旋风般的到访了昌都,似乎注定我们只是川藏在线的过客,为了神秘的川藏圣地,我们在昌都安住一宿,感受她的富饶和平与温馨。晨起用了早餐,整顿车马继续西行。今天的目的地琼布古国丁青县。
此前提到过进藏的线路,由川入藏,只有两条路。那就是南线国道318,一色的柏油路,任何车辆都能前行。另一条就是今天我们要穿越的国道317。俗称川藏北线的外号死亡之路。进藏很多次,但这是第一次单车穿越这条极富挑战和惊险的国道317。
从德格离开四川境,由江达进入西藏境内,再进入富饶的昌都这条317国道由于串联起了上述几座重要城市,还算比较好走。到了昌都大部分进藏的人不会向西进藏,而是改道南行两百公里至邦达转入国道318由南线进藏。因此北线317国道从昌都再向西则是人迹罕至,道路常年失修,且山高峰险,四季积雪。这对于我们这次秘境之旅确实是个不小的挑战。虽然车辆是硬派四驱越野车,还有坚固的雪地轮胎,但就我一位男士带领四位女道友走此险路,确实有点担忧。
临离开昌都前的早餐间隙,我特地打听了从西边过来的车队以及准备向西进的车队,大家都说问题不大,只要不走夜路就好,道路基本没大问题。他们的一番话似乎坚定了我的信心。(想着大家可以结伴而行,但后来还是走散了。)既然选择了秘境之旅,就不想走寻常路。相信诸佛菩萨山神护法一定会护持我们西行之路。于是拿定主意不再改弦更张。一脚油门出了昌都的西大门,踏上神秘而有充满危险的国道317朝着琼布古国丁青方向前进!
繁华的昌都市区,不过三公里,眨眼之间就进入的荒郊野岭,失灵的导航仪把我们引到了一座土山,似乎要给我们一个下马威。我想还是安全第一,于是换下巾帼司机,这段250公里的险路,还是自己驾驶会安心些。远远的望着一条新路,再看看脚下的崎岖山路,小心翼翼的向着新路开去,半个小时的颠簸,终于回到了新路上。昌都到丁青县中间有个叫做类乌齐的古镇。在昌都不太发达的时候,由西向东进入汉地的商贾马队都会在类乌齐休整住宿,这里也是茶马古道的重要驿站。类乌齐距离昌都有105公里,我们足足走了3个小时,翻越海拔4600米的朱角拉山。在藏地就是一山有四季,十里不同天。山脚下秀水美甸牛羊撒欢,山腰则是灌木丛林,海拔超过3500米则是苔藓类植被,海拔超过3800米几乎没有植被,海拔超过4000米便是诡异的风雨变化,随时大风大雨甚至冰雹大雪。翻越朱角拉山就经历了四季的变化。整个山势陡峭,悬崖峭壁,几个小时不见人烟,偶然遇到一些貌似山贼土匪的车辆前后夹行,还多少有点担忧,但交汇车辆时候,发现他们都是去挖虫草或者朝圣的藏族同胞,大家友好的打招呼,偶然还有警车路过,心里也安稳很多。上午十一点半终于下了雪山来到类乌齐镇。镇子不大,但人口密集,藏汉杂居,一派西域边城景色,不禁想起李白的《关山月》。简单的在类乌齐吃了午饭,向警察同志打听了西行的路线,说不太难,慢慢走天黑前能到丁青。我们也就放心了。
昌都到丁青,走到类乌齐刚好一半路。全程为土路和碎石路面,很多三角型石头锋利的向上,山路异常弯曲,不是上山就是下山,会车要鸣笛并格外小心,因为外面就是悬崖,偶然还能看到汽车的残骸,因此对驾驶员要求很高。但只要胆大心细,多多祈祷莲师,还是完全可以通过的。类乌齐简单的补给之后,继续西进。
