2022年9月11-12日,山东省东营市黄河口生态旅游区自驾一日游。
今年的中秋节后还有两天假期,于是就计划到东营市垦利区的黄河口景区游览。对于黄河口旅游区所在地,我早在1996年10月因公务到访。彼时垦利区还是垦利县,而黄河口旅游区亦尚未建成景区。那时候的黄河口,除了海边一望无际的芦苇荡外,并没有其他景观。但时过境迁,随着旅游业的快速发展,黄河口景区已经于2019年建设成为国家5A景区,因此就又成为我们的旅行打卡目的地。
9月11日15:00出发,经过约4个小时的车程,大约在19:00到达东营市垦利区。为了确保第二天能够顺利乘坐高铁,我们安排好住宿后,又到垦利区全民健身中心做核酸检测。据了解,东营市核酸检测全部免费,除了例行在社区免费检测外,这里是唯一一处集中检测地点。应该是13日要上班,很多人要12日乘车需要48小时核酸证明的原因,核酸检测点两处检测台前都排了几百米的长队,大约排了半小时的时间,我们终于做完后返回酒店休息。
9月12日早晨8:15,吃过早饭后去往51公里外的黄河口景区。看攻略时发现有很多人不知道东营市,因此我们先普及一下东营市的来历。东营市域在唐宋时期名为乐安,乐安是今广饶县的古称。清朝时乐安隶属青州府,民国时改乐安县为广饶县。抗日战争时期,东营市域是清河区、渤海区的核心区。解放战争时期,东营市域属渤海区。新中国成立后,该区域归属于垦利专区。1950年,山东省调整行政区划,东营市域属惠民专区管辖。1961年,广饶县辛店公社东营村附近开采出著名的油田“华八井”,拉开了胜利油田开发的大幕。1965年,县级机构东营办事处成立,1982年,国务院批准以利津、垦利两县全部和博兴、沾化、广饶等各一部组建地级东营市,1983年又批复广饶划入东营市。1983年10月,地级东营市正式成立,东营市也成为我国最年轻的地级市。
黄河口位于渤海与莱州湾交汇处,是1855年黄河由河南省兰考县铜瓦厢镇决口后改道夺大清河入海演变而成。黄河口地区幅员辽阔,气候良好,自然资源丰富,历史上曾有较发达的农业、渔业、盐业及河海航运业。但因黄河年复一年的将大量泥沙输至河口,使尾闾流路一直延续着淤积、延伸、摆动、改道的自然规律。1983年东营建市后,东营人坚持不懈地治理河口,锁住“龙尾”,探索出了一条使黄河现行入海流路长期稳定的成功之路,同时也形成了现在面积超过2400平方公里的黄河三角洲。现在的黄河口旷野茫茫,芳草萋萋,海鸥、野鸭一年四季随处可见,一些世界濒危的野生珍禽在这里也时常看到。据专家考察后估测,仅丹顶鹤、灰鹤等国家一二级重点保护的珍禽就有15种,其它鸟类高达120多种,数量达数百万只,而且每年还有增加的趋势。之所以如此,是因为这里四季分明,有丰富的海、淡水资源和优良的环境,成为鸟类理想的家园。因每年冬季有大量的候鸟在这里中转迁徙,故又有候鸟的“国际机场”之称。
景区修建了十几公里的直通双向干道,大道宽阔笔直,胜似高速公路。临近景区时,公路右侧出现一片连绵的红海滩湿地,低矮的红色碱蓬匍匐在海滩上,展现着海生植物顽强的生命力。现在未到碱蓬正红的季节,颜色有些偏暗,还不能呈现出那种如火如荼的壮观场面。来到景区游客中心,这里的停车场建在丛生的红柳林中,颇有特色,而且完全免费。我们原本计划带着狗子一起游览,但在游客中心被工作人员拒绝。很人性化的是,景区给游客提供宠物寄留场所和饮水,这为我们免去了后顾之忧。
黄河口景区门票60元,观光车票25元,这并不包括乘船看海上分界线的内容,如果出海的话,要在终点远望楼单独购票。景区共有6处景点,分别为:鸟岛、柳林、鸟类科普园、雁湖、泥滩捉蟹和远望楼。购票后进入景区,乘坐观光车按顺序游览。观光车如同一艘小船在碧浪翻滚的芦苇荡中穿行,黄河口一望无际的滩涂湿地景观如同一幅绿色的画卷徐徐展开。湿地景观极富层次感,道路两侧是密密匝匝的蓑草丛,中间夹杂着高低错落的芦苇,尚未开放的芦花摇曳多姿,随风飘舞;蓑草丛外,是丛生的红柳和各种灌木,树木的枝桠间不时会有鸟巢出现;灌木丛外,一条条沟渠蜿蜒在无垠的芦苇丛中,闪耀的阳光映照在水面上,泛起白色的光晕。在靠近路边的沟渠中,偶尔会发现一只只觅食的大鸟。司机介绍说,那是东方白鹳,它是东营市的市鸟,这里就是东方白鹳的原产地。景区原来是允许私家车进入的,升成5A景区后,为了保护鸟类和环境,就只能乘坐观光车游览了。
