这是菲利普离开之后的第二个星期,按照正常计划进行应该是我到克罗地亚和小伙伴们狂欢七天,醉生梦死七天,然后慢慢淡忘他的那一步。
他离开之后的第一个星期我度过了一段每天睁开眼大脑启动之后就想的都是论文的日子,这样的日子虽然焦虑,但的确让我并没有时间想起他离开所带来的痛苦,我们还在What's App上像以前一样聊天调侃,忙碌是缓解沉浸于戏剧化悲伤的好办法,忙碌让我对他的离开没有十分强烈的真实感。
终于把论文都差不多赶完之后和小伙伴们踏上了去克罗地亚的旅程,原本的行程是是坐大巴到Dover过海峡之后再坐大巴到克罗地亚,然而我的克罗地亚签证只能直飞而不能坐大巴穿过其他国家,于是我直接被扣在了法国边检。
因为不想让朋友家人知道被扣在边检的体验是有多么刺激,我发朋友圈都尽量挑了风轻云淡的,但现在停下来再回望真的还挺刺激的。
几个边检站的法国大叔操着法语说个不停,拿着我的护照传来传去,我试图搞清楚会发生什么事,他们憋了半天也只会一句“Don't wrong.”。Don't wrong当然是不现实的,我一边阻止这个默念着“Don't wrong”的大叔未给我解释就在我的护照上敲章,一边还要试图搞清楚另一个大叔让我在全是法语的文件上签名到底代表着我接受了什么样的条件,承认了什么样的罪行。
为了配合大巴奇趣的出发时间我已经一天没有睡觉,围绕着一群语言不通的法国边检的感觉很恍惚,什么情绪都有,但我知道自己绝对不能害怕,正如马丁大叔借艾莉娅 史塔克的口说出了的真理——“恐惧比利剑更伤人”。
一害怕我就会在这一群人面前崩溃,我失去同伴,孤立无援。
我知道现在自己唯一拥有的就是冷静了,再失去理智我就会被打回一个一米五五的地精女孩。
我回想起曾经看过一个心理学的试验,受试的女生会不定时的受到轻微电击,在实验过程中对大脑进行扫描,发现每个受试者交替出现恐惧和焦虑的情绪,为不知何时来到的下一次电击而惶恐不安。但当她们牵起自己伴侣的手时,大脑中焦虑与恐惧的情绪忽而不见了,哪怕之后她们承受的电击强度和次数依旧是相同的。
于是我用What's app把大概情况和菲利普概述了一遍,一边措辞一边想象自己如果是菲利普遇到这样的情况会怎么办,如果我是这个游历过无数国家,拥有丰富人生阅历的德国人在这样的情况下会做出怎样的反应。
我甚至可以清晰的幻想出他耸耸肩,挑起眉毛的样子
“Well”
我也学着他耸肩,挑起眉毛,默念了一句Well,然后要求法国边检联系英国警方。
等待了大约半小时之后双方因为语言不通进行了激烈的手势比划加蹦单词才搞明白了大概情况。我还没有出英国国境,而且也并没有故意隐瞒,所以绝对够不上偷渡。Dover警方和我保证这个插曲绝对不会影响到我的学生签证和申根签之后答应把我送到火车站,之后自己决定是直飞克罗地亚还是从哪来回哪去。
菲利普知道之后像过年一样开心,他本来就不想我和社团里的人去克罗地亚醉生梦死一个星期,看到小伙伴们怂恿我直飞克罗地亚的时候开始心机的旁敲侧击“克罗地亚的航班没有直达布鲁的啊”“如果你要转机的话得在机场等一天啊”,然后画风一转说既然你已经到了Dover,那不如就提前南部沿海游的计划,二话不说安利我Canterbury看壁画,再去Brighton吃海鲜,总之都是些适合女孩子做的,游艇开趴喝到跳船之类要健康得多的活动。
