——北疆边境自驾游记东进篇之一
(文/永新 图/建成 并生 兰兰)
(续前)
龙江第一湾
自驾小分队边疆行第二段东进之旅路线定为:从漠河北极村顺黑龙江流向,沿边境公路S209、S311、S312、S313经边城黑河抵达祖国最东部——抚远县乌苏镇的东极广场。这里首先科普一下即将一路伴随我们的黑龙江。
黑龙江也称黑水,是我国第三大河流、第一大界河,其主要源头有南北两源。南源海拉尔河发源于大兴安岭西侧,由东向西经海拉尔流至满洲里后转而向北始称额尔古纳河,随即开始沿中俄边境一直向北流至漠河县洛古河村,在此与北源的俄罗斯石勒喀河汇合始称黑龙江,继续沿中俄边境朝东南方向流至中国最东部的抚远县三角洲,与由南向北的另一条中俄界江——乌苏里江汇合后转向东北进入俄罗斯境内,最后注入鄂霍次克海。从海拉尔河源算起,黑龙江总长约4440公里,其中中俄界河约3000公里。
黑龙江历史上本属中国内河,19世纪中后期沙俄强行占领中国黑龙江以北和乌苏里江以东大片领土,迫使清政府签订不平等的《中俄瑷珲条约》、《北京条约》后,黑龙江的上中游才成为中俄界河,而下游则在俄罗斯境内。2004年,我国与俄罗斯签署最后边界协定,将两国国界以黑龙江为基本界限划清。
东进之旅线路确定后,第一站就定为黑龙江在漠河境内因特殊地势而形成的独特景观——龙江第一湾。
4月19日早晨,清静的北极村沐浴在和煦的阳光里,天空晴朗无云。并生和兰兰在村里小菜场买了肉和菜后,我们9点出发前往龙江第一湾。
在进入S209省道前的一个防火检查站我们被拦了下来。原来,我们在满归办的森林防火通行证已过期需要重新办理。看我们面显难色,面戴口罩眸子明亮的管理员小姑娘热情爽快地说,没事!我给你们办张3天的。不到2分钟一张漠河县护林防火入山通行证就递到了我面前还不收费,搞得我们满脸笑容连声道谢。
高兴地与小姑娘告别后并生说,这么热情敬业麻利又阳光的女孩,我要是她领导一定好好提拔重用。我说幸好不是,否则当年我就得来漠河插队了。不过倒是可以写到游记里兴许她领导还能看见,虽然概率很小。
S209的水泥路面不宽但很平整,路上时有未融化的积雪,我们小心翼翼沿着车辙继续行驶在大兴安岭林区。
到了通往龙江第一湾的路口,一则告示称因道路改造龙江第一湾临时改由前方9公里处进入。
9公里倒是不远只是我们发现那龙江第一湾景点牌上还有另外几个字:中国最北点。我问建成你知道这个最北点吗?建成当然不知道要不早列入计划了。
进入龙江第一湾的临时公路由一条林间小道拓宽,12公里狭窄的沙土路足足走了近半个小时。
到了景区收费处方知50元的门票已包含中国最北点,二者相距18公里。
景区的路正在加宽,我们在铺满碎石的路面沿着江边缓慢耐心地又走了半个小时才到了龙江第一湾停车场。
龙江第一湾在百度或高德地图上很容易找到,就在大公鸡头顶的中俄边界上,离漠河130多公里。当然在纸质地图上也能找到只是小了点。独特的地势使黑龙江流经此处自然形成了30多公里的标准“Ω”形河湾。对海边的人来说也像一只张牙舞爪的章鱼。
到了停车场才知道盘山道路早已封闭,必须花一个半小时沿900多级台阶的木栈道走628米到达山顶观景台才可看到第一湾全景。
人们常用"眼睛在天堂,身体在地狱"来形容旅游的辛苦一点没错,要看美景就得登上这628米台阶,谁也替不了谁。
并生半途而返应是意料之中。
其他人还是经受住了"地狱"的考验登上了山顶。
来到观景台视野豁然开阔,景色震撼人心。冰封中洁白的黑龙江在这里围着俄罗斯的金环岛绕了一个大圆圈,就像一条巨大的白玉项链。
岛上长满白桦树和樟子松,岸边黄色河沙和鹅卵石就像一道金边镶嵌着金环岛并由此而得名。极目远眺,远处一望无际的是俄罗斯远东浩渺的西伯利亚。在美丽神奇永恒庄严的大自然面前,我再次感受到了人生的短暂和渺小。我们顶着刺骨的寒风观赏并拍照,这才发现用相机最短的焦距也无法拍下完整的河湾。无奈的遗憾令我下了决心无论多贵也要配置一只好的广角镜头。建成也说下次出门定要带上他那只价格不菲的长焦,以后我们俩长枪加短炮所有美景将攻无不克尽收囊中。
拍完照我打开手机地图看GPS定位,发现我们离大脖子观景点不远却似乎无路可走。
山顶不远处有间小屋像是防火护林站。