我们来到景区第一站——鸟岛,顺着景区迤逦曲折的木栈道参观。鸟岛上沟渠纵横,芦苇丛生,在清澈的水流中,不时可以看到一群群的小鱼,这应该是鸟儿们在此聚集的食物之一吧。鸟岛上有一座三层的木制瞭望塔,导游介绍说登上塔顶,可以一览鸟岛的全貌,但不知何故,登塔的通道已经被封住。绕岛一周,只在鸟岛的东部,看到了一群栖息的大雁和野鸭,并没有我们想象中鸟类繁多的景象。导游介绍说,黄河口是候鸟的基地,要在天冷时才会有大批的鸟类在此中转,现在还不是最佳的观鸟季节。
鸟岛的下一站是野生柳林,同车的游客大多没有参观的意愿,因此我们就直接来到鸟类科普园。这是建在芦苇荡中的一处环形建筑,建筑外层都是各种鸟类的笼舍,东方白鹳是这里主要的住户,除此之外,还有丹顶鹤、蓑羽鹤、麻鸭、鸳鸯等等。10:30是放飞表演的时间,工作人员打开笼舍,一群丹顶鹤夺门而出,展翅高飞,围绕着科普园翱翔一周后就又回到笼中,享受工作人员奖励的小鱼。蓑羽鹤的体型较丹顶鹤要小上一圈,通体灰色,黑色的鹤冠后部有一撮白翎,具有非常高的辨识度。蓑羽鹤放飞后,在科普园上空盘旋了两圈之后才回到笼中。导游介绍说,天气好时,蓑羽鹤就会多飞一段时间。我们2018年曾在齐齐哈尔的扎龙湿地观看过丹顶鹤的放飞表演,和那里的规模和场面相比,这里就算小儿科了。
离开科普园,我们去往雁湖观看大雁放飞表演。游客们来到湖边,看到两名工作人员正从岸边的桥下驶向湖中的小岛,那里有一座绿色的房子。工作人员上岸后没有多久,就看到小岛上一片大雁腾空而起,铺天盖地般地向我们飞来,上百只飞翔的大雁并没有在空中多做逗留,直接降落到水面向桥下冲去。很多游客不明就里,蜂拥到桥边向下看时,才发现原来桥下是工作人员给大雁设置的食槽,在一长溜半圆形的食槽中,堆满了喂食的玉米,大雁们争先恐后、你争我抢地吞食着玉米。如此设置,看来景区为了训练大雁也是花费了不少心思。
泥滩捉蟹受潮水涨落的影响,现在不具备捉蟹的条件,因此我们直接来到景区终点远望楼。在这里购买了199元的出海船票,乘船出海观看黄河口“黄蓝交汇”奇观,这也是黄河口旅游的压轴项目。我们咨询了工作人员,现在从从远望楼码头到观看分界线处有32公里的路程,游船从码头出发顺流到达交汇处需要40分钟的航程,返程要50多分钟。
乘船出发,顺着宽广的黄河行进,河面越来越宽,留意观察,会发现这浑厚凝重的黄河,不是流淌,而是沉沉地通体向前推进。舷窗外的黄河苍茫、平静,视野从最初的河岸逐渐过渡到一望无际的海面。到达观赏地后,游船放慢船速,船长组织游客们有序登上甲板观赏和拍照。但见河海交汇处,如同一条黄蓝相间的飘带,把浑浊的黄河水与碧蓝的海水劈为两半,河黄海蓝,泾渭分明。浑浊的黄河水犹如一条巨型黄舌,裹挟着泥沙伸入蔚蓝的大海,奔腾咆哮,倾泻而下,而汹涌澎湃的海潮则溯源而上,以围剿方式顶住了黄河巨流的入侵,二龙争斗,犬牙差互。黄河水从遥远的青海唐古拉山发源,经过了一万多里的艰难跋涉,冲破了群山的阻挡,谢绝了河滩的羁留,终于投向了大海的怀抱,大海以宽广无比的胸怀接纳了这回归的巨流,最终形成了这“黄蓝交汇”的壮美奇观。我们2021年在甘肃临夏游览时,曾观赏了那里的“黄洮交汇”奇观,只不过那里是内河景观。重要的是,黄洮交汇同样是浑浊的河水注入碧蓝澄清的河段,但那里的“黄”是洮河,而澄澈碧绿的主角却是黄河。在这里,黄河已经更换了角色,变化了身份。导游介绍,现今黄河每年携带的16亿泥沙中仍有12亿吨淤积在黄河入海口,致使黄河三角洲的面积逐年扩大,以每年大约2万余亩、2.2公里的速度向渤海推进,因此,黄河三角洲成为世界上增长最快的陆地。随着黄河三角洲不断向渤海腹地推进,也使渤海的海域受到不断侵蚀,因此多年以来一直有一种观点:为了挽救渤海被填平的危机,是否应让黄河改道重新流入黄海。
时间已近12:00,分界线区域风浪较大,游船不宜久留。在游客们还在意犹未尽之时,游船已经开始返航。回到码头,我们又在远望楼5楼的7D影院欣赏了7D影片《穿越黄河》,这是199元船票包含的内容。7D电影从黄河源头的唐古拉山和巴彦喀拉山的皑皑冰雪、甘肃和宁夏的戈壁黄沙,陕西的黄土高原、内蒙古的广袤草原......,一直演绎到我们刚刚亲临的“黄蓝交汇”奇观,以身临其境的方式带我们穿越了万里黄河的不羁路程,领略了大美黄河的瑰丽风光,令人对黄河口的印象愈加深刻。
再次返回游客中心,又是大约一个小时的路程。大约14:00,我们结束游览,驱车返回。