给大家分享一些很多人咨询的关于防晒与隔离的故事....
化妆品概述——抗衰老篇
女性过了27岁,水分就开始流失比较快,随着年龄的推移,就需要做一些基础护理,最好去美容院在美容师的专业手法下,使用按摩霜进行按摩,这样可以打通经脉,活血美肤,一些不被吸收的较小脂肪粒也会随着按摩的同时被化掉,减少营养物在皮脂层表面的过分堆积;然后在通过使用面膜(如果允许,可以使用双膜),精华素之类的产品,延缓衰老,回复青春。其实,如果从经济上考虑,在美容院只做基础护理就行的,面膜什么的可以自己回家来做,能省一些银子哦,至于那些导入什么的仪器,会有一点效果,不过性价比不高,如果是免费的,倒是可以使用一下呢。
抗衰老其实分为两方面:物理和化学。物理的就是瞬间去除细纹的那类产品,如果不用产品,就看不到效果,这类产品比较适合某些特殊场合(婚礼、葬礼等)来偶尔用一次。化学的那种就是长期使用才可以见效的,而且效果也是因人而异的,主要的活性去皱成分有葡聚糖、葡萄籽提取物、天然VE、辅酶Q10、多元肽、胶原蛋白等等,效果都是很不错的,主要在于这些活性成分的添加量。
化妆品概述——过敏篇
其实过敏有很多种的,据我所知,常见的主要是化妆品过敏和季节气候性过敏。
化妆品过敏的现象已经太多了,主要原因有可能是消费者的个人肌肤情况,也有可能是化妆品本身的质量问题。一般来讲,如果是消费者的皮肤角质层较薄,或者属于易过敏类型肌肤,那么就是自己的问题了,这种皮肤就需要找到各自的过敏原,清楚自己对哪些物质过敏,以后在选用化妆品时就要避开含这些原料的产品。当然,如果是化妆品本身的质量问题,那么就和消费者的关系不大了,通常情况,某些 “特效”的化妆品的过敏几率要高一些的。就好像7天美白之类的产品,效果虽然很明显,但是其内在作用的活性物的刺激性都相对较大,如果皮肤的耐受力不够,就很容易过敏的,而这种过敏与其说过敏还不如说是由于化学物质的刺激所带来的,这种属于刺激而肌肤引起的炎症,应该尽快解决。
另外的就是季节性过敏了,春天的花粉过敏最为常见,经常伴有痒的感觉,而夏日的疼痛就不属于其范畴了,那多数是由于防晒工作做的不好,晒伤所造成的,这个时候就不要使用抗敏产品了,而应更换成晒后修护产品。
防晒是注重肤感还是指数?
下面言归正传,谈一下防晒类产品,是应该更关注哪个指标。众所周知,防晒产品来讲,一般都比较油腻,或者光亮度高,也有的铺展性很差,涂白比较严重。这些主要都是源自于有机防晒剂和物理防晒粉体的缘故,有机防晒剂当中,有很多都属于油脂类,所以添加一定量之后会比较油腻光亮,或者是添加了无机防晒粉体,和粉体粒径还有表面处理都有关系,加上配方整体的复配性,最后导致产品铺展性和涂白状况都不同,总之这些都是大家不太喜欢的现象。其实各项性能都比较优异的防晒产品不是没有,只不过市面中存在的比较少,而且价格上消费者接受不了,所以也就退出了市场。目前市售防晒产品中,我曾经用仪器进行过多家品牌的防晒产品SPF值测定,其中实测SPF值能达到产品标注值70%的,只占到相当的少数概率了,多数概率实测值只有标注值的一半左右,也就是说,大家市面买到的SPF30的防晒产品,实际的SPF值可能只有15哈,当然了,这个不是绝对的,我只是从我了解到的方面做一个狭义的解释而已。在行业中也曾听说,有些厂家为了节省生产成本,会在报检的时候做好合格样品,批证下来后,生产的时候添加极少防晒剂甚至不加,彻底晕倒,当然这个概率是比较少的小厂家概率,但是也可能是一种存在的现象哈。
话题继续说回来,由于实际添加了有效成分,所以可能造成肤感的不爽,但是也正是这些成分的加入,才能保证防晒数值的有效性,大家想想,如果不添加或者大大减少这些成分的添加量,那么产品肤感自然会提升很多,当然,也有同时添加防晒剂又添加酒精的,这个刺激性也不会小,个人也是不推荐的。如果不添加这些不爽的成分,那么防晒指数如何保证呢?大家难道要使用华而不实的没有实际防晒能力的防晒产品么?这里我不是说没有又肤感好又有指数保障的产品,只是这样的产品极少,大家估计不容易买到,多数的现象还是我说的这样,最后是要一个好的肤感,没有防晒能力的产品还是要一个好的防晒能力,中等或略差一点肤感的产品,就要见仁见智了,这里只提供方法,具体结果大家因人而异,自己取舍吧。
