十一前漫长的一周让我对这次旅行已经没有了那么强烈的期待,直到坐在高铁上还是昏昏沉沉的。高铁真的是一个神奇的东西,四个半小时就能把我们从北京运到上海。
一路上,越往南,水汽越重,有的地方还下着雨,每座城都不一样。路过蚌埠时候,整整齐齐的稻田铺在列车两边,小路隐藏在其中,像是一块块儿糕点上的刀痕。眼前的一切,让人想到“希望的田野”,田边的水汪或者穿过稻田的小河,不但为我提了提神,也让大地有灵气起来,我第一次离江南这么近。
从虹桥高铁站下车时,天色已晚,热浪却一阵阵扑到身上,让我后悔没带短裤。地铁上,有些不习惯,因为耳边不再是北方话,而是各种的南方口音和听不懂的上海话,这时才知道,原来上海话并不只是“对不啦”。每个人嫩得能挤出水的皮肤,让我也有点不好意思坐在他们中间。
办好入住后,乘坐公交去外滩,站牌上有提示,某路公交还有几分钟到,省的去查百度地图了。公交报站是普通话和上海话,还没听过瘾就已经看到了东方明珠。
东方明珠和“厨房三件套”照亮了外滩的夜空,让人觉得这是个不夜的上海,好像即使到两点钟都不会有一点困意。
走到江边,等到两个空位,一起趴在栏杆上,吹着风,看着黄埔江上来来往往的观光船和脚下不停歇的江水,总是想起《新上海滩》中丁力喜欢说的那句“把你扔到黄浦江里喂鱼”,而我们把节前的所有工作压力都喂了鱼。
栏杆旁不断有人涌上来,我们看了也有一会儿了,于是顺着江边走,大概十分钟就走到了外白渡桥,在苏州河里能看到东方明珠完整的倒影。英雄纪念碑也立在这里,这里的辉煌,也有他们的功劳。
刚拍完照就听旁边一个姑娘说,这好像也没啥呀,还不如“大钉子”高呢。她男朋友说,别着急下结论,一会儿带你去底下看看。如果真没啥,怎么会有这么多人来看呢?
我也对瑞瑞感慨说,人们似乎都在黄埔江边看东方明珠,却忘记了,咱们脚下的外白渡桥,它是旧上海的地标,它见证了上海滩的风风雨雨,由屈辱到光辉,后来很多影视作品都曾到这里取景,比如《情深深雨蒙蒙》、《色戒》、《小时代》等等。
十一点钟,一点困意都没有,由于第二天还要去玩,恋恋不舍得回到住处,然后第二天晚上,虽然有些疲惫,还是忍不住去了陆家嘴。出了地铁,发现自己已经身处于一个摩天大楼林立的地方,我没有看过北京的CBD,所以抬头的时候只有一个感觉,太有钱了,看看楼上的牌子就知道哪个公司比较豪气。这里聚集了很多精英,他们都在努力做一个擅于攀登高墙绝壁的人,年青或年富力强的创业者都想在这里一赌神秘莫测的命运。他们相信,只要在陆家嘴能生存,那么到哪里都能生存,讲真,有些羡慕他们。
上到环形观光平台的时候我步子迈得有点大,找到一个比较满意的,能好好看东方明珠的位置还是费了些力气。明珠有两个大珠,还有几个小珠,颇有“大珠小珠落玉盘”的感觉,最上边是一根柱子,中间是三根柱子,然后底下有六根柱子,三根斜着支撑,不同的角度看,感觉不一样,有时候还会有明珠是倾斜的错觉。
它不像北京的“大裤衩”、“大鸡蛋”等,它是中国人设计的,据说建造的时候,设计者屋里挂着“埃菲尔铁塔”做为赶超的对象,它和埃菲尔铁塔还颇有渊源,埃菲尔铁塔曾经寂寞过一段时间,因为一开始就被巴黎的名流所反对,好在埃菲尔顶住了压力,最终还是建了起来。明珠就幸运很多,一开始就得到各界的支持,不过建造过程中,遇到了技术问题,最后还是从埃菲尔铁塔上得到了灵感,问题得以解决。
天气还行,我对瑞瑞说,咱们去第二个大珠上看看吧,平时连摩天轮都不敢坐的瑞瑞却说,上就上最高的,这倒让我惊讶。对了,忘记了,人家是坐过欢乐风暴的人,只不过,从那以后就再也没去过游乐场。
售票处有提示,可见度有限,理性购票,最高观景台需要等待三小时,门票220,时间太长,我和瑞瑞就放弃了,才不是因为门票太贵呢!
