时隔了这么久,写了这篇游记,留个纪念吧,有些事,有些人,有些景,无论过多久,始终还盘旋在我的脑海里...每个阶段的我,会有不同的想法,我只想记录自己余生的美好幸福时光,无论是喜是悲,对我来说,都是最重要的。不再强求事事都美好,就算这路再坎坷,有些时候可能连自己要的是什么都不清楚,但,至少我还活着...就有机会去不断追求,无论早与晚,该来的都会来,该懂的都会懂的,只需要努力活着,好好的活着,为了那些我爱的人,还有那些无私的爱着我的人...
西藏,这个让人魂牵梦绕的地方...不是特别因为什么,可能只是因为那杯酥油茶,或者是因为某一条街,某座雪山,某个感动的瞬间……
西藏,一个净化心灵的地方,既神圣又神秘……从天津到北京,然后再从北京坐火车去,拉萨...还好一路上有好友的相伴。
当你不去旅行,不去冒险,不去尝试没试过的生活,
只是每天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,干着人家80岁都能做的事情......
你要青春有毛线用!一个箱子,一个同伴,一个说走就走的心!
我想说:青春就是用来织毛线的...青春因人而异...
在看到这段话之前,我就已经决定好去西藏了...在家人和朋友强烈的反对下,我丝毫未动摇我的决心...没去西藏之前,西藏对我来说是个梦,遥远的触手不及...放下了一切,整装出发....去西藏过新年!
出发前买了好多零食,路上嘴巴不会寂寞哦,还有贴心的好友准备的水果,当然不能少的是糖果了,特意带去西藏,送给藏族小朋友吃的。
农历二十九晚上从北京出发,第二天早晨醒来就到了宁夏了,然后中午到的兰州,下午经过西宁,第二天晚上就感觉到上升的高海拔,供氧口也开始供应氧气,可可西里是第三天早晨穿越的,冬天天亮的很晚,尤其是在西藏还有俩个小时的时差,一般要九点才天亮,所以也没机会看到藏羚羊了,不过回来内心还是有个小想法的,想穿越一次可可西里,第三天早晨火车就翻越唐古拉山,是整趟火车经过的海拔最高点,夜里有几分钟的时间确实很不舒服,出现了高反,表现为四肢无力,头晕恶心,去上个洗手间还是堵着墙走过去的,不过还好没过一会症状就消失了,回来之后继续睡觉,早晨醒来后吃点东西,然后收拾行李,准备下车,西藏我来啦……
到达拉萨后,入住在一家藏式风格的酒店,在八角街附近,扎西曲塔风情酒店,酒店很有特色,酒店的老板人很好的,酒店的早点还是很赞的,有中餐也有藏餐,推荐给大家这家酒店。
关于高反:
我自己基本没有高反...只能建议刚到的亲们,别一到就兴奋的活蹦乱跳,最好少跑楼梯,要淡定,走路悠闲点,多喝水,最好是喝甜的。不可以洗头洗澡!至少熬个2天呗。要真有点头痛什么的了,就去买点药吃,真严重了,估计你都被送进医院吸氧去了。也可以多喝酥油茶,缓解高反来着,我个人觉得特别好喝,老喜欢喝了,还有甜茶,跟奶茶似的,比奶茶好喝。
美美的睡了一小觉,还是没忍住出去小逛了一下,本来还担心我半夜高反了怎么办,结果我啥反应都没有,据说,身体不好的人才不容易高反,我想说,我身体有那么差么,瞎扯!因人而异的,每个人体质不一样!