如何选择一款品质优秀的防晒产品
到了阳光灿烂的季节,各大化妆品厂商把防晒和美白提升到了台面,其实对于皮肤的保护,防晒和保湿和重要性远远大于美白祛斑,今天我们先说一下防晒。
近来年,由于地球臭氧层的破坏,使得可以到达地面的紫外线越来越多,通常我们所讨论的是波长在280-400nm的紫外线,其中:
UVB:波长在280-315nm
UVA:波长在315-400nm,(我们平时所接触到的紫外线,95%以上为UVA,伤害也最大)
波长越长,渗透力就越强,很多年来,大家一直在研究UVB对我们皮肤的伤害,却忽略了UVA,但是事实上,由于UVA可以直抵真皮层,令皮肤中的骨胶原和弹性蛋白受到重创,所以其对我们的伤害远远大于UVB。而一个好的防晒产品,是要阻挡UVA和UVB的,但是UVB的大部分会被大气层所阻挡,而我们所接触的紫外线中,95%都是UVA,因此,一个防晒产品的好坏衡量标准,就是看他对UVA的防护程度!
很多JMS选择防晒品,只是看SPF值的大小,认为SPF值越大,对皮肤的防护就越好,其实真的是大错特错,我们平时所熟悉的SPF值只是反映对UVB的防护力度,而PA值才是真正我们所需要选择的,这是国际上公认的防特紫外线UVA的指数,它共分PA+(表示有效)、PA++(表示相当有效)、PA+++(表示相当有效)三个等级,表示对UVA不同的防御效果。(美国不要求标注PA值,但一般来讲,进入我国专柜的美国品牌也会在中文标签上按照我国的要求标注PA值。但PA是否标注不能作为美国品牌防晒产品防护UVA的判断依据)
SPF:显示UVB紫外光效果的数值,也就是指有效的防晒系数。SPF的值越高,防晒时间就越长,但并非效果就越好。太高可能会引起皮肤过敏,一般情况SPF15的产品已具备我们日常的需要。
MED:是指人类的肌肤在未采用防晒用品的情况下,皮肤可以忍受完全暴露在阳光下不受伤害的最大极限,亚洲人一般为15-20分钟,MED值乘以SPF值,就是表示你用了此项防晒品后,可以在阳光下得到保护的时间,如SPF值为15,你在阳光中就可以被保护225-300分钟,过了这个时间,你就需要补涂。
因此,我们选择防晒品,在厂商的包装瓶上,我们需要注意的除了SPF值,还有PA值。当然现在化妆品厂商良莠不良,广告宣传夸张是家常便饭,所以,在我们被动接受厂商灌输的定义后,我们还要学习主动来选择,从成份上面来选择。
目前在化妆品界,公认的可以有效防御UVA的成份有如下几种:
Zinc Oxide(氧化锌) 290-380nm
Titanium Dioxide (二氧化钛)250-340nm
Butyl Methoxydibenzoylmethane(Avobenono,Parsol 1789)320-400nm
Terephthalylidene Dicamphor sulfonic(Mexoryl sx) 较为稳定的UVA短波过滤剂,是欧莱雅集团的专利成份。
Benzophenone-3,也叫oxybenzone270-350nm
Drometrizole Trisiloxane(Mexory xl) 290-390nm
前两种是物理防晒,后几种为化学防晒,有些成份必须和其他成份一起使用才可以同时防御UVA和UVB。而且有的还会存在光稳定性的问题,但是最简单的挑选方便,也就是来看有没有以上的这几种成份。
目前市场上的防晒产品,几乎有一半在UVA方面的防护用了Benzophenone-3,也叫oxybenzone,但是防护不是完全到位,也不是绝对安全,防晒黑效果并不佳。
PS:UAV可是一年四季都存在的,强度也不会随着季节的变化而减低,所以,美女们,不要偷懒哦:)
你真的会选择防晒吗?
