风雨飘摇尘埃尽 清水煮茶淡随心
凡尘琐事逍遥过 独坐空空万里风
(文/图 最后的娑婆)
那年的夏天因为迷上了大洪山,数次独自上山体验了悠然见南山的妙境。
那是一座海拔1050米的山,算不上高,但是车开到半山腰,还是出现了耳鸣,到达山顶后这种反应便消失了。大洪山山路蜿蜒曲折,有的弯道直接成锐角,且道路狭窄只有容纳一辆车的宽度,遇到起风下雨下雪不熟悉山路的车辆是不敢随意上山的,到了大雪天气只能封山,山上的人下不去,山下的人上不来。大洪山山顶有一座寺院《大慈恩寺》,本焕长老的骨舍利供养在寺院的金顶上,终日受万人朝拜敬仰!
到达大慈恩寺已经是中午一点了,寺里的义工同修已经等候多时,并且准备了可口的素食斋饭。吃过饭,在同修的陪同下到各大殿恭敬朝拜。大殿规模宏阔,瑰丽壮观,彩绘的菩萨们端坐高处,气韵生动,宝像庄严,让人肃然起敬!
我是在最炎热时候上的山,山下酷热难当,山上清风徐徐,清凉舒爽,空气清新,之前昏沉的脑袋清醒了起来。寺院四周的悬崖边都装上了结实的围栏,倚在围栏上,远眺群山,日头被云层遮盖住,远处黛色的群山隐藏在雾霭里,隐隐绰绰的看不清楚,看上去就像一幅巨型宽广无边的水墨画展示在眼前,心中眼中一片清明无碍!
寺院里下午五点就吃晚饭了,自助餐的形式,七,八个菜,一甜汤一咸汤,三,四种水果,主食有米饭,馒头,粥。饭前由师父们引领祝祷回向,祝祷完毕师父们先排队打餐,义工同修们双腿并拢端坐等待,待师父们打完餐,义工同修们长者先幼者后依次排队打餐,一直到用餐完毕,全程禁声,只听得到碗筷轻轻磕碰的声音,用餐完毕各自洗好自己的碗,然后放在固定的地方,下次吃饭原位就坐。一天三餐由厨房的义工同修准备,饭食可口,勾得我食欲大增,每餐都是满满一大碗……
吃过晚饭,大家会在斋堂前的回廊上坐会聊聊天,白天都在各自忙碌,唯有这个时候最悠闲。等到日头有些偏斜了,便相约着一起散步。我跟随着大家一起往山下走,因为他们走惯了山路,渐渐的便把我丢下了一大截,我也不追赶他们,慢慢的边走边欣赏山景。山道的一边是峭壁,峭壁上长满了青苔,从峭壁的缝隙里长出了一些叫不出名字的绿植和野花,看不出来峭壁的颜色,只觉得一片深深浅浅的绿色,夹杂着多彩的野花霎是好看。山道的另一边是悬崖,边上密密的种满了低矮的松树,应该是起防护作用的吧,松树的枝干上缠了些夕颜的藤蔓,临近傍晚的夕颜开得正欢。夕颜的花语是“永远的爱”,在暮光中永不散去的容颜是生命中永不丢失的温暖,会在黄昏的时候盛开,太阳升起时凋零……(写完关于夕颜的这段,潮湿又在眼底蔓延)
从上面走到游览车摆渡的地方,有一段斜坡路,路边矮松群的中间有一颗紫薇树,紫薇花的花期正好在盛夏,一簇一簇的开得超凡脱俗。痴迷中灵感一闪,便有了一首即兴小诗:
我是一颗静默绽放的紫薇
盛开在无人经过的山野
没有百花争奇斗艳
只有我默默的盛开败落
在这盛夏的季节
每天清晨的白露
和煦的阳光
滋润我绽放的容颜
经年的风霜雪雨
只会让我更加的清丽芬芳
优雅明媚……