早在六年前,就听公司里的当地人说鲤鱼山公园,是著名的华侨之乡青田县船寮镇久负盛名的旅游景点,值得游览一番。可是因公务繁忙,在这六年间,虽然鲤鱼山近在咫尺,我却未能身临其境,去体验一下刘禹锡”山不在高,有仙则名”的深切意味。
今天,早餐后,我左手举着遮阳(雨)伞,右手提着装有两盒面包和一瓶矿泉水的方便袋(出门在外,始终牢记着”晴天带雨伞,饱肚备干粮”的古训),开始沿着瓯江大道的人行道,向着朝思暮想的鲤鱼山公园方向徒步走去。只见原本清澈得可看见成群结队的鱼儿游来游去的瓯江水,此时已变得浑浊不堪。大概是昨晚下半夜的一场豪雨,裹挟着四面八方的山沟沟里的枯枝败叶,随着污泥浊水顺流汇入瓯江所致吧。
雨后初晴,只见瓯江两岸,随处可见三三两两正在聚精会神地坐在椅子上垂钓或正躬着身子撒网捕鱼的人。我真的不知道,他们为何对江中时而跃出水面,时而潜入江底的鱼儿那么感兴趣?于我而言,闲暇时,除了手不释卷之外,最大的爱好就是在公司附近爬山和来一次免费的大开眼界的一日游。
这不,我并无闲情逸致欣赏瓯江两岸的别样风情,正大步流星地朝鲤鱼山赶呢。我乘着八月的第一天江面凉嗖嗖的晨风,不知不觉地,大约走了半个小时,就到了离鲤鱼山公园不远的入口处。
首先印入眼帘的就是造型古朴典雅的牌坊,这座牌坊耸立在船寮大桥南边左侧,只见横梁中间雕刻着遒劲的”龙门”二字,在阳光映照下,熠熠闪耀着金色的光芒。靠牌坊的左侧三层高的楼房外墙上,画有一幅栩栩如生的立体感十足的鲤鱼跳龙门的五彩画。
我欣赏完这巨幅画像并用手机拍摄后,就像一只跃龙门的鲤鱼,眨眼间就跨过龙门,然后站在横贯船寮镇南北的马路一侧,左瞧瞧右瞄瞄如梭飞驰而过的车辆,小心翼翼地走过斑马线,来到了鲤鱼山脚下。只见这座精雕细刻的牌坊,是用上等的大理石料砌成的。之所以要这样做,也许鲤鱼山公园的主人想让这座牌坊永久地矗立在这儿,再也不怕风吹日晒、雨敲雷劈、霜打冰击的考验了,宛如身穿白色铠甲的威武大将军,在不分昼夜静默无言地守护着鲤鱼山。
刻有”鲤鱼山公园”牌坊的背后,只见陡峭的石壁上密密匝匝地自上而下,倒着挂满了绿意浓郁的地锦,若不是露出了还未完全覆盖的岩石,真的不知道厚厚的地锦下面到底藏有什么。那些能工巧匠们因地制宜,顺着山势蜿蜒铺设着之字形的石阶。我俯着身子,一步一步地踏着这厚实的石阶向上走着,大概走了十分钟,就来到一棵遮天蔽日的古老香樟树下。这时,发现为保护香樟树而特意砌的房子的墙壁上镶嵌着一块磨得发亮的石碑,大概有十几平方尺的样子,其上密密麻麻地刻满了字。
我走近细看,原来这块碑文所撰刻的是有关鲤鱼山的美丽传说和古香樟的介绍。碑文如下:
鲤鱼山名由记:相传洪武年间,距船寮不远一小山村,有一洪姓人家,膝下有一独生女儿。女孩生来癞头且哑巴,人呼其曰:哑姑。夫妻二人为此终日烦愁。
哑女二八佳龄了。一天早起,姑娘竟神奇地长出了一头青丝发,嘴巴亦能说话了。她口吐莺语,道是昨夜得梦,明早皇上驾临,自己须摆香案迎接。夫妻俩见女儿容貌宛如出水芙蓉,又听此言,遂深信不疑,喜滋滋地为之准备。
翌日,洪武帝果然驾临,皇上见当路高摆香案,又见跪着位村姑,貌如天仙,不觉龙颜大喜,忙宣旨见驾,询问情由。遂携回宫中,册封为贵妃。并敕建洪氏府第。其村遂名为洪府前村。