虽然各位美容专家们一直在强调应该一年四季用防晒产品,但是不可否认的是每年只有到了这个时候防晒产品销量会呈几何级数般飞速上涨,可见很相当一部分人还是喜欢只在夏季使用防晒产品,那么,你真的会选择防晒产品吗?
首先我们先来看一下跟防晒可以搭上边的产品名称吧:
防晒霜(露/乳):这种是最常见的,每个品牌都有,详细地又可分为化学防晒、物理加化学防晒、物理防晒,后者跟下面的隔离霜基本是同一种东西,有些许润色作用,而前两者则没有润色作用。
隔离霜:这种东西主要是一些物理粉体在发生作用,也就是物理防晒粉体,不管有没有进行防晒值的标注,多少都会有些防晒效果,主要还是需要看产品外面防晒值的标注。在这里多说一句,我们的防晒产品标注有些跟随日本,要标注SPF值以及PA值,在我国内地地区销售的纯进品化妆品也会按照此规定重新标注。涂到皮肤大多带有润色作用。
带有防晒值的普通面霜/乳液:这种是不推荐大家单独做为防晒产品使用的,原因很简单,因为绝大部分都不能做到全波段防护。话说化妆品这种东西,还是功能单一比较好,清洁就是清洁,保养就是保养,防护就是防护,贪多不消化,干嘛总喜欢弄些N in 1的产品来取悦消费者。
还有一种东西大家有可能会忽略,那就是粉底,由于其成份的需要,里面或多或少都会加一些物理粉体,二氧化钛氧化锌什么的,这些都是良好的物理防晒成份,没错,这是跟上面所提到的隔离霜是一样的成份,所以,在一定程度上,粉底也是一种很好的隔离产品。
这么多种跟防晒沾边的东西,我们用的时候应该怎么样选择搭配呢?最笨的办法就是不管三七二十一全部上脸,我夏天可真不能用这么多,不用一会儿就会被汗水冲刷干净,而且极大地加重了我致敏的机率。
隔离和防晒霜可以只用一个,有些好的隔离霜完全可以取代防晒霜,比如clinique的隔离就做得不错,用到了二氧化钛和氧化锌,基本上可以做到全波段防护,之后也就没必要再涂一层防晒霜了。当然,如果你的隔离做不到UVB和UVA皆防护到位,你后面还是需要加一个合格的防晒霜。
如果你还是喜欢防晒霜,但又放不下隔离霜的隔离作用,那么你用粉底么?如果用的话,那粉底也可以有不错的隔离效果,在一定程度上可以取代隔离霜的。
如果你皮肤比较敏感,那就建议用防护比较好的隔离霜,可以不要再使用防晒,防晒霜的致敏机率要高于隔离霜,另外准妈妈们,为了保险起见,用纯物理的防护比较好,因为某些化学防晒成份是不太安全的,在自己不会读成份表的情况下,但目前大品牌的防晒霜的成份基本都不用担心,用的化学防晒成份皆是安全的,一些小品牌或者没有标注完整成份表的就不敢确定了,所以准妈妈们最保险的选择就是选择物理防晒霜(或者称隔离霜)。同样的道理,宝宝所用的防晒产品,要么买儿童专用的,要么就用物理防晒。
防晒霜要涂多少才合适?
防晒的重要性大家都知道了,我就不再罗嗦一次。可是到底应该涂多少防晒霜才够份量,才能达到产品标识的防晒效果呢?
