恒河夜祭
瑞诗凯诗,一个充满诗情画意的名字。
瑞诗凯诗,应该是一个开满鲜花的山谷,应该有宽广纯净的恒河,应该有洁白的沙滩——瑞诗凯诗,这个名字符合了中国人关于诗和远方的想象。
但是,现实让人大失所望,汽车颠簸了七个多小时,经过了无数干枯的田野,经过了许多一如既往杂乱无章的村庄和小镇后,终于到达了瑞诗凯诗。
在进入小镇的时候,街边一群流浪的牛在垃圾堆里撕扯着垃圾袋,一头牛肚子鼓胀,四脚朝天,好像死了。
酒店就在恒河边,进入酒店,各种设施还不错,美食也很精致。但是,酒店里醺香呛鼻,还有餐厅里咖喱的味道,让人一阵阵反胃。
酒店在顶楼安排了一堂瑜伽课,瑜伽老师约三十多岁,面庞洁净,神色安详,语速和缓。他带我们示范完了以后还回答了我们的提问,他说瑜伽是通过对身体的训练,从而调节身心,吸收大自然的能量,联通宇宙万物。
我们在做瑜伽的时候,有风从楼顶吹过,呼呼作响,有鸟从窗外划过,叽叽喳喳,脚下恒河水波荡漾,对岸喜马拉雅山脉灰黑沉默,一时间,好像能量满满。
下午六点多钟,我们出了酒店后门,沿着恒河岸边的步道溯流而上,去参加恒河夜祭。
恒河是一条大河,但这样的河在中国也有很多。恒河的对岸,是喜马拉雅山脉,但是也没有什么特色,只是长满灌木丛的平缓山峰而已,河边乱石嶙峋,长满了杂草。河水还算干净清澈,但是偶尔有一只烂拖鞋会飘下来。步道边的建筑杂乱无章,各种风格都有。听说我们住的酒店是瑞诗凯诗最好的酒店之一,但周围也没有规划,墙外一大片空地,洒满了垃圾,有些人家的粪堆就在步道旁,堆在恒河边。
我们到瑞诗凯诗主要想体验恒河夜祭,所以没有到瑞诗凯诗的标志性街区,也没有到披头士修炼的遗迹去观摩,也没有发现瑜伽大师的踪迹。
刘禹锡说,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。瑞诗凯诗在印度人心中,特别是印度教教徒心中的神圣的地位,是和恒河,是和喜马拉雅,是和传说,是和历史,特别是宗教交织的结果。
我们参加了完恒河夜祭以后,我心中对瑞诗凯诗的感觉也神圣了起来。
我们顺恒河边的步道逆流而上,很远就听到唱诵的声音,欢快热烈,又有些神秘的气息。
恒河分了一个小岔,恒河夜祭就在岔河边举行。广场上有流浪汉有牛有垃圾,有熙熙攘攘的人群,广场边有一个小商品街,狭窄而杂乱。周围脏乱差,但是进入河边的场地要脱鞋才能进入。
河边摆了十六个祭祀台,负责祭祀的祭师大多是十多岁的少年,他们肃立在祭台旁,随着祭祀的音乐一起唱诵。
当对岸喜马拉雅山脉开始灰白的时候,唱诵的音乐更加热烈,有祭祀的副手开始点灯,祭祀们手执灯盏,随着音乐在空中划圈,河边光影翻飞,煞是好看;
当对面喜马拉雅山峰影影绰绰的时候,祭师用一个小铃铛样的物件往灯盏上一罩,灯光熄灭,灯盏冒起浓烟。音乐抑扬顿挫,身边的印度教徒们一边随着乐队唱诵,一边打着节拍,我们也情不自禁的随着拍起掌来。
祭师随着音乐转动着灯盏,当灯盏转向观众席的时候,神奇的一幕发生了,十六条烟雾笔直地划过我们的头顶,再慢慢散开,好像在我们的头顶罩了一层轻纱,鼻中闻到一阵淡淡的松脂香味。
这时,喜马拉雅山脉完全隐退,只有河边的三盏电灯刺目,整个恒河迷漫在烟雾中,恍惚迷离中,唱诵声如滚雷从胸中碾过,让人感动欲哭。
当灯盏再次点亮,身边的教徒们高举双手扑向灯光的时候,我们悄悄的退出了观众席。