在微信里看到这样一个表情包“不要逼我把你卖到贵州去”,以前人们认为贵州是穷山恶水之地,虽然贵州地处西南腹地,经济发展有些滞后,但也不再是穷乡僻壤之地,如果不去看看,真的不知道这里的奇山秀水与鳞次栉比的建筑之美。7月27日—7月31日,第三次去贵州,第一次是2016年5月的贵阳,在黔灵山见到了猴子;第二次是2018年5月的赤水,见识了贵州的山水自然风光;而这一次我们的目的地是镇远古镇与千户苗寨,此行主要是见识苗族建筑与风情。
27日早上10点从重庆出发前往镇远古镇,在一个服务区吃了午餐,一路畅通无阻,但也在下午五点半才到达古镇。从重庆出发到镇远古镇共530公里,沿途经过五十多个隧道,足见渝黔山之多。远远看去,山上皆以灌木及低矮乔木为主,常见柏树等针叶树种。一路蓝天白云相随,一簇簇云朵像棉花糖,看着竟想咬上一口;一丝丝的云儿像羽毛,那样轻盈、飘逸;云朵与云儿组成的云层又好像电视里天宫才有的景象。这样的天空,真美!
出了高速后我们驾车一路下山,经过一座木结构的牌坊便算是进了县城。初见镇远,我以为我直接到了古镇景区,但心中疑惑。虽然有着青砖黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋的古建筑群,一块块青石板铺成了不算宽的道路,但各种现代化商业林立,公交车、私家车、电瓶车在街道上有序地行驶着,更像是一座城市。原来这是县城,镇远作为一座古城,整座城市都是古建筑,街道皆为青石板路 ,一切都是那么别致,那么精致,古老地如同一幅水墨画,带着浓浓的古韵。
作为驾驶员,只有办理了入住以后,才有闲暇仔细欣赏镇远的美貌。蜿蜒的舞阳河穿城而过,河两岸便是依山而建的城池,北岸为旧府城,南岸为旧卫城。身处城中会看到自己与城都处在峡谷之中,城边都是高耸的山壁,地势之险要可见一斑,又给人以与世无争、宁静淡雅的桃源之感。
“唯美食与美景不可辜负”,到了一个地方除了赏景以外,便是了解当地文化与风土人情,饮食作为当地文化的一部分,又怎少得了。镇远最具特色的美食便是酸汤鱼,大街小巷的餐馆招牌都是“特色酸汤鱼”晚上我们便随便选了一家可以河边的餐馆就餐,可以吹着河风,赏着美景品尝美食,想想都觉得惬意。但是因为我们人多,河边坐不下,所以到了三楼包房。再来讲讲这里的美食——“酸汤鱼”,酸菜的酸与鱼的鲜完美地融合,汤中也有番茄调味,酸汤喝起来很鲜美,在汤中加入素菜,煮好后蘸辣椒吃也很不错,但作为主材的鱼却不尽人意。或许是鱼未处理得当,有些许腥味;酸汤鱼一上桌我们便开始食用,但也觉得鱼肉太老,口感欠佳,不如常吃的酸菜鱼鲜嫩肥美,入口丝滑。或许这就是酸汤鱼的特点,只是不太符合我们的口味,否则我就只能悄悄地认为这一家的酸菜鱼不正中了。
饭后我们沿着河边散步,河畔亮起了街灯,街灯与粼粼湖水相呼应,偶尔还有一两艘赏景的游船在河中划过,美得就像一幅画。站在新大桥上望着两岸的灯火,仿佛梦入秦淮河。虽然我仅是从诗词文章中对秦淮河又一点点的了解,但我想千年前的秦淮河大抵也如此吧。舞阳河畔一岸是餐饮一条街,另一岸是酒吧一条街。酒吧里歌舞升平,不知有多少人是来这里放飞自我的。沿着河边走,虽然有些喧闹,但天上的明月,两岸的街灯映衬着舞阳河水,却能寻出一丝寂静。
我们入住的客栈名为“古城雅舍”,干净整洁,室内雅致,晚上在这里美美地睡了一觉。第二天一大早在老板的推荐下,我们吃了面向镇远剧场向右步行140米的“金沙羊肉粉馆”的羊肉粉,果然没让我们失望。
今天的安排是先去铁溪游览半日,下午回来再慢慢游览古镇。先说这“铁溪”,读过《儒林外史》的朋友可能知道,《儒林外史》共50回,吴敬梓用了三回描写镇远,第四十三回中龙神嫁妹之地就是在铁溪。以新大桥为界,一边为酒吧街,另一边就是古镇入口。在古镇入口处乘坐1路、4路或8路公交车至终点站,换乘7路公交车就进入铁溪风景区,沿途有很多站,可以任意选择自己喜欢的地方下车,我们到了终点站,发现沿途的桂花村最合我们意,于是便乘车返回桂花村,并没有进入景区与龙潭相遇。桂花村凉爽怡人,本来准备在水上烧烤的,但鉴于溪水太过冰凉,我们还是选择了在岸上烧烤,到溪中纳凉。初遇溪水时,冰凉不敢下溪,但适应了溪水的温度就觉得很舒适,小孩子们在溪中更是玩得不亦乐乎。