防晒霜的防晒系数不是凭空出来的,正规的厂商的防晒霜的防晒参数都是要经过实验室数据的,当然,杂牌的就没准。实验室里是按照2mg/cm2来做的测试,那么我们就应该按照这个量来用,才能达到理论上的防晒效果。
成人面部的皮肤面积,大约在330 cm2—400 cm2,按照2mg/cm2来算,就是每次需要涂660mg—800mg才能保证使用效果,1g=1000mg,一瓶防晒霜大多是30g,也就是30000mg,那么这样一算,一瓶30g的防晒霜,只能用大概38-46次,最多50次,才能达到相应的效果,那就是一瓶防晒霜,最多用不到两个月,说实话,我没有达到这个量,估计大家都没有达到。
那么如果没有达到这个使用量,防晒霜是不是就没有效果呢?效果还是有的,但是肯定没有理论上那么强,防晒系数也不会有理论上那么高了,因此从这个角度上来看,你日常用SPF50/PA+++的防晒霜,也不算得就是用得太强了。用防晒霜,也不是一定要纠结这个量,每次还要用茶匙什么的量量,你就看看使用一瓶防晒霜的使用速度,如果一瓶30克的防晒霜,你用了三、四个月也没有用完,那你可真是用得太少了,起到的防晒效果真的是要打个问号。
另外,很多精油有光敏反应,都是不建议大家在白天使用的,比如甜橙精油
隔离还是防晒 这是个问题
莎士比亚的经典名剧《哈姆雷特》中的一句话:生存还是毁灭,这是个问题,呵呵
很多人对这个问题搞不清楚,索性隔离和防晒都往脸上涂,甚至有些品牌的BA也是这样教的,他们会这样说:“隔离是隔绝污染和脏空气的,防晒是用来防护太阳光的,所以都要一起用”,真是不负责!就好象上次我去某家商场的EA专柜,问黄金导航胶囊什么时候可以在国内上市,那个BA瞪着一双眼睛,非常不屑地跟我说:“你说的是什么呀,我从来没听说有这个胶囊,我们家没这个东西,你在哪儿听说的呀?”真是无知当无畏,我敢说如果我那天拿了黄金导航胶囊过去,她一定会斩钉截铁地说是假货,素质呀素质,建议各个厂商多培训培训一下自己家柜台的BA吧,不要光顾着拼命推荐东西,又扯远了~我们回到隔离和防晒本身上来,先从隔离和防晒的组成来看吧:
隔离霜的组成以及工作原理
隔离霜是靠什么来阻隔脏空气和紫外线的呢?是靠二氧化钛和氧化锌,两种物理粉体,所以,所有的隔离霜都是会让皮肤发白的,都是有一点润色作用,这点跟这两种粉体有关系,尤其是氧化锌,粉白粉白的,不过现在大的品牌都用微晶的氧化锌,发白现象减轻不少,还有些厂商,会在隔离中再加些绿色、紫色或者粉色的色素,让隔离霜呈现不同的颜色,一是增加卖点,二也会调整肤色。
因此,隔离霜,说白了就是一个物理防晒霜,有的品牌添加的二氧化钛和氧化锌的含量到达一定的比例,就达到了一定的防晒标准,就会标上相应的UVB和UVA值。
在我看来,标有防护值的隔离霜是可以有两个名字的,一是隔离,二是防晒,就看厂商喜欢哪一个了。像clinique倩碧,就喜欢用隔离霜这个名字,也是因为他们家的隔离已经做得太有名了。
防晒霜的组成以及工作原理
防晒霜有两种,一是物理防晒,二是化学防晒,其实还有第三种,就是物理加化学防晒,前面说过了,加了物理防晒成份的,就会有些润色作用,而纯粹使用化学防晒剂的,就呈普通的乳化体。物理防晒霜和化学防晒霜各有优缺点,主要看你自己的喜好和各品牌各用的成份。
所以,总的来说,如果你使用的隔离霜,上面标了相应的防护值,比如SPF30,以及PA++等,那你就不再需要使用防晒霜了,不管是物理防晒还是化学防晒,都不需要再使用了。但是如果你使用的隔离霜上面没有标示任何的UVA或者UVB数值,那就表示厂商添加的氧化锌和二氧化钛含量尚达不到标示的标准,因此,你还是需要再使用防晒霜的,所以,我建议大家如果有使用隔离霜的习惯,在夏天还不如直接选用标有相应防晒系数的隔离霜,这样也就省得再添一层东西了,更清爽一些。