去年在泰国游玩时,同团的一位贵州游客对偏甜的泰式美食感到颇不适应,胃口减弱。旅途的第三天,她无意在超市里发现产自家乡的“老干妈”调味酱,这款名曰乡愁的产品瞬间打动了她,不顾身价翻倍的事实,她毫不犹豫地将其拿下。
“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。”如歌词所写,家乡之于很多人或许就是用来远离的。在外漂泊十余年,工作性质决定了我的回家次数寥寥无几,所谓家乡,已成为梦中越来越模糊的背景。
家乡的美食数不胜数,其中有两道传统名菜,最是令我难以忘怀。
其一就是“吃鱼不见鱼”的地方传统名菜-——鱼面。
上品鱼面多以新鲜鳜鱼的净肉与上等苕粉经过揉、擀、蒸、切、晒等复杂工序精制而成,色白如银,条细如丝,味道鲜美。
作为一道独具风味的佳肴,鱼面的吃法多种多样,可煨汤、热煮、油炸、生炒等。少时,每有客至,家中必备此道菜肴。精致的小火锅里,煮好的鱼面香味迷人,在氤氲的水汽中,宾主举筷端杯,大快朵颐,母亲的好厨艺每每会被客人夸赞一番。
母亲知道我的嗜好,偶尔邮寄一些过来,但异乡独品总会感到缺失了某种熟悉的味道。
还有一道名字较“土”的菜,名曰“青菜煮豆渣”。
在老家,人们会从豆腐房里提取过滤出的黄豆渣,经过发霉发酵后制成“霉”豆渣,等到享用时,再将其切成小方块,烹饪时,加进青菜,佐以生姜、大蒜、辣椒粉,煮熟即成,口感极爽,且有回味。
这道不起眼的菜,竟成了家家户户餐桌上少不了的开胃菜。而母亲对火候和用料的控制,促成了一道完美的下饭菜,这道菜也成了我心头最深的记忆。
在美食纪录片《一城一味》里,旅居东南亚的广东人为了一品家乡风味,利用香港机场四通八达的交通优势,将香港餐厅当日做好的广式烧鹅打包托运到他们所在的城市,乡愁在遥寄的美食中安放。
相较于此,晋人张翰就更加洒脱可爱了,他本于洛阳为官,见秋风起,思及家乡苏州味美的鲈鱼,毅然决定弃官归乡。
美食家蔡澜说:“世界上最极致的口味,永远是妈妈的味道”。这味道是一种家乡的记忆,撩动你我的味蕾。
尘世繁杂纷扰,快节奏的现代人每日在梦想与现实之间奔走,在行走的间隙,唯有家乡美食能给我们带来一丝安宁的喘息。
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