禅宗史(50):南岳怀让

第十一节 南岳怀让

在慧能大师的曹溪法脉中,南岳系是最为庞大最为显赫的一支。直至如今,南岳系的临济宗依然占据天下禅院的绝大多数,虽然很多早已名不副实,但至少在法脉的传承上或者他们写出的名片上是如此。而南岳系的祖师爷就是南岳怀让。不过,南岳怀让虽然在中国禅宗史上声名显赫,但是在南岳怀让生前,他的声望并不是很高,而且早期的禅宗典籍也没有他多少的记载。以至于我们现在连怀让禅师真正的法名都无从得知,因为怀让是他的俗家名字,并不是他的法名。不过,这并不妨碍他教导出了全天下最优秀的学生马祖道一,不但使自己的法系成为禅宗内部所称的正统,更是让曹溪禅法席卷全国,进而成为佛教真正的主流。


唐高宗仪凤二年(公元677年)四月八日,怀让禅师出生于金州(今陕西安康)一户普通人家,户主名叫杜光奇。

《西游记》记载,孙悟空刚从石头里蹦出来时,目运两道金光,射冲斗府,直接惊动了天上正在凌霄宝殿办公的玉皇大帝他老人家。以至于玉帝马上命令千里眼和顺风耳到南天门外查看是什么情况。

无独有偶,我们的怀让禅师刚出生时,也是有六道白气直冲星宿。不止左邻右舍一个个惊奇不已,就连远在长安城里专门负责天文历法观看星象的太史也观察到了。太史看见有六道白气从安康一带直冲上天,赶紧跑去给唐高宗汇报此事。

唐高宗也觉得这件事情有点奇怪,古代的帝王,对于这些东西从来都是深信不疑的。于是唐高宗赶紧问道:“这六道白气代表什么呢?对我本人和国运有没有什么影响呢?”

太史回答道:“这种情况,依臣下看来,应该是有高僧诞生的吉兆,此人应是国之法宝。”

没过多久,金州太守韩偕也把他们看到有六道白气直冲上天的情况上奏给了唐高宗。

唐高宗一看,觉得此事应该是个祥瑞,作为一国之君,自己还是应该对此表个态的,于是道:“这个高僧应世的祥瑞,朝廷应该表彰和庆贺啊。”并且马上下诏,命令韩偕亲自带人到这户人家去看望慰问。当然,作为皇帝的特使前来看望,慰问品自然是十分丰厚的。

怀让禅师出生后,因为从小就心怀恩让,不与人争,所以他的父亲杜光奇就给他取名叫做杜怀让。所以,禅宗南岳系的头号祖师爷怀让禅师的怀让二字,并不是怀让禅师的法名,而是他的俗家名字。

怀让禅师一直长到了十岁,对于一般孩子必学的什么四书五经之类的国学课程,从来不感兴趣。他只有一个爱好,那就是一天到晚抱着各种佛经看个不停。

有一天,有个名叫玄静的法师到怀让禅师家里来做法事,完事后,玄静法师指着怀让禅师告诉杜光奇道:“这个孩子不得了啊,如果他出家为僧的话,一定能精通所有的佛理,获得无上菩提道果,造福天下众生啊。”

先有朝廷派太守前来慰问,现在又有法师说这些话,杜光奇听了后,对于自己的这个孩子以后会成为高僧自然是深信不疑。

怀让禅师十五岁的时候,终于拜别父母,不远千里来到了荆州玉泉寺,拜弘景律师为师出家为僧。并且在通天元年(公元696年)四月十二日在本寺受戒,正式学习毗尼藏。

不过,怀让禅师在玉泉寺刻苦学习了五年,对于自己的学习成果并不满意。有一天怀让禅师站在院子里自言自语的道:“我在这里已经五年了,可是天天学习的这些枯燥的戒律和繁琐的经文,对于真正的契合佛之真理毫无帮助啊。我出家是为了追求无为法,这个世界哪里又有呢?”

怀让禅师一个人在那里自言自语,不过这番话却被同在寺中参学的坦然禅师听到了。

坦然禅师看到怀让禅师志向高远,于是上前道:“这里没有无为法,别的地方难道也没有吗?师兄何不云游他方,四处参访高僧试试呢?”

