(李杰伟)
从甘孜回来的第一天。洗完衣服、食堂吃饭、图书馆敲击电脑。没有醉氧,只是挤过人群,自己却像抽空,游离。或许飞机落地的那一刻我已开始思念。
十天,稻城、巴塘、白玉、德格、甘孜、康定这些地名由陌生变熟悉。十天,我也熟络了自己。
稻城亚丁的仙乃日峰,巴塘措普沟里措普寺,措普寺前措普湖,跑马山上溜溜的康定情歌。亚索节的藏族戏剧,龙王塘的弦子,白玉的藏族宫廷锅庄“灯笼卓且”,白塔公园的甘孜踢踏。阿西村教我们制作阿西土陶的去国次真小师傅,色西底乡水磨糌粑前满身糌粑粉的藏族老民,前往康定机场的中巴车上聊得很欢的女孩泽吉。
我不知道究竟是这景还是这些人惊艳了旅程,但是庆幸的是这段旅程在记忆里搁浅。今天把昨天记住,是因为昨天走的路是我们想要的全部。
很难说哪个地方最不舍,有在世界最高海拨的民用机场稻城亚丁时的兴奋,有在措普湖前那些笨笨的鱼被我们一喊就朝着我们游过来时的诧异,也有车子翻过海拔5050米的雀儿山垭口时的小失落,因为翻越了之后旅程也就将结束,当然还有自己站在雪中孤单的想念,很痛,很久远。
十天,我忘记还有未做完的功课,忘记宿窗前还未浇水的花朵。记忆好似断片,只剩斑驳。
没有去过藏区,也不是教徒,但是绕着几乎整个甘孜州藏族自治区的一趟行程,我所看到的德格印经院的经文、河道边随处可见刻有六字箴言的石板、傲然耸立的白塔,以及那一片随风摇曳的彩色经幡和云雾缭绕下的雪山,这一路的颠簸,却越走越深刻,虔诚的深刻。
我们不仅会向国道上一群牦牛后面穿着红色藏装的放牧妇人打招呼,不仅会给害羞的藏族小孩一串漂亮的糖果。也会默默地跟随转经的人们摸过白玉寺金色的转经筒,也会把藏族同胞送我们的洁白哈达献给圆寂的喇嘛。
走过藏区,我发现我没有像以前那样想的多。在藏区我也不显得那么后知后觉。是世界走的太快,还是我们想的太多?
百转千回地寻找自己,等待幸福。总觉得没有谁能够替代我们心中曾经的美好,可却轻易地忘记了看看我们生命的航班上那些仓促的过客和景物。
不用佯装幸福,不用驱逐痛苦,静静的祈祷和感激生活给与我们的全部。谢谢甘孜之行,让我更虔诚的祝福自己和期盼未来的路。