宁波年糕的好吃是公认的。
好吃的宁波年糕不是现在超市里卖的那个样子,切成片速冻在塑料袋子里。传统的宁波年糕是将水磨的糯米粉蒸熟,再用木杵敲打百下,然后搓成圆条压扁,就成了名副其实的“水磨年糕”。宁波年糕的储存是泡在清水里,要吃的时候再切成片。宁波年糕很有韧劲,无论是炒着吃,还是蒸着吃,都不会烂糊,嚼在口中糯米的香味可以回味很久。最高级的宁波年糕吃法,应该是毛蟹炒年糕了,到了浙江风味的餐厅,必定得有毛蟹炒年糕这道大菜。
在童年的记忆中,外婆院子的大缸里,好像有永远都吃不完的年糕条。冬季是吃年糕的季节,每次吃的时候,外婆都会从缸里捞出几条年糕,转身进厨房,一会儿功夫,就会端出一碗热气腾腾的雪里蕻年糕汤。白色的年糕片埋在雪里蕻的清汤里面,汤的浮头,飘着几粒油星和葱花,有时还会有几根切得极细的冬笋似。一碗雪里蕻年糕汤,可以是早餐,也可以是下午的点心,如果是用鸡汤做成的,那就是一天中的大餐了。
记得我在上海的一家杂志社做试车记者的时候,如果可能,我的试车路线就会选择从上海到宁波,三百多公里的路程开过去,直奔宁波奉化,无论是什么时间跨进外婆的家门,都要外婆做一碗年糕汤。每当这个时候,外婆就会拿着小竹椅坐下来,一边看着我吃,一边嘴里嘟囔着(此处应该是宁波话):“这人啊,跑这么远的路,就只吃年糕汤。”写到这里的时候,依稀又看到当时的画面在眼前浮动。故乡的记忆,先人的容貌,都与这熟悉的味道融合在一起,被牢牢的记在心里了。
北方的冬季与南方不同,饮食也有差别,但每年冬季,老妈都会腌上一小缸雪里蕻,从超市里买来切好的宁波年糕,用清水泡上,随时都可以做上一碗雪里蕻年糕汤。前几日,我一边做年糕汤,一边和老妈聊起了外婆。一次跟着外婆去菜市场买菜,满满的一篮子菜很沉,从市场出来,我就对外婆说,我们叫辆黄包车回家吧。外婆挎着篮子,迈着大步,根本就没有要坐车的意思,回头告诉我,回家的车钱够买一斤小菜的。那时候的外婆已经七十多岁了,照顾最小的孙子,买菜做饭,每天都是忙个不停。外婆七个子女,老妈是嫁得最远的,所以,我们每次回去,都是外婆家吃饭隆重的日子,外公外婆亲自下厨,每顿饭都是满满的一桌菜,每天都在问我们想吃什么。
三年前,97岁的外公和93岁的外婆相隔半年都离开了。他们都是高寿,一生勤劳,喜欢做饭。现在,我能做一些好吃地道的南方菜给朋友们吃,有时,也会在做菜的时候,想起外婆家的院子,那个小小的,总是干干净净的厨房。
(图片来自汉声的~中国米食)