早晨出了火车站,很意外上了一辆私家车,私家车的小姐姐赶着回去哄孩子,路上聊了聊我的情况,她很惊讶,我阴差阳错地改票波折改到了泰山老奶奶赐福的这一日。
泰山老奶奶,是泰山上的神灵,求解很灵,小姐姐说。她推荐我在距离泰山脚很远的地方,买了香。后来,等我一路爬到山顶,烧香沾了一手金粉,才知道自己买的有多么物超所值。
小姐姐把我放在泰山脚下的小吃街边上,我向她道了谢,然后进门点了一碗馄炖。
混沌卖相很好,就是大馅对我来说口味有点重,我本身肚子不太舒服,就只吃完馄炖皮,喝干了碗里的虾皮汤。
饭饱过后,我踩着轻飘飘的步伐,迎面撞上很多拿着登山棍的游客。
逆着人群,进了有泰山旅游风景区的大石块。街边林立着店铺,门口堆放着拐杖,东北大冰棍,水,还有自拍杆。价格果然如之前的小姐姐所说,确实不贵。拐杖2元一根,冰棍1元一根,水一块钱一瓶,自拍杆10块一个,都是普通的市场价,让我对泰山旅游区没有漫天要价的样子产生好感。
往上走,陆陆续续遇到庙宇。我有些傻傻分不清楚要不要进去,因为我还没有买泰山的景区山,所以根本还没分清,自己到底有没有上泰山。
小姐姐之前跟我说,泰山上有29座庙宇,赐福日可以将自己的香上到自己的有缘殿内,会比泰山老奶奶的碧霞祠更灵验。我抱着硕大的香,等着缘分。
沿路走了很久,才到真正的售票处,成人票是125元,学生票是62元。我摸出口袋里仅有的100块钱,很感谢我还是个学生,也难过这是我最后一次出示大学生的身份。
9点多,太阳照在树林里,并不炎热。我从包里拿出提前准备的小扇子,边走边扇,感觉很惬意。
我来泰山之前,没有做任何攻略。原来觉得是自己的一次随意之行,但是从抱着手里沉甸甸的香时,就觉得来泰山有了另一种使命。
我沿路问了很多人泰山老奶奶的庙宇,很多人都说不清楚,包括泰安本地人。我表示很想哭,很后悔没记下小姐姐的电话号码。对于上香,也有很多种混乱的说法。
庙宇大部分都集中在山下,就是我之前路过的那一片,我内心之中哀嚎自己可能错过了自己的有缘殿。还有人说,上面还有庙宇,还有人说,泰山不兴山顶上香。我被弄的晕头转向,想百度的时候,手机也从4G网调到2G,根本打不开。
好在我依稀从泰山门票里拼凑出记忆中小姐姐过的碧霞祠,那应该是老奶奶住的地方吧,我不信没人在那里上香。打定这个主意,我不再担心手里的香该怎么处理。
精力越来越集中在爬山本身,还有一个原因就是山路变得越来越陡峭。刚开始心里还沾沾自喜山区里长大的孩子,根本没有把这点路放在心里,后来才意识到是自己自夸了。
翻过中天门的时候,身上的防晒服早就被脱下塞在背包里,让风吹透我的上衣吧,背上的汗早就连套在外面的背带裤都打湿一片。
从中天门下去,有一段下坡路。继而是真正超过45度的大斜坡,我一只手抱着香,另一只手抓着旁边的石块或者扶杆。面前的台阶就像大海里的小鱼,让人眼花缭乱,怎么也数不清。
也是某一刻,我实在觉得浑身乏力,朝后望去,一眼就怔住了。我就像是挂在峭壁上的猴子,身后稍不注意滑倒,就能一骨碌滚到山脚下去。
我本身恐高,回过头,抓住扶杆的那只手,力道了好几个度,从那以后,我再也没有回过头看一眼。而且我发誓,上了山顶一定坐缆车下去,再也不多向下看一眼。
路上听一个大叔跟他爱人视频,他说,爬泰山就是大病初愈的感觉。爬山的过程,难受到瘫软,整个过程备受煎熬,可到达山顶的那一刻,又觉得挺过来了一切都值得。
