所有的故事都有结局,所有的旅行都有终点。
碎碎念的三人行最终毫无悬念的再度变成了双人行,有经验,有预期,有征兆,但这不是重点,重点是即使目的地变了,出行人员变了,出行方式变了,哥们我依然实现了自己的年度小目标,不过花的钱略超,反省反省。
貌似这一轮6000公里的自驾下来,短时间对国内游似乎也提不起兴趣来了,最美的风景已在回忆中,下一个目的地在哪里,我想应该在国外,不过不会是今年。
还是简单回忆一下此次西安-兰州-青海湖-张掖之旅吧。以时间地点为序。
第一天,五点来钟从北京开车出发,途径十来个服务区吧,加油三次,为什么我记得这么清楚,因为每次加油我的心都在疼,而且出了北京之后的加油站,油品质量下降的不要不要的,我的心也是恨恨的,途经河北、山西入陕西,共计十个小时车程。对于经常自驾的人来说,沿途没什么风景,开车久了累,中午出太阳了晒,东西吃的少饿,所以到下午两点来钟吧,我是又累又饿又困,好像是到山西临沂,坚持着开车到服务区,车一停下我就快睡着了。为什么记得是临沂,因为我记得去了趟超市,看到了传说中的竹叶青跟太谷饼,然后纠结了半响要不要买点酒带到青海喝,然后纠结后没买想去西安买,然后西安没有看到。。。当然了 这是后话。
西北地区民风彪悍我是早有耳闻,去年在延安学习时也略有感受,但是这次开车快进西安城了差点被一辆大卡车追尾才让我对此有了更深刻的认识,好在只是差点。
五点来钟与刘总汇合,按计划乘地铁去了鼓楼站,地铁里、公交上两个自顾说四川话的三十五岁老甲鱼和周边的美女帅伙形成了明显的对比,以前还真不知道西安美女这么多来着,可能以前也没这么多吧,这两年西安抢了不少大学生,所以总体素质应有改善。去了鼓楼,看了钟楼,正好赶上钟楼亮灯时刻,乌泱乌泱的一群人在那拍照。然后听着赵雷的鼓楼在鼓楼上逛逛,很有feel,然后去了回民街,民族风情,正宗美食,还有就是人一如既往的多。
西安也算是故地重游吧,去年十一前在那边买了块表,也是去的鼓楼那边,也是没去阿房宫兵马俑等等,也是时间紧任务重。哦对了上半年本来还有一次去的机会,不过有缘无分,行色匆匆,只是路人。
第二天,西安到兰州,刘总的母校所在地。吃兰州拉面、兰州炒面,骑着单车到黄河边看了下,正好那片是个工地,实话说,黄河是令人失望的,工地上我是被狗追了的,兰州的空气是让人失望的,兰州的停车收费是40一晚的。。。不过在那喝到了没喝过的杏皮水,算是小惊喜。
第三天兰州到二郎剑,7点多钟起床,又赶上下雨,吃完早饭出发都快9点,又赶上周一上班高峰期,因为讨厌堵车在北京甚少高峰期出行的我,硬生生在兰州城区被堵上了,黄河边上堵,环城高速堵,环城高速进兰海高速的路上不仅堵路还烂,到得上高速都快12点了,这座城市总体看来甚不宜居,街道不宽,城市不美(除了少数区域),但是沿途路过的一些菜市场之类,却依稀让人有当年的感觉,可能还是有些值得细细品味的地方吧。
兰州到二郎剑路上,经过了好多隧道,要不是后来经秦岭回川,我会以为这是我穿越的最多隧道了,不过这边有个将近10000米的隧道似乎比秦岭的隧道都要长,沿路动不动就是修路,所以下次要去的话,我会更小心,更慢一些。
经宁夏进入青海,其实风景就已然非常不赖了,天很低,湖很蓝,时不时拦在路上的羊群与牦牛群,似乎在告诉我们谁才是这片高原真正的主人。一边是连绵的青青草原,一边是湛蓝的青海湖,其间又夹杂着小片的油菜花,凉爽的风让人忘却了这是八月的盛夏。西安、兰州略带霾味的空气到了这里也彻底变得新鲜而自然,掺杂着一丝丝青草的气息。
从高速下来到环湖公路,习惯了奔驰的我们还不太适应慢悠悠的三十迈,不过慢点是好的,让人悠闲安静。路上裹得严严实实的骑行队伍,我从心里给他们致敬,因为那也曾经是我的梦想。不过一定要裹得严严,不然紫外线会让你非常非常难受,我曾经也不以为然的,这是后话。
兰州到二郎剑中间会路过一个什么倒流河,号称全世界少有,门票40,但根据网上评论,我们果断选择了过而不入,后来发现我们的选择是正确的,其实青海湖周边的景点,绝大多数都是依湖而设,如果想省钱,就在景点两边的牧民私地逛逛挺好,没有什么大的区别,一人一般是10块到20,有车的话可能会贵些。
二郎剑景区应该算青海湖周边较大的景点了,住宿的话主要集中在景区对面的一个民宿小镇,整个旅程来说,青海湖周边的饮食住宿是最贵的,张掖什么的都还好。八月底不算旺季,我找了网上一家评价不错的民宿,打电话过去,砍到了标间两百四。吃的话,要便宜就继续拉面炒面,炕牛肉啥的,吃一两回就够了。
其实到了二郎剑这边,才真正感受到了高原反应,海拔我记得是3000多点,到了民宿,看到卫生间贴着小标语,高原地区,洗澡危险,后果自负,我还真真的被吓得不敢洗澡,其实年轻的话可能还没那么严重。刚来,的确有头晕的迹象,过一阵子就好,不能剧烈运动。