怀让禅师一听,这番话正合自己的心意。于是和坦然禅师两人结伴外出参学。

此时慧安国师在嵩山开法传授禅宗课程,声名远播。于是怀让禅师和坦然禅师两人便不远千里来到了慧安国师那里参学。不过,一番交谈后,坦然禅师领悟了慧安国师的禅意,从而留了下来继续求学。可是怀让禅师却不能契合慧安国师的禅机。于是,慧安国师便指点怀让禅师到慧能大师的曹溪佛学院去试试。

于是,怀让禅师为了求法,又不辞艰辛的来到了慧能大师的曹溪佛学院。

看到有人前来报考曹溪佛学院,慧能大师自然先进行了一下面试。

慧能大师问道:“你从哪儿来的啊?”

怀让禅师恭敬的道:“从嵩山慧安禅师那里来的,特意前来礼拜师父。”

哦,原来是从慧安师兄那儿转学过来的,看来是一家人啊。

既然是一家人,慧能大师也就显示出了禅师的本色出来:“什么物与么来?”

怀让禅师虽然已经出家有几年了,可是先前学习的都是佛教的律法,对于正宗的禅宗课程,却是从来没有学习过。自然对于慧能大师的问话,茫然不知所措。

怀让禅师满脸通红的站在那里,不知道自己该如何是好。

不过,因为是大师兄慧安禅师推荐来的,慧能大师也不好不录取这个面试不及格的考生。于是对怀让禅师道:“看来你对于禅宗课程还是个门外汉啊,这样吧,以后我上课的时候,你就在最后一排找个位置坐着,好好听课,看看以后能不能有所领悟。”

就这样,怀让禅师在曹溪佛学院留了下来。


对于自己不能回答慧能大师的问题,怀让禅师一直耿耿于怀。所以在慧能大师上课的时候,怀让禅师都是最为专心听讲的学生之一。并且在任何时候,只要有自己不懂的地方,他不是去请教慧能大师,就是去请教别的师兄们。所以,怀让禅师的进步非常迅速。

不过,即便如此,怀让禅师还是感觉到了禅宗课程的博大精深,因为他整整在佛学院刻苦学习了八年,才忽然明白了慧能大师最初问自己的那个问题。

于是,他放下手中的课本,高兴的来到了慧能大师的方丈室。

慧能大师看到怀让禅师满面春风的跑了进来,不由得问道:“怀让啊,今天什么事这么高兴啊?”

怀让禅师兴奋的道:“师父,我今天终于明白你当初问我的那句话的真正含义了。”

既然你说你明白了,那我就来考考呗。慧能大师笑着道:“什么物与么来?”

这一次怀让禅师立马就接上话了:“说似一物即不中。”

慧能大师一听,不由得一下就从座位上站了起来。对于怀让禅师的回答,慧能大师感到非常的满意。当然,慧能大师更满意的是,这个有如此精妙而独特见解的人,是自己的弟子。


慧能大师讲三十六对,色与空对,动与静对,实与虚对,凡与圣对,进与退对,生与灭对等等。后来的禅师们在启迪后学时,从来都不会按照书本上的东西如实开示的,他们往往都是绕路说禅,指东答西,以便让学生们自己能领悟禅法。慧能大师和别的禅师们为什么如此?那就是他们都明白说似一物即不中的道理。而且更要让前来参学的人们明白,禅,是说似一物即不中的。

所以,说似一物即不中,这是中国禅宗史上,最为精妙绝伦的话语之一。就凭这句话,怀让禅师足可跻身祖师行列。

又过了三年,到了唐睿宗景云二年,公元711年,怀让禅师觉得自己在曹溪佛学院学习得差不多了,该毕业了。于是前来拜别慧能大师。

慧能大师看到怀让禅师准备离校而去,那不行啊,还没通过自己组织的毕业考试呢。如果一个没有拿到毕业文凭的学生出去到处乱窜,岂不要坏了曹溪佛学院的名声。

于是慧能大师正襟危坐,赶紧对怀让禅师进行毕业论文答辩。

慧能大师问道:“你上次讲‘说似一物即不中’,还需要凭借修证吗?”

