深夜,大概没有什么比说说吃的更让人兴奋了吧。
在你的记忆里面,有没有这么一道菜,让你觉得一整天的忙碌都是值得的,一想到就直流口水,最好是在忙碌了一整天之后,饥肠辘辘的你,打开冰箱,发现平时空荡荡的冰箱现在居然还有几个青椒,你立马淘米打开压力锅煮饭,这时候,最有资格搭配米饭的,只有虎皮青椒,没有之一。
别装了,我知道你已经在流口水了。
在这样的一个特殊时候里,你突然发现时间停止,只需要这一碗虎皮青椒,配合着米饭,便觉得这就应该是全部。这时候,你如果问我:青椒是有了,请问虎皮去哪里买?好吧,这是个疑问句,无法构成答案本身,因为答案已经被你气死了。
如果你还要问我:说好的西红柿炒鸡蛋呢?NO NO NO,那又是另外一个故事了,并不适合在此时此刻的严肃的气氛里探讨。
可当我在脑袋里努力的搜索虎皮青椒四个字,我才发现我居然早已不记得第一次吃虎皮青椒是什么时候了(因为我没法说服自己,作为一个吃货,这道菜居然不曾占据我的脑袋长达二十年,对于一个我这样的高级吃货,这毕竟不科学啊),而第一次爱上这道菜,是围观朋友做完这道菜之后的第一秒,其实,围观的过程中我早已被征服,但直到我迫不及待吃上一口的那一刻,我才彻底路人转粉,爱上了这道菜。
当然像我这样的高级吃货,早已在围观的时候就学会了。后来,冰箱里除了水果一定少不了尖椒,每当食欲不振,或者不知道吃什么的时候我都会做一道虎皮青椒,吃的时候最好心无杂念,只须静静的用筷子夹起一根尖椒,你自然会发现那一身老虎斑纹的刺青,那正是尖椒在热油中忍受着痛苦的煎熬,才完成的一次质的蜕变的洗礼。放进嘴里,品尝混着酱油和盐味的那种浑然天成的辣椒香味,我才发现自己早已热泪盈眶,想起了以前,想起了童年,想起了一家人吃饭的场景,我带着泪水,却无比的满足,在深圳这座城市里,此时任何的烦恼和不开心都烟消云散。
抱歉,并没有一张像样的照片,可以证明我如此喜爱和做过这道菜,但没关系,我做过《红烧茄子》。
后来,在罗辑思维的有赞书店里,入手了和菜头的《槽边往事》,每当有空就会翻翻,总是随便打开一页,就能发现惊喜。有一天临睡前随意翻开,看到了一篇《虎皮青椒》,没错,正是我最爱的虎皮青椒,那晚看的我差点流了一枕头的口水,由于写的太好,我随即又直拍大腿,导致那天晚上没有了一点睡意,兴奋了好久才睡着。
前天晚上临睡,我随手一翻,看到了一篇《红烧茄子》,我暗暗记下这道菜谱,流着口水迟迟睡去。
所以,我把茄子滚刀切大块,在盘子里铺满一层,撒上一层盐粒。然后把它暂时放在一边,腌制二十分钟。在这段时间里,我去剥了几瓣蒜头,做了一碗调味料。用一大汤匙豆瓣酱,一大汤匙老抽酱油,一小调羹糖,稍许鸡精,融成一碗。接下来是纯粹的体力活:用手抓起茄子,用力挤压。由于放了盐的缘故,茄子会很容易释出水份,显得一下子憔悴了许多,那种高贵的紫色也因此变得黯淡了。不过这是好事,我和茄子之间需要完成一次交换。起初被我用暴力夺走的水份,很快就会以调味料的形式补充回去。而我相信茄子一定会把它们吸收进去,填满那些松软的微隙。
油到八分热,把茄子放进去炒。茄肉略黄,茄皮略皱,就可以起锅放在一边。换小火,少油,把蒜瓣用刀背拍碎,放下煎至金黄色。开大火,倒入茄子合炒。温度上来之后,迅速淋上整碗调味料,急炒,让每一块茄子都均匀沾上调料。很快,汤料吸收完毕,多余的部分不见减少,均势达成,起锅。
第二天还没到正午,我就尝试按菜头上面的菜谱做了一次,跟平时不同的是,菜头建议一定要暴力夺走水分,好让在锅里翻炒的时候吸收锅内的调味料,以填满那原本属于水分的空隙,因为茄子如同鲍鱼,本身没有味道,全靠它吸收的调料来释放自己的表演欲望,用菜头叔的六字秘密口诀解释就是:茄子就是鲍鱼。
没错,深夜写吃的,真是活该睡不着啊。