本着对他的盲目信赖,想着反正出来了也是出来了,我就这样从Dover出发,一个人踏上了英国南部沿海之旅。
第一站Dover多佛,中世纪战火之歌 城堡与海鸥
在欧洲各式各样的城堡非常常见,但真正能做为一个防御体系能够形成规模的城堡还在少数,大部分都是土财主的超大型别墅。但多佛城堡就属于进可攻退可守,经历过真正攻城战争的城堡。建立在Dover地势最高的地方,护城沟挖得宛如深渊,炮塔箭楼一应俱全。
让人非常好奇的是城堡内部并没有多少藏品,一般来说在将城堡开放给公众的同时城堡里原有的家具油画之类的物件也会经过修复和点算之后一起开放,城堡本身也有博物馆的功能。但是在多佛城堡内部大部分都是按照中世纪制式现代再造的仿品,游客能感受到的就是本身建筑结构的魅力。
城堡内部会经常碰到工作人员身穿中世纪服装扮演成城堡里的居民,我在大厅里碰到一个教士和他的妻子,妻子非常入戏的用古英语和我讲述最近她丈夫接到两个平民为了一头牛而发生的纠纷案件,她的丈夫在写信给领主希望他公正裁决,在城堡这一封闭的小社会体系中,识字的教士经常会担当相当于讼师的角色,而领主则是法官。两位演员会用故事的形式向公众介绍生活在城堡中的文化制度,还非常有带入感的说“哎呀但你是个女人,如果你有什么案子只能叫丈夫来为你来起诉。”
你可以和他们任意聊天,但他们绝不会轻易出戏。最多在问他们能不能拍照的时候回答一下可以,再说些脱离故事背景的话他们就会一脸“我Siri听不懂你在说些什么”的微笑。
除了城堡的内部结构,最高处的教堂也是值得一去的地方,彩绘玻璃窗精美绝伦。听讲解员说领主将教堂建在崖顶是为了给攻城的敌方士兵造成心理压力:他们在向上帝进攻。中世纪的欧洲人都特别虔诚,这一招屡试不爽。
城堡内部设有一个咖啡厅,可以把咖啡端到外面露天喝,看云朵在上空缓缓移动。
Dover并不是非常热门的旅游城市,还有一个比较著名的景点是可以和法国遥遥相望的白涯,为什么会成为冷门中比较热门的爆款据说是因为周杰伦的MV里有出现过,我对周杰伦无感,所以准备把英国海岸线随处可见的白涯观赏份额留给Hastings。
也因为冷门的缘故,当地的商业并不是非常发达,没有购物中心,只有一条由几家店铺组成的小街,荒僻的简直可怜,食物质量也一言难尽。同样镇上也没有连锁的酒店,我定的是一家民宿,英式的house分割成六七个带独立卫浴的flat,离火车站只有一街之隔。因为冷门加上正在淡季,住的两天里整个house只有我一位客人,民宿大叔看到有人就特别高兴,还邀请我一起吃晚饭,在我离开时还坚持把旅行箱给我送到了火车站。
旅行多了就会发现商业氛围和体验感总是矛盾的混合体,商业太不发达的城市住宿和用餐体验感会比较差,太发达又会失去几分淳朴。但就总体而言Dover是一个像浪花一般纯洁的小镇,空气清新海风舒适,坐在椅子上喂喂海鸥,不用说话,就已十分美好。
之后的第二站Canterbury和第三站Brighton会再写两篇详细介绍,本来想一篇写完整个旅程,但发现图片太多挤在一起容易引起审美疲劳。
平心而论Dover并不是合适那种设为目标地点的旅行城市,是属于“啊刚好在这附近那去逛一圈吧”的附带型城市。一天勤恳一些上午跑城堡,下午跑白涯也就可以刷完了,住在这里因为商业环境太淳朴了反而不太方便。
最后引用在这场journey中看完的《道林格雷的画像》中的一句话做为本篇的结尾。
我想我自己终于看到了那总是在寻找又总是错过的奇迹。