下午四点我们启程回古镇,家人们准备会客栈休息,我还想游览一下古镇,就没有与他们同行。因为街道比较宽,名气不如大理、丽江,所以也不像它们那样拥挤,建筑风格也别具特色。古镇内有博物馆,成列了镇远的前世今生。在古镇的尽头是有名的青龙洞,但我对此不是很感兴趣,只是远远地看了一下它的外貌。沿着河边缓缓前行,但见河岸柳枝浮动,映衬着碧水清潭,与粼粼水波交相辉映,偶尔有一两艘小渔船停在岸边,显得宁静、悠远。
晚上我们换了一家餐馆,点了二号特色——豆花烤鱼,镇远的豆花烤鱼与赤水的不一样,这里是将豆花剁碎和了调料之后加在烤鱼的表面。虽说做法不一,但豆花仍旧嫩滑绵软,及其入味,遗憾的是镇远的烤鱼依旧差强人意。这里还有一道特色小吃,名曰:丝娃娃,即用面皮包各种蔬菜丝,再蘸辣椒即可食用,这倒是别具特色。
在镇远宿了两晚,第三日宿西江千户苗寨。29日早上我们开了20公里的路先到了舞阳河景区乘游轮赏画廊。景区自然生态称绝于世,原始植被郁郁葱葱,两岸奇峰怪状万千。沿途有 “姜太公钓鱼”、“龙王出水”“第一石象”、 “破镜重圆”、“孔雀开屏”等二十多个天然形成的景观镶嵌于舞阳河两岸。每个景观都形色各异,宛若画卷,其中以“孔雀开屏”最盛。在舞阳河深处的岸上有一个村子,名叫“桃花寨”,世代以打鱼为生,要出行只能通过陡峭的山路下山到河边走水路,真正与世隔绝。虽然政府最近为“桃花寨”修建了一条通往外界的公路,但最方便的还是乘渔船走水路。
赏完奇山秀水,又要出发前往保存较为完好的独具苗族特色的“西江千户苗寨”了。千户苗寨现有一千三百多户,六千多人,苗寨的建筑以木制吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。我们在景区外住的酒店风格都是复古式,门、窗、阳台全为木制,窗帘由竹条编制而成,像极了古装剧里的客栈。
景区内的千户苗寨更与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石。在观景台便可观苗寨全景,这里还有穿苗服拍照的,10元租一套,可使用30分钟,山下苗寨也有租苗服拍照的,但需30元一套,时间30分钟。
在景区大门处先乘坐交通车到观景台,在换乘观光车才能进入苗寨。下车后映入眼帘的首先是田园观光区,层层梯田铺满绿油油的水稻,与寨子相连,非常和谐。
穿街走巷,随处可见酒坊与银饰铺,还有几家蜡染铺与绣坊,最后我们在“花果王”酒坊买了几瓶果酒和苗族糯米酒,味道纯正,口感较佳。
村寨附近还建有几座风雨桥,听人说建风雨桥是出于对改善村寨的风水条件和方便居民生活的考虑,用以关风蓄气和遮挡风雨。
美食我们就体验了最具苗族特色的“长桌宴”,长桌宴还是以酸菜鱼我主菜,配有凉菜和炒菜,还有一个红色的鸡蛋,说是要在额头上敲碎在食用,寓意“鸿运当头”。进餐时,苗族的姑娘小伙们向我们展示了他们的迎客之道,小伙子们吹着芦笙,姑娘们唱着苗歌请男性朋友喝酒,气氛好欢快,遗憾的是没听清这属于什么礼。说实在的这家的长桌宴真的算不上美味,可能连好吃都谈不上,但我们主要是体验苗族文化,也是值得的。寨中有一个博物馆,讲述了千户苗寨的历史与文化。因为进寨晚了些,就没能赶上歌舞演出,倒是有一点遗憾。
“碧河风静物华殊,翠岭雾轻春草苏。苗族聚居清净界,万家呈现太平图。” 从古至今多少文人墨客都为贵州美色所动,留下传唱千古的佳句。贵州随地处西南偏僻之地,但它的绮丽风光与尚存的古老文化值得我们去发现,夏季怡人的气候也使贵州成了避暑胜地。
仅以此文记录在镇远与西江的所见所闻和些许感想。