俯瞰全城。除了教堂,还有罗马古浴室,2个欧元门票,破败的干涸的浴场,唯有浴场屋顶,还留有一些罗马帝国的恢弘磅礴意味。
夕阳下的翁亚尔河,有中世纪风味的意大利式民居。
小镇Girona虽然也算是首府,相比我大天朝,不过只是个三线城市。当然,历史是比较悠久的,有2000多年的古城墙、一些残垣断壁,述说着过往,一个面墙一个窗子,也掩藏着一段荡气回肠的历史,历史里一般记录着的大都是眼泪,当然还有后人添油加醋了许多自己故事里的眼泪———无论是悲伤的,还是欢乐的,人总是喜爱用眼泪来演绎极致的情感,然而风干斑驳的城墙、车辙滚滚印迹之处,谁还记得那时那刻真实人物的悲喜?
圣母自然是能够看尽人间繁华与寥落,但她却不能言说。
逛一圈古城,再一次看到巍峨的赫罗纳大教堂(Catedral),这座建于14-16世纪,历时400多年才完成的建筑,是世界著名的哥特式大教堂之一。与意大利佛罗伦萨圣母大教堂、巴黎圣母院等绮丽多姿的建筑不同,它的正立面和正殿是加泰罗尼亚巴洛克式的风格,简洁大气。正殿拱门宽达23米,在世界上无支柱教堂建筑中,规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。这大约是这大教堂最值得人敬重、流连之处。
走到大教堂后面,排水管道很特别。此外,山的最高处还留着环山城墙,窄窄的城墙上,容许走一匹马。
Girona大教堂里面,气势磅礴,唱诗班献唱,回声必然庄严,让人心生敬畏。
小镇被罗马人占领过,因此有不少英雄故事。但此地之所以出名,还是因为曾经是犹太人定居点。犹太人街位于大教堂西南,错综复杂的街道和陡峭的台阶构成了独特的气质。这一区曾有希伯来神学院,培养了许多哲学家,在金融和商业方面也有重要贡献。
导游带着西班牙口音的英语说得飞快,含糊着几个当地历史名人。我对西班牙历史真是不熟悉,更别说这种小城人物。
入夜,凉风习习,干燥凉爽的夜晚,赶上古城音乐会。成立于1947年的乐团,带给我们一场地道的西班牙音乐、歌舞。
这场音乐会,主要演绎了当地人的作品,乐器以管乐为主,其中印象深刻的是一种短笛,悠扬清亮的声音,在暗哑的大提琴映照下,特别明丽动人。舞蹈是西班牙加泰罗尼亚地区有代表性的民间舞蹈。是轮舞形式的集体舞,音乐为拍子。舞时男女各半,10人或20人不等,男女相间拉手成圈。舞蹈节奏缓慢、平和、稳重,舞步比较简单。比较辛苦之处在于,他们都牵手高举,腰肢以上特别稳定,细微的变化在于足部随着音乐翩翩起伏、错落有致。
男女歌手轮番上阵,歌声说不上多么韵致嘹亮,大约还是我音乐修养不够,欣赏不来其中的美妙。某人忙于看蜂腰曼妙的西班牙女郎,我嚒,自然是趁机看看年轻男士如雕塑般的面孔,和深邃的黑色眼眸…
这个男士,主持节目也兼短笛演奏,不大熟悉地说着英语,说错了总是羞涩的笑笑,再修正自己的句子。大约因为还蛮帅的,在场的人也就跟着笑笑,一再原谅他的重复。
夜深了,当地人带着幼儿,还在露天酒吧啜饮啤酒,热热闹闹地聊天吃饭,据说总是宵夜到接近凌晨。
沿着古城狭窄的街道回家,据说这条路是当年罗马军队进攻古城的必经之路,狙击他们、也是流过多少人的鲜血的。
如今,战争仿佛离我们很远,刀光剑影、炮火连天是不大能见到了,但再远再小的地方、也阻碍不了网络文明的侵入,这样的小城,也能见到共享单车了。
回家路上,路灯昏黄,扶着古墙,不免感叹,夕阳几度红,古今多少事 ,都付笑谈中。我们,终究还是,过客而已。