洪府娘娘在宫中虽每天锦衣玉食,然心里终念故乡。皇上问其家乡何足为念。娘娘曰:”臣妾家乡,十里砖街十里湖,十里荷花水面浮,前有镜架坦,后有骑马崖,上有天师岭,下有天尺井。狮子崖头灵芝草,笔架山下红牡丹。夫妻崖上情谊重,还有大姑新妇崖。中央有块方方石,万岁玉玺置里边。实在是美啊!”皇帝亦为心动,决定携娘娘去游览一次,为其解忧。这可急坏了娘娘,当即一封密书驰回家乡,令乡人即刻动工兴建砖街荷湖,刻其完工。乡亲们即遵嘱依样建造,昼夜不息。一日,突然天昏地暗,日色无光。一条金鲤从湖底腾空飞起,搁在船寮村头江滩上,遂化为一座山,即今日鲤鱼山。
原来,洪府娘娘乃此鲤鱼化身。如今鲤鱼去了,娘娘亦悠悠香魂归水府。
”山不在高,有仙则名”,就因此美丽之神话传说,鲤鱼山才闻名遐迩,至今慕名而来者,摩肩接踵,络绎不绝。
烽火古樟
一九四二年,抗日战争处于相持阶段。当时国军三十三师下属一个连,奉命进驻船寮,在鲤鱼山构建工事,以阻击来敌。
七月七日那天,日寇从丽水乘船沿江而下,行至鲤鱼山脚,山上守军居高临下,向敌船猛烈开火,打得日寇晕头转向。他们只好弃船登岸,占领了黄言村后猪魔山,组织火力反击,密集的枪弹向鲤鱼山压了过来。激战整整持续了两个小时,双方各有伤亡。其中我守军连长身受重伤,不能临阵指挥,最后被迫往湖田方向撤退。
战斗中,日寇一颗炮弹飞来,正好击中这颗枯樟。其围粗两米的主干被拦腰截断,巨大树冠轰然倒地。如今,古樟粗大的虬枝逸出,给游人撑起一片绿荫。独有主干,仍留着当年的残墩。
为了让后人永远牢记这段历史,现立此碑,以使其永垂青史。
船寮鲤鱼山公园理事会 2004年7月7日
我想,鲤鱼山公园理事会之所以立此碑,是想告诉游客们这样一个事实:关于鲤鱼山的由来,只不过是几百年前就代代相传的故事,是希望得到像洪武皇帝那样十分关心百姓生活疾苦的父母官的眷顾,盼望早日过上幸福生活的祖先们自娱自乐杜撰而成的。而有关因战火纷飞的抗日战争幸存下来的古樟,确确实实是真的(下图为证),这段如不朽伤疤存在的历史,应该让子孙后代们铭记。
我于是顺着碑文向上左拐,登上保护烽火古樟而建的房屋屋顶,看见了这棵古樟的真容。真的如碑文介绍,苍翠欲滴的树冠撑起一片绿荫,站在树下,一股浓郁的清香扑鼻而来,让人顿觉神清气爽,再回首眺望山脚下波光粼粼的瓯江水面,好像自己已超凡脱俗,成了不食人间烟火也不管世间俗事的仙(闲)人。
此时,我想起了传说中的洪府娘娘,不知她现在还在不在水府,如果在,她应该走出水府,幻化成人,去告诫那些无所事事,喜欢垂钓或撒网捕鱼人,再也不能滥捕乱杀鱼族了,毕竟,这些鱼儿是归水府管辖的子民呀!当然,这不过是自个儿开开玩笑,以解旅途困乏而已。
烽火古樟的正前方,建有一进两重的寺院,也许是为纪念洪府娘娘而特地修建的吧。只是现已是疫情防控期间,政府为了百姓的生命安全,在墙上贴有温情提示的通告,相信游客们看到门上贴的封条和墙上的通告,一定会理解和支持政府所采取的必要措施。
当我看到紧锁着大门的斋堂,再仰头望望阴沉沉的天,只见头顶上的太阳在云中若隐若现,知道午餐的时间到了。于是,我找到一把干净的椅子坐下来,将随身带的两块面包和一瓶矿泉水从方便袋掏出来,一边喝着矿泉水,一边啃着干巴巴的面包。
真是饥不择食,三下五去二,一口气就吃完午餐。于是,我准备朝鲤山禅寺后背的凉亭走去,开始下午的旅游计划。可是,计划没有变化快,天,突然哗哗地下起了雨,奈天莫何的我,只好乖乖地撑着伞,匆匆沿原路返回。
真扫兴,近在咫尺的旅游景点,居然弄一个心不甘情不愿的半日游!你说恼人不?