若真的不放心,可在进藏前吃红景天,切勿在感冒期间进藏,应等到感冒好后再进藏,以免危及生命
第一站八廓街和大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),是位于中国西藏自治区拉萨市中心的一座藏传佛教寺院,该寺院在藏传佛教中拥有至高无上的地位。2000年,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被列为世界文化遗产。2000年11月,大昭寺作为布达拉宫的扩展项目被被批准列入《世界遗产名录》,列为世界文化遗产。(罗布林卡在2001年也被入) 。
关于购物,买了可以辟邪、镇宅的唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。唐卡一般在布面和纸面上绘制,而更高级的有珍珠唐卡、彩绘、刺绣、织锦、缂丝、提花、贴花和宝石缀制等约十余种。彩绘的唐卡颜料以金粉、银粉、朱砂、雄黄等矿物颜料为主,也有用植物颜料相配的
冬日的拉萨暖暖的,连狗狗都变得懒懒的,藏族人民是非常爱狗的哦,满街的流浪狗也不会有人驱赶,所以这里的狗狗很幸福。
第二天一早就迫不及待的来到了神圣的→布达拉宫 ,这里从清晨到日落,都有不计其数的信众来到布达拉宫前,通过转经、礼拜、布施等形为,表达他们对佛祖的尊重与敬仰。布宫,(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la)坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫是中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。
白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。日光殿分东西两部分,西日光殿(尼悦索朗列吉)是原殿,东日光殿(甘丹朗色)是后来仿造的,两者布局相仿,分别是十三世和十四世达赖的寝宫,也是他们处理政务的地方。这里等级森严,只有高级僧俗官员才被允许进入。殿内包括朝拜堂、经堂、习经室和卧室等,陈设均十分豪华。
红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大五世达赖灵塔殿(藏林静吉)殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世达赖灵塔,两侧分别是十世和十二世达赖的灵塔。五世达赖灵塔殿的享堂西大殿(措钦鲁,亦名司西平措)是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725.7平方米。殿内悬挂乾隆帝亲书的“涌莲初地”匾额,下置达赖宝座。整个殿堂雕梁画栋,有壁画698幅,内容多与五世达赖的生平有关。在红宫的西部是十三世达赖灵塔殿(格来顿觉),建于1936年,是布达拉宫最晚的建筑。其规模之大也可与五世达赖灵塔殿相媲美,殿内除了灵塔,还供奉着一尊银造的十三世达赖像和一座用20万颗珍珠、珊瑚珠编成的法物“曼扎”
藏族人民都有喝茶的习惯,当然跟我们喝的茶是不一样的,他们喝的是甜茶哦,从布达拉宫出来,去了当地一家很有名的甜茶馆品茶,感受当地人的休闲时光。
喝完茶后继续我的心灵之旅,下一站~小昭寺创建于公元七世纪中叶,香火延绵已逾千年。根据五世达赖喇嘛 所著的《大昭寺目录》等书记载:小昭寺主神殿原来主供文成公主 从长安带来的释迦牟尼12岁等身像,大昭寺主神殿原来主供尼泊尔的尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像。松赞干布逝世后,遵照文成公主的旨意,大昭寺和小昭寺释迦牟尼等身佛像进行了对换。
今天到了西藏的三大寺庙之一的色拉寺,色拉寺,色拉寺每天下午三点开始辩经,我在院子里等到三点,僧人们三三两两的来了。这是一个独立的小院子,地上铺满碎石,院子里有很多树,高原的阳光透过树枝洒在院子里,把院子弄得斑驳陆离的,喇嘛们有的站在树下,有的倚墙而立。人越来越多,说话的声音也大了起来。辩经开始了,他们有的是一对一的,有的是一个人对两三个人的。我听不懂他们的语言,只是知道他们是在就佛经里的一些东西在阐述自己的观点。他们非常专注认真,大声的辩论着,加上夸张、激烈的肢体动作,击掌、跺脚,根本不理会我的镜头。偶尔看到你在对他拍照,也只是看你一眼,就又投入到他的世界里去了。
辩经这种方式最早源自印度。公元792年,赤松德赞从印度请来莲花生、寂护(就是建桑耶寺的那两个人)等高僧,入藏宏法。当时在西藏也有不少汉僧,领头的叫大乘和尚。这两派本着“一山不能容二虎”的原则,摆开了一场论战擂台,誓要一见高低。结果汉僧不敌印僧,十分丢脸地败下阵来。落败的原因,倒不是因为汉传佛教比印度佛教差劲,而是因为两家修炼的重点各有不同。汉僧习炼禅宗,讲究的是顿悟,是心领神会----从一堆狗屎中也能见出佛来,还有什么“幡动”、“心动”、“风动”、“当头棒喝”之类玄而又玄,谁也闹不明白的东西。这种注重性灵和感性思维的方法,一旦与人辩论起来,顿时变成锯了嘴的葫芦,敌不过擅长逻辑思维,强调正误推判----其实说白了也就是辩论和演说----的印度佛教,只好灰溜溜认栽走人。这次打擂,史称“拉萨论争”,并由此开创了藏传佛教辩经的先河。
