墩墩跟我讨论蜜月旅行的时候,我并没有很大兴趣,一是疫情期间,感觉去哪里都不踏实,二是听说将有寒潮来袭,觉得去哪里都不如在暖气屋里呆着舒服。但墩墩觉得假期难得,一定要出去,且要去个暖和的地方,于是定了目的地一一海南。
看了机票,从郑州飞海口最方便,我们就理所当然的提前去了老常家(墩墩的同学,家在郑州)。一年未去,他们家里人丁更兴旺了,除了大象(大金毛),还多了四万、二宝和贱贱(一只狗两只猫)。刚一进门,大象就热情的扑了过来,站起来跟我差不多高,威风凛凛的。它长胖了,搭在我身上有点不能承受之重。四万体格稍小,但很厉害,汪汪叫个不停,二宝比较乖,贱贱刚开始有点儿怕生,后来熟了就一直躺在我怀里不起来,粘了我一身的毛毛。我一边抱猫一边用粘毛器粘毛,全部做了无用功。
晚上老常做了一桌子好吃的,我们一饱口福。第二天早上又做了超级好喝的丸子汤,如果我知道这是我接下来一周吃的最好吃的饭,我一定多喝两碗。
吃完早饭老常送我们去高铁站,出门前要我俩带点儿零食,我俩死活不要,他死活要塞,强行在我们行李箱空余的地方塞满了零食。我们后来才无限佩服老常的先见之明,多亏了这些救命零食,我们在海南オ能有精力有体力地玩,对老常夫妇感激涕零!
经历了堵车、迟到、高铁站狂奔、补票上车、脱鞋安检、飞机颠簸等等,我们终于降落在海南这个温暖美丽的海岛上。墩墩提前租了车,我们在机场办完相关手续后直接开车走人,看到路边高高的椰子树,这个只在图片和视频中看过的城市逐渐鲜活起来,海南,我们了!
第一站:海口一骑楼老街 原味主张子鸡
我们提前预订了*还客1921精品民宿*,就在楼老街里面,所以我们第一站就是去骑楼老街。骑楼大多是上世紀初,一批批从南洋回来的华侨借鉴当时南洋建筑风格所建,乳白色建筑墙面,大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰,很有巴洛克的味道。楼层不高,目测两三层的样子,有些还留着以前的商号名,墙体些微斑驳,流淌着岁月的痕迹。
我们住的民宿是老骑楼改造的,门ロ有一架旧木钢琴,进门是玻璃顶的大厅,大厅中间是一棵象腿树,很有禅意。彩色的玻璃扶手,方形花色地砖都在展示着骑楼色彩。唯一遗憾的是我们订房太晚,只能住一间没有窗户的房间,且价格略贵。
放好行李天色已晚,我们迫不及待要出去逛吃逛吃,简单做了下攻略,知道民宿有提供手绘地图,出门时跟前台小哥要了一张,小哥很热情的给了,的确很别致。出了民宿大门,入眼即是华灯初上的骑楼老街,街上有络绎不绝的游客,还有热情的商铺主人,一派热闹景象,恍若进入了繁华的旧时光。
墩墩发挥狗鼻子优勢,早己看好了一家特色饭店一一原味主张椰子鸡。我们跟着地图步行二多多分钟到达,在一个商场的六楼。也许正值元旦假期,也许日常便是那样,门口有许多排队的人,我们也拿了个号,坐在门口耐心等。所幸没有等太久,两人座相对多一点,很快叫我们进去了。坐下才知道所谓子鸡是三只椰子水做的火锅,水开放鸡肉进去,煮开就可以吃了。汤也可以喝,味道是淡淡的甜,有点儿奇怪。调料台调料很少,和一般火锅不相同,小青橘代替醋,还放了海南的特色辣椒酱。调料碗的时候,我尽可能地按照自己口味去调,墩墩则不,按台面图片指示放沙姜、蒜泥、 小青橘汁、麻酱,调了本地料碟。还口婆心地劝我要入乡随俗,不要先入为主地觉得不好吃,我坚决不要。结果他努力吃啊吃,终还是放弃了,说可能咱们真的吃不惯。好笑的是他在喝汤的时候还自欺人的说,不要把它当做汤喝,当作一种饮料就好喝了,我只笑笑不说话。暗自庆幸在我的一再坚持下,我们点了个套餐,只要了半只鸡!