怀让禅师对于禅宗课程,在这个时候已经烂熟于心了,他回答道:“修证即不无,污染即不得。”

对于怀让禅师不落两边一无所滞的回答,慧能大师感到非常满意。看来,这个怀让不仅可以毕业,而且足可担任老师了啊。于是慧能大师道:“只此不污染,诸佛之所护念。你即如是,我亦如是。”

然后,慧能大师把怀让禅师喊了过来,在他的耳边轻轻的道:“西天二十七祖般若多罗尊者对你有个谶言,佛法会在你的身上大放异彩,并且以后你的门下会出现一个姓马的人,这人的禅机锋锐无比,从而让天下折服,使佛法广被天下苍生。这个谶言你隐藏在心中即可,千万不要吐露出来。”


怀让禅师离开曹溪佛学院后,首先来到了武当山,在山中隐居十年后,又游方到了南岳衡山。南岳衡山乃是五岳之一,自然是风光无限。怀让禅师立马就被山中的风水所吸引,于是决定这辈子就待在这里了。就这样,怀让禅师便在南岳的般若寺观音台定居了下来。所以在禅宗史上,怀让禅师就被称为南岳怀让,并且他的法系,也被称为南岳系。

有一天,有个出家修行多年的僧人前来请教怀让禅师:“比如把一面镜子铸成一座佛像,佛像铸成后,那么镜子的光明又上哪儿去了呢?”

怀让禅师反问道:“你现在是这个样子,那么你小时候的相貌在哪儿呢?”不过,后来的法眼文益禅师似乎不是非常满意怀让禅师这样回答,他另外替怀让禅师作出了一句答语:请问哪个是大德铸成的像?

这个僧人继续问道:“只如像成后,为什么不鉴照?”

怀让禅师回答道:“虽然不鉴照,谩他一点不得。”

对于这个公案,北宋云门宗高手慈受怀深禅师评唱道:

髑髅里眼见犹在,枯木中龙声更狂。

打破虚空光境尽,个中别有好商量。

南宋的掩室善开禅师也评唱道:

问处钩深答更幽,就身打劫最风流。

要知一点难谩处,江上数峰青欲浮。


当时南岳般若寺里,有一个叫做玄至的僧人,因为被别人下了圈套从而触犯了国家的刑法,被衙门里的人抓到监狱去了。因为事情比较严重,自然要承担的后果也比较严重,玄至在监狱里感到非常的害怕,可是他自己实在想不出什么办法出来解救自己,也许,只有寺里的师父能帮上忙了。玄至于是就端坐在地上,对着南岳般若寺的方向虔心祈祷,希望怀让禅师在外面能够想方设法搭救他。

怀让禅师虽然不知道玄至被捕之事,不过,当玄至在监狱里祈祷时,怀让禅师却立马感受到了玄至的祷告。于是怀让禅师一方面来到监狱里看望安慰玄至,另一方面在外面为玄至四处奔走,最终事情得到了大家都满意的结局。

玄至从监狱出来后,来到了怀让禅师那里,跪拜在地上道:“师父真是救苦观音啊。”自此,人们就把怀让禅师称为观音大师。再加上怀让禅师本来就居住于般若寺观音院,所以,怀让禅师当时的称呼不是南岳怀让,而是观音大师。

南岳般若寺本来是宣传般若思想和法华思想的寺庙,不过,当怀让禅师主持般若寺后,怀让禅师便把般若寺改造成了宣传禅宗的阵地了。

怀让禅师在般若寺弘法二十三年,虽然人们从近处的荆、吴之地,或者从远处的梁州益州之地,来到般若寺求学,也算是没有冷场。不过,怀让禅师在当时的声势,实在是平淡无奇的,不但远远比不上同门的慧安禅师、永嘉玄觉和神会禅师,更无法企及神秀北宗的普寂禅师和义福禅师了。就是后来的一些禅宗书籍上把怀让禅师称为禅宗七祖,那也是因为马祖道一的洪洲禅系席卷全国大部分地区,人们尊崇马祖道一,进而就必须要往马祖道一的师父脸上贴金的缘故。

不过,怀让禅师虽然在生前声望不高,但是,他最为得意的一件事,就是收了一个好徒弟。这不但是怀让禅师的一件幸事,更是整个中国禅宗史上最大的一件幸事。


大约在唐玄宗开元二十年(公元732年)左右,南岳传法院来了一个俗家姓马法名道一的年轻僧人,他一天到晚都是一个人独处一庵,整天只知道坐禅,从不与人交往,寺庙里别的僧人去他那儿串门,他也一副爱理不理的样子。