我路过他的时候,心里燃起了希望。对背后的恐惧,也觉得是享受一览众山小的必经考验。
当我终于在将近4个小时抵达南天门后,我假装勇敢,站在最后一级石阶边上,快速地照了一张照片。
过了南天门的拱门,庙宇香火的出现,让我觉得自己得到了救赎,我怀里抱着的平安香,沉甸甸的。我把香靠在门口,近了泰山老奶奶的殿磕了三个头,按照小姐姐说的顺序,为世界上最爱你的那两个人祈福。也许是我觉得这就是缘分,我鼻头有些酸。
在大殿门口烧香的时候,因为烟熏到眼睛,眼泪忽地就流出来了。面对香炉,真诚的祈祷,泪水粘在脸上的灰尘上,我闭紧双眼,不在乎会不会有人看我,会不会有人嘲笑我滑稽的举动。
我在这座神庙了,只希望我用一路的努力能够换来父母的平安,我不懂规矩,可我很真诚,真诚的希望二老能够万事如意,一帆风顺。
烧完香,请了愿。我很轻松的坐在石阶上,看悬在空中的白云,风吹来,钻进我的衣裳,透凉透凉的,我张开身上的每一寸肌肤,希望能和这里万物和睦相处。
本想直接坐缆车下山,因为晚上有火车要赶,却不想还是鬼使神差地往上走了走。
泰山顶上有条条街,我莫名想起郭沫若有首诗里写“天上的街灯明了”,若是夜爬泰山,能见到门前红灯亮起,人群静谧,会恍若到了天上人间吧。
从天街继续往上走,过了十多分钟,才到了真正的碧霞祠,泰山老奶奶真正的府邸,我站在门口,看门内香火旺盛,想老奶奶也是受无数人敬仰,我手中无香,就在门口用心替家人再次祈祷吧。
泰山最高的地方叫玉皇顶。途径一个旅游团,导游说是古代皇帝与国外商人谈生意的地方,有没有听错,我也记不太清啦。不过路上导游也八卦了一下,拿出甄嬛和乾隆出来,这母子俩的寿命,甄嬛84岁,乾隆89岁,都是古代皇室寿命之最。有什么原因吗?理由就是,可能都爱旅游吧!哈哈哈
下泰山的缆车是100一人,我走到售票口,才发现自己没有现金,手机还有百分之15就关机了。犹豫了片刻,我打破自己来时的话,还是决定鼓起勇气下山到中天门,再坐大巴下去。
上山的路是辛苦,下山的路就可以说是惊魂。只要看一眼山下,脑子里就嗡地空白一片。还看我带了太阳伞,挡住远处的视线,只留下脚边。我抓着扶杆,颤颤巍巍地开始往下走。
没走半个小时,小腿上的肉就拉紧到酸疼。我偶尔坐下来歇歇,一到两分钟就又开始向下走。山顶处的冰棍比山下贵很多,我舔了舔舌头,靠背包里剩下的小半瓶水撑着。
当我越过了陡峭到不是人为的阶梯时,踏在缓坡上,有种凤凰涅槃的感觉。
半路遇到一个挑着扁担的大叔,扁担的两头分别放着8到10块砖头,一个男生上前问他,挑这些东西是为了干嘛。
大叔回答是,在修玉皇顶上的某处建筑。
通过谈话了解到,大叔这上山3个小时,下山一个小时,将近一百斤的砖头,一次只有60块钱。每天可以挑两趟。大叔说他干了20年,家就住在泰山脚下。
经过的路人很大部分都表示出对工价的不满,我握着快要没电的手机,迟迟不肯走。其实哪有什么好不好,很累很苦的工作,大叔也直言他膝盖会疼,他做了20年,泰山的路早就融在他骨子里。于别人也言,多的是不值得,但大叔可能决定玉皇顶的一砖一瓦都会有他自己的骄傲。
从泰山半山腰开始坐大巴,盘山公路的曲折,摇摇晃晃的颠着酸痛的小腿,我眼睛困的睁不开,脑子里却还能清晰地浮现上前时开心的面孔,烧香时虔诚的祈祷,下山时颤颤巍巍的咬紧牙关。
泰山,五岳独尊的泰山,再见了,谢谢我们的缘分,给我酸痛又快乐的回忆,还有为家人的祈祷,也祝愿路人的人一切都好。