辩经为西藏三大寺佛学的最大特色,辩经者由较优秀僧人担任,其方式各寺不同,主要可分为对辩和立宗辩两种形式。《对辩和立宗辩》
从色拉寺出来有点饿了,去了一家藏式餐厅,在当地也是很有名气的呢。不过真的吃不惯藏餐呢,就是体验下吧「雪域餐厅」
饭饱后随便逛逛拉萨的夜景和街道,因为住在八廓街附近,所以还是很方便的,相比城市的喧嚣,我更喜欢宁静自然。拉萨越来越像内地的大城市了,白天的艳阳高照,过于炽热;夜晚的霓虹,又过于璀璨。只有大昭寺 ,能带给自己内心稍许的平静。商业化与否,和我在大昭寺 晒太阳并无多大影响。回酒店碎觉,准备明天去大美羊湖
启程去羊卓雍措,「羊卓雍措」又称羊湖,作为西藏三大圣湖之一,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,它形状并不规则,不是一整块,而是蜿蜒曲折,像珊瑚、蝎子,因此,它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。其湖光山色之美,冠绝藏南。据说,她是世界上最美丽的水。我不知道,我只知道她是我见过最美丽的水,最美丽的湖。汽车翻越了重重高山,所见的都是巍巍山脉和脉脉蓝天。当过了一个山口,眼前突然开阔,现出一汪我无法形容的蓝色。这是我第一眼见到羊湖。
在西藏,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。
继续向前,到达浪卡子县后往卡若拉冰川方向走不久就可以看见一个大路牌,左拐指往普姆雍措,
过了在走俩个多小时就到了美丽的普姆雍措,“普姆”藏语意为没结婚的女子,也就是我们所说的少女;“雍”此处是敬语,“措”为湖,简言之,“普姆雍措”就是“少女之湖”,这个“大湖”此前不为广大游客所知的原因是,海拔太高,湖面海拔5010米。普姆雍措虽然距离拉萨不远,但较少有人涉足,湖岸周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感,每年深冬季节,普姆雍措都会出现美丽的冰封景观。
回程的路上看到了具有民族风格的藏民居所,还有《村官》大土司的住所
到达拉萨已经晚上十点多了,洗洗早点休息,准备第二天继续逛寺庙。
哲蚌寺,中国藏传佛教格鲁派寺院。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。是西藏地区规模最大,僧人最多的寺院集团。也是全世界最大的寺庙。它与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。哲蚌寺,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。一进哲蚌寺,就能在上坡的岩石上看到三尊佛的画像,一大两小,据导游讲是“师徒三尊”,一种说法这个师就是宗喀巴大师,两个徒弟分别是达赖和班禅。这种以“师徒三尊”形式出现的画像以及塑像在西藏很常见,也显示了格鲁派的普及。
哲蚌寺里最著名的大殿是措钦大殿,能同时容纳7000多名僧人进行诵经,这也可见当时的繁盛以及哲蚌寺的影响力。
西藏的大多数寺庙里,进了殿堂是不允许拍照的,但哲蚌寺却有些例外,几乎所有的地方都可以拍照。
从哲蚌寺出来,下午去会了一下朋友,要知道在距离家长这么选、海拔这么高的地方,能有个朋友是多么幸福的事,感谢美女的热情款待,让我这个从来不吃清炖羊肉的人,第一次吃羊肉,这也是去西藏吃的最顺口的一餐,味道很是赞,还不辞辛苦的带我们买了好多的特产,下次天津聚
还剩最后一天,下午就要回津了,上午抓紧时间去看一下附近的清真寺和仓姑寺。
拉萨著名的尼姑寺仓姑寺位于林廓路上段。建于明代,距今有五百多年的历史,创建人为宗喀巴大师的弟子古觉群丹。仓姑寺的甜茶十分好喝。
去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。
其实这个心灵之旅的标签化是我们内地游客自身“强加”上的。原因很简单,我们现在是无神论的社会,但是大多数人的心灵仍然需要依靠。内心需要有一个指引自己的坚定信念,也需要有一盏明灯引领内心,需要有一个时刻让心灵觉得温暖充实的东西。宗教跟随人类历史发展了这么多年,已经足够说明人类生活是需要这样一门“哲学”的。现在的我们每天有:成功、金钱、地位、强大,等等等等众多物质追求。可是心灵的追求却是:零,所以很多人去宗教圣地,雪域高原寻找自己心灵缺失的那一块。这种行为就和当“有人遇到困难要求助”这一行为是完全一样的。可是,简单的游览并不能解决心灵追求,大多数人又并不想成为佛教徒,也不想受“教化”。还想找到一个既美好,又能强烈说服别人的理由去西藏。于是“心灵之旅”应声而出。
西藏就是西藏,是雪山冰川的故乡,是众多大江大河的源头,是众多宗教的圣地。