大家都觉得很奇怪,于是纷纷来到怀让禅师那里,给怀让禅师讲这件事。怀让禅师听到自己的寺庙里居然来了这号人,也觉得有点奇怪,于是决定自己亲自前去看个究竟。

怀让禅师来到传法院,走进了道一和尚独居的小庵,谁知道道一和尚看见寺院的当家和尚怀让禅师来了,依旧不理睬怀让禅师,还是好好的端坐在那儿。当然,有人对自己无礼,怀让禅师是不会和他计较的。

不过,道一和尚不理睬怀让禅师,但是怀让禅师却发觉道一神采飞扬,异于常人。不由得立马想起了师父慧能大师给自己说的谶言。怀让禅师心里一激灵,莫非自己门下的那匹能蹋杀天下人的马驹,就是此人?

于是,怀让禅师决定无论如何也要把这个人收为徒弟。

可是,道一和尚一直独居,对别人从来都是爱理不理的,咋办?

你不理睬人,那我不跟你说话就是了。作为从曹溪佛学院毕业的高材生,怀让禅师自然有办法让道一和尚出来主动找自己说话的。

于是,怀让禅师便在寺庙里找来一块砖头,来到了道一和尚坐禅的小庵门前,拿着砖头就在庵前的石头上哗哗哗的磨了起来。


道一和尚依旧在小庵里坐禅,根本就不为所动。

怀让禅师同样不在乎,只要没事,就拿着砖头在小庵门前的石头上磨。我就不信勾不起你的好奇心。

时间久了,也不晓得是哗哗哗的磨砖声影响了道一和尚坐禅,还是怀让禅师每天的举动终于勾起了道一和尚的好奇心。终于,道一和尚走出了坐禅的小庵,来到了怀让禅师身边问道:“你这个老和尚不好好学佛传法,一天到晚在这里磨着这块砖头干嘛?”

鱼儿终于上钩了,怀让禅师心中一阵暗喜。他不动声色的道:“我干嘛暂且不论,你一天到晚在庵里傻坐着干嘛呢?”

道一和尚理直气壮的道:“我坐禅是希望能成佛啊。”

怀让禅师哈哈大笑道:“你坐禅是希望能成佛,而我磨砖,是希望能把这块砖头磨成一面镜子。”

道一和尚听得莫名其妙的:“天啊,这个世界哪有能把一块砖头磨成一面镜子的?你不是在瞎忙乎吗。”

怀让禅师正色道:“磨砖既然不能成镜,那么坐禅又岂能成佛呢?”

道一和尚一听怀让禅师话里有话,赶紧作礼道:“请问师父,那我应该怎么做才对啊?”

看到道一和尚虚心求教,怀让禅师也立马显露出禅宗祖师的本色出来:“比如牛驾车而行,车若不行,你是打牛呢,还是打车呢?”

顿了顿,怀让禅师又接着道:“汝学坐禅,为学坐佛。若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。”

这种道理,也只有那些开悟的禅师才能讲得出来。那些照本宣科望经生义的法师们,是万万没有这样的见解的。

所谓听君一席话胜读十年书,道一和尚还算聪明,一听之下豁然大悟,立马心悦诚服的上前跪拜了怀让禅师。并且留在怀让禅师身边十年,彻底把曹溪禅法的精髓装在了自己的心中,然后才离开南岳般若寺。

而道一和尚离去后,没用多长时间,就成为了整个禅宗史上,唯一可以比肩六祖慧能大师的马祖道一禅师。

对于这个故事,宋末元初的横川行珙禅师的评唱,很有力度:

坐禅成佛生妄见,磨砖成镜妄尤多。

打车打牛俱是妄,搅得心肠没奈何。


虽然前来怀让禅师南岳般若寺佛学院求学之人众多,不过在怀让禅师组织的毕业考试中,只有六个学生通过了怀让禅师的毕业论文答辩。自然,怀让禅师只给这六个学生颁发了毕业证书。并且对这六个获得毕业证书的学生,怀让禅师一一作了针对性的点评:“严峻同学因为善于谈说经文佛理,所以得到了我的舌。坦然同学善于倾听各种道理,所谓兼听则明嘛,所以得到了我的耳。神照同学善于了解万物的气息,所以他得到了我的鼻。常浩同学非常遵守戒律,举止之间自然威仪具足,所以得到了我的眉。智达同学善于观察世间的一切实相,所以得到了我的眼。只有道一同学,通明了古今之理,彻底领悟了我的心啊。”看来,马祖道一才是怀让禅师最为看重的毕业生啊。

但是马祖道一离开南岳有两年了,从来没有给师父写过书信问候。这下怀让禅师就有些犯嘀咕了,自己这个徒儿怎么了?是不是在外面混得不好,不好意思给自己写信啊?是不是还没有找到合适的寺庙定居传法啊?

