,大海边,一片素白中,都会有相同的面对未知面对不可控因素的无力感。
雪下就是冻住的江面,走在江面上时,想到了西游记的通天河,心里有点毛毛的,生怕吹来一阵妖风,就掉进松花江喂了妖怪。
有人在冰面上扫出一片雪,露出冰面供游客嬉戏。在江面上的人渺小的可爱,像是上帝在江上撒了一把芝麻。
冰城印象 || 中央大街与圣索菲亚教堂
在去哈尔滨之前,所有人都在安利中央大街,所以我把更多的期望放在中央大街和圣索菲亚教堂。相比于道外和松花江的惊艳,站在中央大街的街头,我感受到的只是平静。
中规中矩的风情街,没有什么值得吐槽的地方,也没有什么需要拿出来感慨一番的。
我原就在吉林上学,已经习惯了冬天的冷,哈尔滨大概能再冷上一点。长时间在室外还是有些受不了,冻透了便装模作样的去店里逛逛。很多人排队买马迭尔冰棍,据说是哈尔滨的一大特色,天气太冷我们还是放弃了,在火车站等车时我们好奇买了一根,六块钱,似乎也没有什么特别的。
圣索菲亚教堂离中央大街很近,顺路就能转上一圈,教堂的比我想象中要小很多,俄式的圆顶教堂,顶上停着一群白鸽,盘旋着飞起来时以教堂为衬,倒真是有一股仙气。
教堂前有一对新人拍婚纱照,零下二十度的天气,两个人穿着婚纱和西装,却也是满脸的笑容,许是爱情给的温暖吧。
冰城印象 || 冰雪大世界
无论你对冰雪大世界报以怎样的期望,我相信它都不会让你失望。
去的路途非常艰难,车程不算远,偶尔有些堵车,司机开的飞快,一停一颠的,路上还出了个小小的交通事故。售票厅,检票口的队都排的特别长。
积攒了一下午的烦闷一进园便烟消云散,只剩震撼,无止无休的震撼。那是一片冰砌起来的林立的城堡,是冰雪奇缘的现实版。自此我再不怀疑中国的工匠精神。
之前见到的冰雕颜色闪的有些晃眼,大红大绿,像失足少女般,灯红酒绿都穿在身上。但冰雪大世界的灯光是温柔的,整个色调透着名媛味儿,美丽又不刺眼夺目。
园内有大大小小的滑梯,有冰的也有雪的。进园前很多人卖塑料的小滑板,砍价至少要对半砍,进去时我还想着出来顺手卖给别人,结果从第一个雪坡上滑下来就碎了。园内最大的滑梯超好玩,排队的人很多,站在高坡上可以看见整个冰雪大世界的全貌,俯视只觉此行不虚。
唯一的遗憾就是没等到王者荣耀区开园,本想跟大龙合个影,只是远远的看到泉水的模样。
进园前卖护膝的老大娘说里面可冷了,不买护膝受不了。进去并没有想象的那么冷,里面玩的项目很多,动起来也不觉着冷,出来才发觉脚已经有些僵了。
在我看来,仅是为了看一眼冰雪大世界,就值得来一次哈尔滨。
从冰雪大世界出来,又折腾了一路,吃了饭回到宾馆真是累惨了。不觉间2017年过去了,我摊在床上生生的挺到零点,为了完成一个跨年的仪式,为了见证一个万众瞩目的新生儿的诞生。在陌生的地方,迎来了一个崭新的2018年。
冰城印象 || 人情
一路上也遇到了形形色色的人。
火车上刚巧遇到几个老师带了一个车厢的小朋友。耳边笼着笑声和有些刺耳的叫声,跟周围人说话恨不得都要喊着才能听清。下车的时候老师一遍遍安排不要拉下东西,一车厢小朋友戴上统一的小红帽排好队。有个小胖子在即将下车时要去厕所,老师叹了口气让他去了,过道里人挤人,他背着个大书包尝试了一下,突然趴下爬了出去。或许小孩子处理问题的方式才最直接最有效,我怕是失去了这个能力了。
还遇到一个在火车上看国学书的浙江小哥哥,说话轻声细语,我们自顾自讨论什么的时候,他会轻声插上两句正中要点的话,笑起来眼睛弯弯的。
坐公交的时候遇到一个穿貂的小老太太,一进来就挤到最后,义愤填膺的指责别人都不知道往后走,中途还跟人抢了一次座,终于有了座便开始热心的跟外地人讲哪个景点从哪下车,有些市侩又有些可爱。
等公交的时候,有个慈眉善目的老婆婆一个劲说我穿的太薄,劝我多穿点。还有老大爷责怪老伴和孙子坐了两个座,非让他俩坐一个座给别人腾出一个。问路问到的所有人都亲切又热情,司机,小店老板总爱跟人唠点家常。或许冰城的人骨子里就是热络的,也只有内心的热才能支撑起这群活在冰天雪地的人。
路上偶遇了一个清理冰雕的老人,正是有了他们,冰城才能是冰城。
谁的攻略都不是你的经历,所有经历都是独特的不可复制的。带着未知,去遇见,去记录,去回忆,这才是旅行的意义。