大抵提到四川的美食,最先想起的除了众多川菜,便是火锅了吧。
火锅在四川人心里的地位应该是不下于回锅肉的。以至于我觉得串串香、钵钵鸡、麻辣烫、冒菜都是火锅的衍生产物。火锅懒得捞,便有了串在竹签上的;火锅成本太高,便有了简易版只烫一部分的。
串串香是把菜串在竹签上,荤素根据竹签的长短分,素菜一般一两毛一串,荤菜则稍贵,所以串串香结账时喊的是“老板娘,数签签儿~”,一般多指冷锅串串,吃多少拿多少,乐山这边热锅串串就是麻辣烫,而冒菜则是川外一般说的“麻辣烫”,自己挑选菜品,再交由店家烫熟即可。
钵钵鸡是冷锅串串的一种,乐山便是发源地,桌上两个钵钵,一个装着藤椒汤底,重麻;一个是小米辣椒汤底,麻辣兼具。这两个钵里则已经放好了串串,拿个干碟,坐下便吃了,得用手去拿串串,筷子不能沾。
我一向说四川的作料讲究,这些也不例外。所有的汤底可以决定菜的味道,油碟和干碟的辣椒、花椒、盐、味精、香油也是如此,让人一拿到碟时便食指大动的才是好碟,有些碟散发出的异香甚至想让人只吃辣椒。
刚来上海时还曾忿忿不平过,为什么这里的“麻辣烫”是冒菜。而在我的男朋友Z带我去吃这座城市的“麻辣烫”之前,我甚至认为我根本不会倾心于这样的“麻辣烫”。
但是我发现,与他去吃的时候其实并不在意是什么味道的,自然也不在意吃的是麻辣烫还是冒菜。后来吃的多了便觉得,这里的麻辣烫自有这里的味道,于是便过上了这种在上海与Z去吃上海的麻辣烫,回四川则是与闺蜜去重温。
火锅这一系列是能让大家都接受的,换个鸳鸯锅,菜品各式,便解决了一大桌子人的不同口味。而即使上海的锅底并没有我吃惯了的那么香,但也可以通过蘸料调和出来。
酱油、香油、辣椒、芝麻这些常用食材不说,这里想祭出一个大杀器——生鸡蛋。鸡蛋液裹着滚烫的食材,会发出淡淡的熟鸡蛋味,正好帮食材降温,简直神器。这个方法是知乎看来的,不喜欢生鸡蛋味道的就不要轻易尝试了。
绿蚁新焙酒,红泥小火炉。我一度愿意相信这是白居易等着友人来吃火锅的。吃着火锅温着酒还看着雪,我也愿意做这样的知识分子啊。
冬天去了趟北京,北京的涮羊肉锅与四川的锅却又不同,最美的不是锅,最美是窗外飘着雪,炉中的煤炭正散着火星,人声鼎沸时与朋友碰杯,喝下一口二锅头。
毕竟火锅,是一群人的狂欢。
2015.03.20