怀让禅师太牵挂自己的这个得意门生了,于是有一天趁着给大家上课的时候,怀让禅师问道:“你们知不知道道一同学有没有开办自己的佛学班给大家上课说法啊?”

有个晓得情况的学僧赶紧道:“听说道一师兄已经在临川(今江西抚州市临川区)西里山开办了一座佛学院,而且前来听他讲课的学生那是非常的多啊。”

怀让禅师一听,不由得道:“这个道一,自己都当老师了,也不给我报个信。”

古代的禅师也好法师也好,一旦自己主持寺庙开始传法后,都要给自己的授法恩师通达法嗣书的,这在中国根深蒂固的宗法体制中是非常重要的。可是,马祖道一在临川西里山开法授徒,却并没有给怀让禅师通达书信,这实在有些违背当时的常理。

不过,怀让禅师这种开悟的禅师,对于那些世俗的礼节,跟马祖道一一样是毫不在乎的。怀让禅师更为关心的是,自己的这个徒弟现在开始当老师了,他能不能好好给大家上课呢?能不能把曹溪禅法发扬光大传承下去呢?

于是,怀让禅师马上喊来一名学生,让他按照自己的吩咐,立即前往临川西里山,去实地考察马祖道一是怎么教学的。

这个学生风尘仆仆的来到了临川西里山,自然,他没有通报自己是从南岳来的。他等到马祖道一开始给学生上课了,才从后排站起来,按照怀让禅师的吩咐问道:“作么生?”

这一句突如其来的话,并没有难住马祖道一,马祖道一回答道:“自从胡乱后,三十年不曾少盐酱。”

这个学生回来后,把马祖道一的回答,一字不漏的告诉了怀让禅师,怀让禅师听后,感到非常的满意。

看来,自己的这个得意弟子,确实可以承担老师的工作了啊。

对于这个公案,宋朝的大慧宗杲禅师评唱道:

见得分明识得亲,举来犹自涉途程。

直饶不犯毫芒者,也是拈(食+追)舐指人。

南宋的月林师观禅师也评唱道:

自从胡乱后,更不少盐酱。

开口便见胆,岂在语言上。

怀让禅师在南岳般若寺定居后,就一直在般若寺弘法,而且二十三年来,从来都没有离开过南岳。看来,怀让禅师那是彻底保持了一个禅者甘于淡泊傲啸山林的本色啊。

唐玄宗天宝三年(公元744年)八月十一日,怀让禅师在南岳般若寺圆寂,享年六十八岁。

唐宪宗元和八年,公元813年,马祖道一的两个弟子章敬怀晖禅师和兴善惟宽禅师找到了当时的湖南观察使张正甫,请他给自己的师爷怀让禅师撰写了碑铭。现在这篇《衡州般若寺观音大师碑铭(并序)》,我们在全唐文中还能看到。

也是在这一年,衡阳太守令狐权因为向往怀让禅师的光辉事迹,拿出自己的钱财来为怀让禅师举办忌斋。当地的行政一把手亲自组织这种活动,这个忌斋自然是办得非常热闹的。而且因为有朝廷官员的助推,在当地居然形成了每年八月要举办观音忌的传统节日。

十余年后,唐宝历年间,唐敬宗李湛赐予怀让禅师“大慧禅师”的谥号,这也算是对怀让禅师弘法一生的最大肯定了。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 199,393评论 5 467
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 83,790评论 2 376
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 146,391评论 0 330
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 53,703评论 1 270
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 62,613评论 5 359
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 48,003评论 1 275
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 37,507评论 3 390
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 36,158评论 0 254
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 40,300评论 1 294
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 35,256评论 2 317
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 37,274评论 1 328
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 32,984评论 3 316
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 38,569评论 3 303
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 29,662评论 0 19
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 30,899评论 1 255
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 42,268评论 2 345
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 41,840评论 2 339