五一带女儿去了洽川处女泉、黄河魂、党家村!
三个小时左右的车程,很晒。好在我们全面武装,怕晒都让穿长袖,女儿就非要臭美穿裙裙,背上了她舅妈送她的新包包,戴上了她的小墨镜和大凉帽,很酷噢!
第一站:洽川处女泉
刚到门口,看着那么单调的几个字,我突然有点失落,一进大门,别有洞天。踏上了曲径通幽的爱情长廊。回廊上悬挂着串串红灯笼,两侧绿树依依,还有用原木锯成的树墩和摇椅供游人休息纳凉,远远就看见写着“处女泉”字样的石碑。处女泉镶嵌在绿茵簇拥之中。初看时,也就芦苇丛中一圆镜般的小池塘。细看,那情趣便一点点出来了。那池水清澈的似水晶一般,远山和近绿的倒影印在水面上,在微风中泛着细细的波纹,成群的小鱼在水中漫游,一切都显得是那样的宁静谧然,令人心旷神怡。远离了城市的喧嚣,置身于这野趣盎然的处女泉边,让忙碌的心灵得到片刻放松……
洽川还有这样一个古老的民俗:姑娘在出嫁之前都要来这里沐浴,让清纯的泉水洗去满身的尘土和疲劳,去迎接人生道路上最幸福的时刻。据说处女泉泉水的浮力特别大。即使你一点儿不识水性,也不用担心会掉下去,只要保持身体平衡,便可尽情享受如绸拂身的美妙感觉。泉水中含有丰富的锶、铜、硒、氮、磷、钾等微量元素,经常洗浴,可以祛病健身,益寿延寿。我是实在不愿意下水,也没体会到这种感觉,问心儿,她回答:“是的呀,可以浮在上面的呀,不冷呀。”但朋友说其实水有些凉的,也浮不起来,哈哈,回答的差距好大!
贾平凹在处女泉作诗一首:“万亩芦苇风掀起,处女泉里水凝脂。华清只供帝王去。哪及群民乐游此!”
心儿跟朋友一起下去玩了二个小时,虽然她也不会游泳,但是就很喜欢带着游泳圈泡在里面乱扑腾,孩子大都是喜欢水的吧,就如每年她最盼望的都是去海边。让她学游泳她又没勇气,还告诉我:“学过的同学都说,每天要喝好多口的84消毒水+洗脚水+尿水。” 所以她不想去学游泳。不想学我也不强迫,我也不会游泳啊,并不影响外出游玩……
在她泡在水里玩的时候,我一个人去走了芦苇荡(这儿最特色的就是到处都是芦苇),郁郁葱葱的芦苇,一根根像箭一般挺立着,一阵风吹过,齐刷刷的,又不失倔犟地随风舞动,涌起阵阵绿色的涟漪,仿佛绿的海洋。走在岸边,立刻被那“沙沙……”的声音包围。偶尔也会看到远处水面上的水鸟,并没有我想像中的那种成群结对的场面,是天热躲起来了?还是嫌游人太吵了?也许只有在安静的时候,才有水鸟飞动和唱歌的声音吧。
看着那些芦苇,突然特别想折些拿回家,蒸米饭或者包粽子吃,想想都是一股清香味,可是也只是想想而已……走着走着,眼前豁然开朗,大片的荷花池,应了那句“万顷芦苇荡十里荷花香”,只可惜这个季节不对,荷花只是零星点缀着几朵。远处有竹筏漂流、沙滩摩托、骑车、垂钓。竹筏或电动船在芦苇荡之间来回穿梭,有没有小兵张嘎里的感觉? 这得靠想像。还有演出,都是要赶时间段的,碰运气。总结一句,觉得无论是观景还是游玩的项目都很一般,但同去的人很舒服,自然觉得愉悦。
第二站:"黄河魂"景区
“黄河魂”是本世纪初贾平凹游览时所命名并题写的,且著有同名短文。(还刻意拍了图片,不见了)
这儿的黄河,没有壶口瀑布的惊涛裂岸,也没有别处见过的那种波涛汹涌、气势磅礴的感觉。反而让我觉得很静很静。也许是不远处有窈窕淑女,君子好逑的处女泉的缘故,黄河这条汉子似乎温柔多了。
要踩泥必须乘坐轮渡, 我们没人愿意去踩泥巴打泥仗,享受这份返璞归真的原始野趣。所以我就一个人沿着黄河边一直往前走, 太阳晒得湿地暖暖的,淤泥很细腻,脚下的感觉十分舒服和惬意。 脑袋里想起小时候在池塘边洗衣服,踩泥的情景,水也是浑浊的。黄河边有一颗很大的杏树,摘来尝尝,很酸涩,没有儿时老家的那种味道……
第三站:党家村
在去往党家村的坡路上,到处都是各类动物型的风筝,因为这个月是风筝节,导游说每个月都有主题活动。
没去之前就有人跟我说,一点意思都没有。可我这个人就喜欢亲眼目睹,用自己的感觉告知!党家村外面在修建一些房子,可能以后做美食街吧。显得凌乱无序,门票还要60元。我们五点去的,其实六点后就不收门票了,但后来我觉得这个门票还挺值,因为那个点进去,正好有一队8人请的导游,女儿和我很本能的赶紧跟上,一路蹭听,(我俩走哪儿都这样,嘿嘿 )如果没有导游,光靠你的两只眼睛,什么文化什么感觉都看不出来的,真的就是“啥也没有”,跟着导游一路过来,觉得还是很有意思的。
导游讲:党家村至今六百八十年,炮楼屹立不倒,文心阁巍峨耸立,旧宅院依然住人,偶有断壁残垣,细微末节,无一不显示做工之精美。村中街道“井”“十”“丁”多,房屋建造青砖墙,灰瓦顶,木头架。四合院,看家楼、文星塔,夹层墙,泌阳堡,暗道、风水塔、贞节牌坊、家祠、哨楼等建筑以及祖谱、村史一一具在,堪称东方人类传统民居的活化石。 走马石、上马庄,拴马扣,家家皆备。门牌窗棂屋脊檐,无一不雕工细作。家训无一不历历在目,句句励人,字字含理。导游说,六百八十年,党家村经历元、明、清、国民党、红卫兵居然丝毫不变,一是结构合理,选址恰当,风水之合理;再就是党、贾两家人家训得当育人有方,守业有成。
细说几个我印象深刻的地方吧。
村子中间位置,有一个瞭望塔,严格叫哨所,村里有人轮游值夜班。
分银院,上面是用细钢丝串的铃铛,二楼到一楼也没有楼梯,主人家上去的时候搭梯子,几百年前的安全措施很到位。
家家户户的门牌都是有学问的。导游带的都是很有特点的一些。进这个院子的时候,门前的砖雕图案很讲究:鹿口里叼的灵芝意寓长寿,后面是山,就是“寿比南山”;猴子捅马蜂窝寓意“封侯挂印”、后面一个猴子往上爬寓意“步步高升”;喜鹊寓意“双喜临门”;上面左右角的蝙蝠,寓意“福星高照”。古人很聪明,一幅图里福禄寿禧齐全!
