等哪天我开一家小店,不是咖啡馆,不是书店,必须是卖吃的。
虽然你们总说我很可能坐在店里,卖掉一半吃掉一半。
但是人要相信和热爱自己在出售的东西。People don't buy what you sell but what you believe.这样的话,我必须开一间卖吃的。
店面可以在有树阴的小街上,夏天的时候有蝉在忽远忽近的地方吵吵嚷嚷,下雨的时候雨水可以晚一点掉到地上。
店面不用很大,要留一个靠窗的位置,给猫午睡。
再找一个猫推不倒的花盆,不行就找几排堆到一起。夏天的时候种点多肉,像猫爪子上的肉垫那样的。冬天的时候种水仙,三五天换一次水,看它们慢慢长成一盆葱。花开的时候就可以关店,在铁闸门上贴红纸:水仙开花了,我要回家过年了。
至于卖什么还没想好。以前想过开一家面馆。面汤是清澈的,油花和葱花漂在汤面上。给每一碗面取一个名字,用我之前想好的:
第一碗叫,为见你一面;
下一碗叫,谁要见你的面;
再来一碗就叫,仍是旧日动人笑面。
如果菜单做得不好,那进来的客人每次看都要问一句,这个面里有什么。我会很耐心地解释,这种加了牛腩,那种加了虾丸。每天都这么耐心。
三天过后我就会炸毛。
面条必须是生面,而不是出街到处吃到的疑似挂面方便面的那种,不能让人满怀期待地点一碗拉面上桌一看居然是方便面面条,那样吃得太委屈了。
怀念在家乡吃面,虽然和北方的手擀面不能比,但也是机器擀出来的面粉发酵过的面条啊。
有空就和员工发明各种各样的浇头。牛腩太肥换牛肉,番茄容易腻,不然换辣酱或者咖喱;鸡肉太柴了要不试试炸鸡排,不然用我娘的拿手炒鸡肉试试;寒流又来了过几天直接搞个辣椒面过热油直接浇面上。
酱料也要想一想。可以调现成的混合酱,把炸过的蒜蓉连油一起混进辣酱和生抽,或者把姜葱切碎拌进盐水。不然弄个调料推车,把花生酱沙茶酱芝麻花生黄豆香菜小葱姜蒜陈醋萝卜干都放上面,让食客自己坐在椅子上加完,顺手推给隔壁桌。
但是面馆可能不比兰州拉面好吃了。毕竟人家是全国连锁。所以也要有具有特色的卖点。比如卖个潮汕小吃什么的。
肠粉和粿汁是店里的主食。把街口风餐露宿炸猪脚圈和番薯芋头的阿姨招到店里来。还有以前走街串巷高喊草果豆腐花的老大爷,带上他的两个棕色大陶罐。
我希望他能认识卖胶罗钱的同行,这样我不用花时间去研制芝麻花生和砂糖要什么比例混合才不会腻,糯米糍要切多大,熬多久。
出海的季节要让食客吃到手打的鱼丸和虾枣,幸运的话有鼻涕鱼特供,也有人叫它硬鱼的,煮在粉签里不加调味料就可以很鲜美。运气好的食客才能买到。运气不好的话可能是因为店主自留了。
禁海的时候为了安抚母亲寂寥的心,在店门口摆一张桌子,放上茶盅盘,让她在清亮的天光下招呼街坊邻居喝一天的茶就可以很开心了。
地上铺一席子,晒青梅或者花生。一直觉得母亲每年买一筐花生回来晒着吃是件很迷的事情。那么多花生是怎么吃完的?
以后要是吃不完的话,拿来舂碎拌进加热融化的棉花糖,做个牛轧糖好了。
店名叫什么,其实也没想好。不知道会不会像老套的电视剧电影那样,把一个难忘的名字放在招牌上面。
那种无望的贪念,就像人们总喜欢把求而不得的事情写在墓志铭上一样:
给我自由,放我走。
但是店主是很自由的,偶尔会亲手做个腌萝卜条啊包个饺子什么的。朋友聚会的话包下自己的店也没什么。