剩余的145公里路,以为都像古镇上的柏油路,其实一离开镇子,就领教了什么才是317国道,接二连三的炮弹坑和超过半米的水坑以及沟坎,听到底盘不断被摩擦,车子摇晃的厉害侧倾严重,ABS不断报警,天公又下起大雨,实在是在考验我们的决心。既然选择远方,便只管风雨兼程。大家齐心协力,虔诚祈祷护法加持,雨过天晴,又看到了广阔无垠的草原,缓缓流淌的小河,远处的圣湖佛塔,一路的疲惫顿然消失,大家纷纷下车合影留念。
类乌齐向西到丁青,几乎没有太大的雪山,平均海拔在3800米左右,沿途多以草原牧区为主,蓝天白云,佛光普照,每到山顶便可以一览大美河山,那种心旷神怡的感觉,无法用文字描述。经过了5个小时的奔波,终于在下午6点平安抵达丁青县城。本来想趁着太阳未下山,继续赶路,但咨询了警察同志,3个小时就天黑,无法赶到下一个目的地巴青县,因此不必冒险赶路,于是听了警察的建议,就安心在丁青住下。
丁青藏文名字叫做琼布。也是古象雄王朝发源地之一。境内有古国遗址。隶属西藏自治区昌都市,地处西藏东北部、昌都市西部,他念他翁山麓;琼布丁青藏语意为“大台地”或者翻译为大鹏金翅鸟飞过的地方。 东邻类乌齐 ,西连那曲地区巴青县、索县,南与洛隆县、边坝县相接,北接青海省杂多县、囊谦县。丁青县有藏东第一高峰、藏区最著名的苯教圣山—布加雪山;有布托湖;有悬空而建的西藏最大的苯教寺庙——孜珠寺,为三A级旅游景点,有石钟乳岩洞人文和自然景观相结合等名胜。丁青县被昌都市列入“茶马古道”旅游精品线路之一。
假如不是要走险路317国道,我也对丁青不太了解,出发前做了些功课。对西藏不了解的友人,估计一辈子也不会到丁青来。但有一样东西,说出来大家一定不会陌生,那就是虫草。虫草是丁青地区的主要经济作物,有全世界最大的虫草交易中心。每年的成交额达几十亿之多。刚好我们秘境之旅的6月到7月正是当地虫草采挖的黄金季节。所以此前有人说川藏317线类乌齐到巴青段是死亡之路,一方面是因为山高峰险,一方面曾经发生过当地人对过往的游客因为强制兜售虫草而发生肢体冲突。今天全程穿越,可谓有发言权。路依然是烂路险峰,但治安绝对没问题,更没有拦路抢劫强行买卖虫草之说。这都要归功于当地党和政府的正确引导,让农牧户在采挖虫草后有公平安全的交易平台,大家都在向文明迈进。
黄昏时候进入丁青县东大门,远远的就看到了琼布丁青的四个大字在山坡上,还有标志性雕塑大鹏金翅鸟。金翅鸟是佛教当中的大护法,所有的寺院佛学院都有大鹏金翅鸟的塑像。琼布丁青本身就是大鹏金翅鸟起飞降落的地方,我想未来一定会越来越好。
不大的县城,整齐的街道。在这遥远的藏北边城,能有如此的秩序,可见城市管理者确实付出了很多努力。丁青的住宿很多选择,就算当地最好的酒店也不过200多一晚,干净整洁,带电梯,停车吃饭都很方便,服务也特别好。我们选了一家距离县政府很近的饭店住下,吃了晚饭,又用自己带的木盆打水沐足一番,燃一炷香,读了一遍心经做了回向,打开日记本记下了充满冒险和惊喜的一天。
旅行,不在目的地,在乎的是沿途的风光和看风光的心境。感恩一路的见闻,感恩诸佛菩萨山神护法的加持,尽管险象环生却也平安吉祥,感恩有缘能在琼布古国休整。
晚安丁青,晚安大美西藏。
圆乘居士 2017年6月13日夜 于琼布丁青