慈禧赐的福字:左边似鹤、寓意长寿,也是衣字旁;右边上面似多、下面是田。多衣多田、丰衣足食就是福。
这儿文化底蕴浓,是随处可见的。路边写字画的先生特别热情,看我拍时有风吹起,还刻意说等等,给我拉直了让我拍。(陕西八景)
还有这座贞节碑楼,有200余年历史。系砖雕建筑,具有较高的艺术价值。�碑上方横刻着“巾帼芳型”四字;碑中间竖刻着“旌表敕赠徵仕郎党伟烈之妻牛儒人节孝碑”十八个大字。碑两边竖刻着“矢志靡他克谐以孝”,“编音伊迩载扬其光”小字对联,以表彰牛儒人这位守贞节的贤淑德孝之妇女。相传,这位优秀的贞节妇人楷模----牛儒人,有着动人的守节故事。 在埋葬党伟烈之日,其妻牛儒人披麻戴孝,痛哭流涕,被人搀扶,随着起灵的队伍来到坟地,当灵柩下葬到墓穴内,正在人们忙着垫土的当儿,她猛扑过去,跳下墓坑。人们被惊呆了,急忙喊着“救人”。当一个年青力壮的小伙,跳下去拉她上来时,她挣扎着不上,哭着说:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,我生是伟烈的人,死是伟烈的鬼,我要随伟烈一块到阴间去!” 埋葬了党伟烈之后,牛儒人承担了家庭的所有活儿,孝伟烈父母,贤慧至极。每日清晨起床,先到父母房前问安,倒了尿盆,按《朱子家训》“洒扫庭除”,担水做饭,下地干活,割背畜草。牛儒人二十年如一日,勤俭治家,尽行孝道,埋葬了两位老人,有人劝她改嫁或招夫,她坚心不动,仍是那句“生是伟烈人,死是伟烈鬼”!她目不斜视,路上或巷道迎面碰上男人,她立即低头,不语而过,因为“男女受授不亲”的孔孟之道在她脑子里扎了根。“从一而终”是她守节的思想根基。牛儒人终于用她的言行,赢得了封建时代贞节的荣誉称号,她死后,人们将她与党伟烈合葬一墓,并呈报官府批准为她建立起一座贞节牌楼。导游说的是皇帝亲封的。只是那时候女人地位很低,又是百姓,所以追加他老公爵位,她只是其夫人只有姓氏。这种砖雕的艺术很难很复杂,而且是出自宫廷匠人之手,所以尽管我对这个牌坊并无好感,还是拍下了部分。
很多人来这里都会拍的花馍(灰尘布满了这个五彩缤纷的艺术食品)。
有一条石子路,我好喜欢噢,开满鲜花。
文星阁,始建于清雍正三年(1725),六角六层,塔高三十七点五米,塔各层内部供奉牌位,各层外观都有砖雕牌匾。1907年重建为砖塔。
夕阳渐渐西沉了,沐浴在夕阳余晖之中的文星阁,有六根铁绳从顶下牵起六角飞檐,飞檐末端各垂一只大铁铃,风争铃摆,发出叮叮当当的响声。导游说,只要塔铃连响两天,十有八九是要下雨的。这儿过去是希望出进士,现在希望出博士。
党家村集古代中国文化、建筑之大成,是人类文明宝贵遗产。
最后展示一下一位老师傅给心边“画”边“唱”写的名字,有几句我听的不是很懂,捉摸了好半天,可算完整的整理出来了,都是吉利话。 (以前也见过这种写名字的,但我从来没写过,这次是师傅说:“我不光写,还给你们解字。”结果就像是唱的一段方言歌!)
文雅多娇如花美,
花红叶绿四季春;
喜鹊报喜喜临门,
青竹节节保平安;
十年读书傲风寒,
能文能武栋梁材。
文光射斗照人生,
山清水秀栋梁材;
鲤鱼条条出龙门,
红日高照人生路,
日日花开迎富贵;
鲤鱼条条送万金,
一生平安节节高。