我用了一天时间做出一道菜——梅菜扣肉。
梅菜扣肉,在苏北小城并不常做,农村人家或许从未听说过,我一直以为他应该属于婉约江南的吃法。
后来才知道他是一道客家菜,以广东最为出名,可我还是固执的把他同江南联系起来。
因为我第一次吃到梅菜扣肉是在扬州,94年,食惯粗茶淡饭的我惊为天下美味。
从前我从未见过如此丰腻吃法:大块的猪肉搭配鲜香的咸菜(第一次我居然不懂梅菜为何物,先入为主以为就如母亲煮的老咸菜)。
那时候家里姊妹多,我一个月生活费仅够勉强果腹,难得见点荤腥,舍友带的梅菜扣肉吃到我的嘴里,感觉如做梦一般的恍惚。
肥瘦相间的五花肉搭配鲜美多汁的梅菜干,学校食堂那夹生的米饭也变得不一般。
自此梅菜扣肉就如同一位美少年,第一次走进了我的心头并常驻下来。
到现在,只要儿子回家要好吃的,我总是一遍又一遍诱导向他极力推荐:妈妈为你做梅菜扣肉如何。
记得第一次在家做梅菜扣肉,儿子才刚刚上初一,那次他吃了整整两大碗白米饭……
之后又做过几次,不知道是我手艺下降,还是儿子要求太高,他总说吃不出第一次的味道。
再后来儿子去了外地上学,我工作又忙,做一顿梅菜扣肉居然也成了我的奢望。
这次儿子回家,我请了两天假,恨不得把所有拿手美味做出来给他吃,弥补之前一心工作顾不得他的遗憾。
第一天我为儿子做了鱿鱼烧烤;
第二天做了葱油饼。
今天我打算为儿子做一道梅菜扣肉,一想起那美妙的滋味,就由不得我满口生津。
昨天晚上特意去超市买的五花肉,我挑件了半天,才寻到一块肥瘦相间,看起来还不错的样子。
我和儿子都是懒虫,周末不到日上三竿绝不起床,等我朦胧爬起来才想起来,忘记提前浸泡好梅菜干。
我不知道广东梅菜干是啥样,我用的则是晒干的各色蔬菜,灰灰,妈妈菜还有荠菜。
今天原料是麻麻菜,俗名马齿苋,这可是好东西,天然绿色食品,经受阳光雨落一年的滋润,虽然黢黑一团,放到水里浸泡开来,制作的包子陷绝对是一道人见人爱的美食。
而且这包干菜是我亲手所挖,去年春天下乡,新复垦的土地进过一场雨的滋润,疯了一样长满了鲜嫩的马齿苋,我剜了一上午,三大包,除了送人,全部被我晒成干菜。
今天拿它做梅菜扣肉最好不过。
简单吃完早餐已经十点多,儿子起床就嚷嚷着饿死了,看来中午吃梅菜扣肉许诺要泡汤。
赶紧手忙脚乱给儿子重新置办菜谱。
等那一盆梅菜干完全舒展开来,已经是下午两点半,儿子和老公吃饱喝足,酣然入梦,我则钻进厨房开始制作美味。
五花肉洗净,放到水里煮八成熟,捞出来晾干,调老抽、料酒,白糖腌渍入味二十分钟,同时用牙签把肉皮均匀的扎透,只为了油锅煎的时候更能入味。
铁锅烧热到油,把处理好的肉块一股脑放进锅里,猪油和菜籽油亲密接触,吱吱呀呀吱吱的香味顿时弥漫开来……
经过热油的洗礼,鲜亮的五花肉变成了美味,咬一口一定满口生津。
五花肉应该切成薄片,便于入味,可我想想儿子噬肉如命,默默改成肉丁,起码让他多夹几筷子。
梅干菜已经已经处理妥当,切成小段,热锅复到油,加葱花,蒜末,姜丝……一阵香味扑鼻,梅干菜入锅,左右翻炒,添盐,加调理大火继续……
这边已经把切好肉块码进一只白色搪瓷缸子,只待浇上烧好的梅干菜,一层层铺展开来,放进蒸锅,一切就绪,只待美味如约开启。
二十分钟后,我打开了蒸锅,浓郁的香味扑面而来,咸香的肉丁拥抱着完全舒展且浸满汤汁的梅干菜,非常好吃的样子,迫不及待夹一些放进嘴里。
那熟悉的味道,让我不由得想起了二十年前的学校,烟雨扬州,一个瘦弱的少女,狼吞虎咽的吃着夹生的白饭,一块梅菜扣肉的滋味一直萦绕眼前。