回到骑楼老街,墩墩又要去尝尝著名的老盐柠檬水,兴冲冲买了一杯,喝一口就放弃了,说齁咸齁咸的,打卡再次失败。
前一天的旅途奔波,导致我们第二天起床已经快上午十点了,我俩顺着老街又溜达一遍,发现了遍地是电动车,而这样一个游客遍地的黄金地段,居然有许多卖窗帘的,卖粮食的,卖对联的,并没有很多因为游客多而衍生出的新生意,真佛系经商。我则恍惚看到了百年时光,好像他们祖祖辈都在这条街上做着养家糊口的小生意。
吴日彪蒜香猪牛排是骑楼的网红小吃,此前多次经过,都排着长长的队,突然看到人不是太多,墩墩就一头扎了进去,喜滋买了份炸猪排,啃的不亦乐乎。味道嘛,我觉得就那样,没有网上说的那么好吃,但也没有那么难吃。
吃完猪排,我们就出发去下一站,琼海,我给取了个新名字,叫“我的海”,因为我是琼,哈哈哈……
第二站 琼海——亚洲湾 博鳌论坛 海的故事 老渡口大排档 南海博物馆
到琼海入住亚洲湾玖号海景公寓,超大的环形阳台,放眼即是大海,入耳是海的呼啸声,令人心旷神怡!放下行李,我们前往巧娘冷饮店,点了有名的清凉补、芒果、椰子冻和海南粉,意外没有踩雷,全部都很好吃。
吃完我们开车去亚洲博鳌论坛永久景区,两个人花了一百四十大洋看了个大会议室,真是了个寂寞。从景区门口到会场要坐十几钟电瓶车,经过偌大的高尔夫球场,路两边是高大笔直的椰子,风景是真的漂亮!
再次感谢老常,出行前硬是给我们装了大袋零食,在我们吃不惯当地饭时江湖救急,为防患于未然,我们回到镇上又去超市补充了大袋零食和水果。
超市附近不远是有整十年历史的网红海边餐酒吧一条街—海的故事。老渔船、旧板凳、码头灯、渔网、海浪……古旧的木头和废弃的渔船打造出别样的风情街,天与海面绵延,诗和远方俱在,别有一番景象。唯一败兴的是墩墩买个四个小菠萝,扔了俩,太酸!
暮色下来,又到了吃晚饭的时候,墩墩拉着我到潭门镇一个叫老渡口的大排档吃海鲜。老渡口在海边码头边上,坐着就能感受到海风的吹拂,有微微的腥气。老渡口有很多我们没过的海鲜,千奇百怪的。墩墩,选了一只石斑鱼,一个比盘子还大的和乐蟹,一份椰子饭,几个海胆蒸蛋,还有鲍鱼扇贝以及俩我叫不出名字的东西。我是吃不惯海鲜的,满满当当的食物我能吃的只有椰子饭。墩墩套路不变,自己使劲儿吃,还使劲儿劝我吃,吃完才可怜巴巴的说:咱以后不再吃当地特色了吧,真的好难吃!其实他也吃不习惯…
对了,墩墩还要了个新鲜椰子。扎吸管喝,我问他什么滋味,他说跟泔水一样,笑死我也!果不其然,俩人几百块钱没吃饱,到路边买了份印度飞饼,二十五元,简直是打劫。
我总觉得到想要了解一个地方,博物馆一定是首选,所以我们第二天一早就去了南海博物馆。南海博物馆造型独持,形体优雅,和周围茂密的热带植物、开阔的海面相得益彰,海风微微吹拂,和谐而统一。与北方的博物馆相比,南海博物馆没有那么厚重的历史,但其水下考古是一大特色,西沙华光礁一号沉船作为重点展览,1比1复原的沉船、沉睡百年的精美瓷器,很细致的讲述了水下考古知识和当时海上丝之路的恢宏。南海博物特别有意思的是,设计了很多巧妙的互动,让大家可以生动地了解南海历史、了解海洋生物和渔民生活。
未完待续…