感受更深的其实是紫外线,看着不甚强烈的阳关,愣是能把人晒疼,而更厉害的其实在后面,我们也就晒了不到一个小时,回去洗漱的时候发现皮肤发红,疼,再过几天开始有褪皮的现象,过了大约一个月才恢复正常,所以下次去的话,我一定会做好防护措施。
青海这样的地方是极度适合拍照的,根本不用什么拍摄技术,也不需要如何如何PS,只要天气好,极高的能见度能大幅度提升你的拍摄效果。
对了,号称到了青海湖人人都得来一瓶的青海湖啤酒,其实是兰州生产。
第四天,二郎剑到茶卡盐湖。茶卡盐湖其实跟青海湖不在一块,而是在青海湖西南角的一块,路上路过免费的翡翠湖没有去,后来听说其实非常值的一去,下次去的时候得补上,茶卡盐湖是这一路上我觉得还算比较值的花钱去的地方,天空之镜什么的在抖音上早已成了网红。可惜天公不作美,去的那天有风,拍不出滤镜的效果,一堆堆穿得花枝招展的姑娘们在那里自拍互拍,白盐铺就的路面看着像雪,敖包啥的在这看着也特有气势,很适合拍照,很适合拍照,很适合拍照。
哦对了,小火车其实只要在站内,其实是可以不限次数上下的。
第五天清晨,从茶卡盐湖出来去往祁连山,六点来钟高速上的入口竟然没有人,也不是自动的,好多大货车在前面堵着,前面一辆小轿车说是等了两小时了,忍不了要折回去,我们也只好跟着折了回去,绕回环湖公路。
其实做过攻略的人都知道,环湖公路西段沿线风景最为漂亮。下次如果我去的话,我会选择绕着湖多转几圈,然后不设定目的地,找个房车营地啥的住宿会更尽兴一些。
祁连山景区是挺大的一片地方,山势连绵不绝,牛羊成群不断,风轻云淡,心旷神怡。
路上可供休息的地方不多,但依然有几处,在一处草地上休整时,正好遇到几乎青海牧民,他们也开着车,不知要去哪里,他们还架着铁锅,没看清是煮还是炸土豆,后来我们坐在垫子上休息,他们驱车离去时,朝我们挥手,扎西德勒。好吧,谢谢。
当天入住卓尔山景区附近的一家民宿,在祁连县边上,这边纬度据说跟瑞士差不多,环境也不逞多让,所以当地打出来的口号是东方瑞士,可惜海拔高了点,一年之间适宜居住的时间也就夏季那几个月,据旅店老板讲,冬天他们自己都跑张掖等地居住。
不过环境是真的好。
卓尔山景区,去的时候正好下雨,雨停之后也是乌云密布,风景独特。大约我们说的四川话引起了游客的注意,当我们谈论到,这边景色怎么怎么好时,冷不丁旁边一位广东福建口音的大妈说到,哎呀你们四川川西景色更好。好吧,汗颜。
在景区看到一种据说是当地特有的桃花石,一串手链卖100,还价60愣是不卖,好吧,反正也是不能吃的玩意。
应该是第六天了吧,从祁连县出发,翻越祁连山脉到张掖,先上山,海拔最高4120,然后全是下山路,尤其下山的时候,有一段路况不太好,兼之一阵一阵的大雨,在一片山谷地下,又兴起大雾,能见度估计不到50米,全程开着双闪,白茫茫的一片,仙境一般。好在路边仍是草原,并非悬崖,略心安。
翻越祁连算是此行一次壮举,之前也没料到会是这样的路况跟环境,感觉这是为将来的西藏之行积攒了经验。传说中的318国道,不知什么时候能去体验一下。
哦对了,中间因为导航错误,还去到了曾经赫赫有名的原子城,也就是当年原子弹研发人员曾经居住的小镇,现在当年奉献的人们已经作古或者功成身退,一座纪念馆、几处实验基地现在都是爱国主义教育的好去处。七块一晚的牦牛酸奶很醇香,没有让人失望。
小镇上安静惬意,可惜因为海拔与气候,依然不宜居。全年较好的季节也就七八九月,当地工作的人好多都在西宁或者张掖居住。
从祁连南到祁连北,绿植已从阔叶变为针状,路上看到张掖据说还在开发一个冰沟原始森林,感觉下次可以去体验一番,不过川西那片的原始森林据说更好。风景挺多,重要的是时间、心情、钱,以及陪你看遍风景的人是否兼具。
张掖特有的丹霞地貌其实在卓尔山已经小小的领略过了,不过当时一是天气不好,二是面积较小,没有什么特别感受,其实到了张掖那个公园一看,也差不多,最好的观景时间是在日出与日落,而且要是雨后天晴更好,很可惜我们没有遇到这样的好天气。张掖的景色,如果天气不好,拍出来就不能算惊艳了,为了不虚此行,我不得不动用了调色工具以满足朋友圈小小的虚荣心。后来看到,其实很多人,去很多景点,都需要将照片进行处理,才能起到美轮美奂的效果,略心安。
张掖的景点分为1-5号几个营地,4号营地观景啥的最好,但其实我觉得都不错,景区里可以坐热气球、直升机、滑翔机,但我想这不是我折腾几千公里去那里的目的。
张掖游完,驱车回川,经甘肃、秦岭。两处超速,罚款至今未交。
总的来说,这次长途自驾,开拓了眼界,增长了见识,看过了没看过的,吃到了没吃到的,遇到了没遇到过的。
直到今天,感觉这次旅行似乎发生在昨天,下次去青海,我会做更好的准备,待更长的时间,带更多的食物和更好的心情。