我们到了防火护林站打听才知道,这里到大脖子观景点还要沿山顶冰雪泥泞的小路走2公里左右,然后再爬上一个40米高的铁塔才能看到大脖子全景。这当然是很刺激的诱惑,但想想这一来一去起码要2个多小时,而后还要去中国最北点,时间太晚恐怕晚上难寻住宿的地方。权衡之后终于放弃而带着些许遗憾沿栈道返回山下。
并生在江岸边削马铃薯准备午饭。我说哪来的这好东西?兰兰说在满归时人送的。
原来我们刚到满归那晚请宾馆老板娘烧了一大盆香喷喷的土豆烧牛肉吃了个精光,第二天一早并生遇见她时把那美味狠狠地赞美了一番,谁知这热情实诚的老板娘被夸得受不了,临走时定要送一些土豆给我们,给钱也不收。我表扬并生说你这公关作用发挥得不错该以资鼓励。
山下一位当地人提醒我们往东走能住宿的地方都挺远。于是我们抓紧时间继续赶往18公里外的中国最北点。
中国最北点
在一个岔路口我们按路标指引沿一条正在加宽尚未铺设路面的新路不顾颠簸一路紧赶,直到被档在了一个覆盖住整个路面的大冰盖前。
那是从路边山坡上流下的水在路面结了一层厚厚的冰覆盖住整个路面。我和建成下车察看,倾斜的冰面上有两道很深的车辙,车辙中间的冰面很高可能会抵住车底盘,路右侧是新加宽的已被冰水泡得松软的路面。目测后决定我的车底盘高先过,建成观察后再作决定。我稳住油门匀速地沿车辙开了过去或者说利用惯性从车辙里滑了过去,因为霎那间感觉车在滑动。接着建成也过来了,当然我是看着他车轮卡在车辙里,而底盘抵在冰面上利用惯性滑过来的,这又一次有惊无险地考验了我们的车技和胆量。不过我们很快又感到奇怪,18公里的路程似乎早已超过却还见不到路标,也看不到一辆车一个人影。
当然这里需要补充一下,就是黑龙江大兴安岭林区除了乡镇和林场所在地外手机基本无信号,即使有也是2G仅能通话而无法提供数据服务,连这景区也不例外。这比起在大兴安岭西侧的内蒙古林区沿路可见的基站铁塔和畅通的数据流量实在是令人无语,虽然那儿的道路颠簸不堪。
这一状况使得我们无法使用手机来搜索路线和查询信息,在百度和高德离线地图上也看不到这里有路。迷茫中我们别无选择只能继续往前走,终于见到前方不远有间小屋,走近后看到里面有人就像遇到了救星。原来,我们早已走过头到了景区另一个收费站,而中国最北点所在的乌苏里浅滩就在"卡伦小镇"边上。
我们想起途中在一个岔路口见过一个"卡伦小镇"的指路牌,于是立即掉头原路返回。
再次熟练地滑过了那段冰盖路后,兰兰通知说午饭已熟,饥肠辘辘的我们就在半路上用起了午餐。
兰兰用东北大米,北极村猪肉和满归马铃薯做了一锅香喷喷的菜饭。大家一尝发现这北极村的猪肉那不是一般的香,顿时令我想起已失忆多年的以前在农村插队时那同样的肉香。并生和兰兰当然后悔早上没多买一些。
终于来到乌苏里卡伦浅滩。
此时整个江面还结着厚厚的冰层,白茫茫一片在下午阳光的斜照下更显得晶莹剔透洁白无瑕,感觉像好莱坞动画片《冰河世纪》中的场景真实地展现在眼前。
对岸的俄罗斯长着一片郁郁葱葱的樟子松林,国界就在江中的主航道上,岸边依旧有提醒游客勿越国界的警示。
听景区售票处的人说最北点就在乌苏里浅滩,我们想这里应该就是最北点了。大家兴奋地在冰面上,确切地说是在江面上嬉闹拍照,尽情享受这瑰丽的北国风光。
我在江面上打开手机GPS截图保存,似乎觉得这里距最北点还差一点。
大家玩尽兴后觉得还有点时间准备再往前看看卡伦小镇。前行几百米发现江边有个广场,广场边上的一块石碑上面刻着一枚红五星和中国两字,下方是:东经123°15’ 30’’,北纬53°33’42’’,海拔287M。一看恍然大悟——此处才是中国最北点的标志。
(注:此处的纬度高于北极村的北纬53°29’52’’)
当然,严格地说最北点应当在界江中间的主航道上,这里是陆地上的最北点。石碑南面约50米处立着个大石块,我们转到前面一看,上书:"中国最北点"五个大字。
可谓是:以为找到了北,其实找不到北,却意外地找到了北。惊喜之余我们纷纷再次拍照留念。
此时已下午4点多,时间关系我们只好放弃了寻找卡伦小镇的打算,沿着来时颠簸的小路返回S209。
继续沿S209公路在大兴安岭林区朝黑河方向匆匆赶路。
沿途看见有许多工程人员正在路边铺设不知何用的管道。天快黑时抵达了一个叫二十二站的镇子,看见这儿有个自驾营地我们立即把车开了进去。住宿条件很一般但别无选择,因为下一个镇子远在一百公里之外。
(待续)