绍兴有四大古镇,其中最有名的当属安昌。
然而,比起乌镇、周庄,安昌却也算不上有名。这只是一个小小的古镇,一条小河从中穿过,河之南为民居,河之北为街道。随处可见的石桥连接两岸,河上则是往来的乌篷船……这里算是一个旅游景点,不过游客不多,当地人在这个祖祖辈辈世代居住的小镇里,依旧过着悠闲而缓慢的生活。
我是在一个周末与爸妈同去安昌的。不是为了旅游,只是想出去走走,便选择了不远的安昌。我们一大早便到了,那时人还很少,早餐店里冒着热气。街边的商贩向我们推销起安昌的特产扯白糖,是用绍兴话说的(可见安昌的游客多是绍兴本地人),听起来很亲切。我从没吃过扯白糖,爸妈却完全不陌生,这里有他们童年的味道。“五元三包”的价格实在便宜,于是我买了不少,一路上边走边吃,传统手艺的甜味质朴天然,直入心底。扯白糖是略有些粘牙的,不过随即便消融在了嘴里,留下甜滋滋的味道。
我们走在不规整的石板路上,街道是窄窄的,上面有遮雨的顶棚。街道一边是林立的店铺,多是卖安昌特产的,也有饭馆与茶馆,还有老式的理发店;另一边则是小河——在以前的绍兴,街道都是临水而建的。河边晒满了腊肠、腊肉、腊鸭、鱼干……还放着一排桌椅,这自然是街上的饭馆茶馆摆放着的,有戴着乌毡帽的老人坐在这吃早饭。阳光暖暖地照进来,驱散初冬的阴寒。我想,在这里坐下,晒晒太阳,喝几杯温热的黄酒,点一两种腊货或茴香豆下酒,偷得浮生半日闲,真是很惬意的事情。
安昌的河是碧莹莹的,很清澈,老人在河埠头洗着衣服。载着游客的乌篷船来来往往,船的中间坐着游客,船夫在船尾用脚划船,手里拿一把桨控制方向。船驶过一个又一个的桥洞,恍然间觉得,像是穿越过了一个个朝代。
水乡自然是少不了桥,安昌更是有着“彩虹跨河十七桥”的美誉,拥有拱、梁、亭等各式石桥。这些桥多是有了历史的,古朴沧桑,方正的青石间布满了青苔。最让我感到惊喜的是阳明桥和安昌桥这两座廊桥,原以为只有在浙南山区才能见到廊桥,没想到在安昌便与廊桥不经意地打了照面。
这是一个令人流连的古镇。我曾去过乌镇,也走过很多城市的古街,却大都失望于修葺一新的建筑,以及浓厚的商业气息。只有在安昌,老屋是有些破旧的,石板路是不太规整的,还有晾晒着的腊肠、手工箍的木桶,还有河边洗衣服的妇女、戴着乌毡帽的老人……这儿的烟火味,这儿的生活气息,让人像是穿越回了过去的时光。
我是一个有着古镇情结的人。虽然我生活在城市,却总愿意去古镇走走。看看黛瓦白墙,看看青石小巷,看看流淌了千百年时光的悠悠碧水,看看经历了无数风风雨雨的沧桑石桥。我知道,来过一次,我便忘不了了——安昌。