在基督城吃过午饭,我们便风尘仆仆赶往小镇奥马鲁,这里有世界上体积最小的蓝企鹅。虽说在澳大利亚和新西兰,不少地方都能看到企鹅,而这里的企鹅最接近人类。
传说中的蓝企鹅
它们在海湾区域筑巢,白天出海觅食,夜幕降临后回到栖息地休息,照顾幼鸟。我们有机会在黄昏时分列队欢迎它们捕鱼归来。
根据企鹅的生活规律,人们对一年内它们归巢时间和数量做了大概率统计。
比如在5月,大约有50只左右的企鹅会在下午5:30前后上岸;而到了12月,企鹅的数量将达到190只,登陆时间也推迟到了晚上9:00。
我们这次去的蓝企鹅保护中心(Oamaru Blue Penguin Colony),始建于1993年,是当地政府专门为了保护野生蓝企鹅修建而成。工作人员通过定期观察蓝企鹅数量变化,来判断他们的生存状况。
导游告诉我们,这里的蓝企鹅不像动物园里的动物,关在那里给游客参观。因为是野生企鹅,它们来去自由,有时回来有时不回来,所以能不能看到,全凭我们的运气。
蓝企鹅夜晚归来,场景应该是这样的
还有这样
为了能让游客近距离观看企鹅上岸,并且不惊吓到它们,两座夜间景观台分别被建造在企鹅必经之路的两侧。
对于白天到访的游客,还可以参观企鹅巢穴,也就是企鹅的家。每一对企鹅都有固定住所,在那里他们繁衍生息,哺育下一代。
我们在傍晚时分到达保护中心,门前的两只大小企鹅似乎在热情地欢迎大家。
导游询问了工作人员后,告诉我们今晚企鹅不会回来了,因为他们的天敌海豹就在岸边等着他们做美味晚餐,企鹅不敢回家。
看来要亲眼见回企鹅本尊真心不容易,不仅要看企鹅的心情,还得海豹给面子。
导游,那没有企鹅我们还要进去看吗?
去啊,去看海豹。。。。。。。
一行人径直冲到景观台围栏边去寻找海豹,终于在碎石堆边上发现了它的身影。只见它懒懒躺在岸边,守株待兔一般,不仔细看还以为是块普通的石头。
按照导游的说法,在游客们运气好的情况下,企鹅会在天黑前游到岸边,成群结队上岸。
上图右侧是可以容纳60人的景观台,距企鹅上岸地点仅2-3米,可以近距离观赏企鹅在岸上行走和停留时的呆萌模样。
鉴于座位有限,需要提前网上预约。成人票价40纽币,老人和儿童票分别是35和20纽币(换算成人民币的话,相当于成人票180元,老人票158元,儿童票90元)。
绕过可以坐350人的超大景观台,企鹅将途径图上企鹅箭头标志的通道回到各自巢穴中。从这个大景观台上可以远距离观看企鹅登岸全过程。
它的票价相对便宜一些:成人票28纽币,老人和儿童票分别是24和14纽币(相当于人民币成人票126元,老人票108元,儿童票63元)。在夏季因为访问量大,大景观台的位子同样需要提前预约。
需要补充一点,观看企鹅上岸,不论坐在哪里,全程都不允许拍照和录像(闪光灯更是被严令禁止)。
为了蓝企鹅的生存繁衍,保护中心内部为它们专门修建了巢穴。每个星期都有工作人员逐一为企鹅称重,并确保像海豹这样的食肉动物不会出现在这里。
乍一看,这简直就是企鹅界的别墅社区。独栋独户的住房配置,保证了各个家庭的私密性;而相邻的间距,又方便企鹅之间相互串门走动。
企鹅的独栋别墅大特写
没有看到企鹅归巢的有趣景象,心里多多少少有一些遗憾。不过想到它们不回来可以逃过一劫,不用被海豹当下酒菜还是替企鹅们感到高兴。
生物链就是这么神奇的东西:环环相扣又相生相克。比如鲸鱼要吃海豹,海豹要吃企鹅。人类也是这样,为了生存,我们既要学会打猎觅食,又要躲避猛兽的攻击。
有时候想想,真是要善待身边的人和动物。毕竟这个世界,谁活着都不容易。