明珠登不成,两块钱的轮渡还是要去坐一坐的,轮渡作为上海一种古老的运输方式,到现在仍然发挥着它的作用,虽然地铁都已经在隧道里穿过了黄浦江,毕竟不让摩托进站。
来之前,一上海的文友告诉我说,陆家嘴最近的渡口是东昌路渡口(其实外滩也有两个渡口),到了之后被告知,节假日不知道什么原因停运了,于是下一个渡口,中途看了对面的夜景。
风格完全不一样,是欧式建筑吗?我不确定,他们与这边的现代化摩天大楼遥遥相对,但是一点也没有违和感,并没有谁要吃掉谁的样子,我想,正是上海这种包容胸襟才能成就其今天的辉煌吧。
运气很好,赶上了最后一班轮渡,两块钱就能坐船渡过黄浦江,一层估计都是上海居民,有骑电车的、有骑摩托的,有坐在座位上看手机的,二层的栏杆上趴满了人,估计都是像我们这样来玩的,都很兴奋,我和瑞瑞,还没来得及找好地方,船就已经靠岸了,我们想着不下船再坐回去,结果被告知,这是最后一班了,虽然没有好好趴在栏杆上吹吹黄浦江的风,也算体验了一下轮渡。
对面的建筑,其实白天去南京路的时候路过了,仍然是在外滩下的车,看着那条小道挺有味道,就钻了进去,楼上的每块砖都很有年代感,走进弄堂深处,看到一片未拆迁的老房子,为了不影响城市的整洁,陈旧的阳台上的废弃瓶子都码得整整齐齐,身边走过的老爷爷的衬衫更是比我的平整很多,这真是一个干净的城市啊。同时,街道的绿化也很好,桂花的香味,飘满每条街道,甚至,凡是能生长的地方都有绿色,比如说楼顶,但也一点都不显得突兀。
走了好久才想起要去南京路,到了之后发现是一条人很多的步行街,直接转身滴滴到豫园,人更多,奈何,已经是下午,去别的地方已经有些不赶趟儿,挤到豫园里,可费了一些力气。
一进去就有个大的池塘,里边有很多大金鱼,去玩可以带一些面包喂它们,它们一点都不怕人,围成一团,张着大嘴巴等待着游人的投食。可能是天气湿润的原因,看上去湿漉漉的瓦片和古树更加增加了园林的历史感。
亭台楼阁,园子里每处景物都很精致,并不像北京的皇家园林一样一眼能看到头,每当你以为那边大概没什么可看的了吧,转角的时候,一片不同的景物又呈现在眼前。
我和瑞瑞还是比较喜欢气派一些的,另外有些累,匆忙转了一圈就回住处了。
傍晚的时候想吃泡面,于是我就去找超市,顺便买点明天火车上吃的东西。问路的时候有幸问到一个上海的阿姨,体验了一把电视剧里一样的对话。
我:麻烦问您一下,附近有超市吗?
阿姨:超市有的,一直往前走就好了。
我没注意信号灯,刚要走,被她喊住,哎呀,你要等红灯的呀!
现实中听到想象中的“上海话”,有些兴奋,第二天火车上,还一直跟瑞瑞演练。
上海,一座有意思的城市,走得太匆忙,我们一定还会再来的。