摄影|房东
漓江确实美,奢侈的美,千篇一律的美。在桂林,在阳朔,我曾经在竹筏上漂游过三段漓江,有的宽有的窄,有的湍急,有的平缓,但却是一样的江水碧绿,两岸青山绵延不绝。
这三段漓江分别是阳朔的客运码头至金子山,夏棠寨码头顺流而下约两小时,再一段则是闻名天下的漓江精华段——从桂林方向的杨堤至兴坪码头,大约20公里,被称为漓江的黄金水道风景线。最后这段精华线,我是反其道而游之,在阳朔的兴坪码头下水,一路听着船工小慕自由自在的歌声,顺流游荡至浪石村。大约游览了漓江精华段的三分之二,沿途风光包括元宝山、20元人民币背景、黄布滩、九马画山、乌龟过江、鱼尾和浪石奇观等等,其中20元人民币背景和九马画山最为著名。其实,这一路,我觉得差别并不太大,都完美呈现了桂林喀斯特地貌的典型特征,两岸青山相对出,我看青山多妩媚。“壮美如画”四个字,是绝对当得起的。而漓江的水呢,清澈见底,简直是条无忧河。忽然想起小学语文课本里最优美的一篇课文——《桂林山水》,“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。”真是经典,或者只有那首“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。群峰倒影山浮水,无水无山不入神”差可比拟。
回头想想,单只畅游著名的漓江精华段,足矣。事实上,即使是这全国水质最好、最清澈的漓江精华段,也有些美得大同小异,忍不住想美美地打个盹儿。竹筏顺江漂流,将身体彻底平放在筏子上的竹椅里,赤足垂入沁凉的江水,听船工小慕时而走调的歌声和山间清新婉转的鸟鸣,但觉天空薄云,阳光体贴,轻风拂面,半梦半醒,实在是偷得浮生半日闲的极佳享受。
我在浪石村停了下来,上了岸,是因为在村后的草地上看到了成群的水牛。小水牛毛嘟嘟的,实在可爱。我大摇大摆地给它拍照,结果完全未料到的是,膘肥体壮的成年水牛顶着两只尖尖的牛角一路猛追,凶悍无比,撵得我从草地一路狂奔进乱石滩,还跑丢了打火机和镜头盖。后来,我听了牧牛人的指点,隔着一段距离拍摄这些漓江之滨勇猛又可爱的水牛,为此干脆放弃了著名的杨堤。
在阳朔,自然住在西街。我住在阳朔西街和县前街交叉的丁字路口,一家叫作天仁居的客栈。它地势又高,视野又开阔,推开三楼客房的木窗,满眼的阳朔风情。站在天仁居的天台上,漓江涛声悠然入耳,青翠的碧莲峰近在咫尺,乌瓦、白墙、窗口、街巷,蓊蓊郁郁的绿植,陌生而亲切,真实也梦幻。有时候就是这样,只是一个天台的高度,就看到一个完全不一样的阳朔,从灯红酒绿的繁华热闹里跳脱而出,体会它契合自然、宁静恬美的另一面。
当然,阳朔西街存在着一些盛名已久的酒吧、客栈、特色店和传说中的怪人,作为中国最著名的“小资街”,它的畅饮、欢歌、嬉笑或是忧伤,都有独特的迷人之处。大清早,我在迷雾即将散去之前,用镜头扫过寂静的西街,客栈的木窗还没有支起来,露天咖啡馆的桌椅也在沉睡,偶尔走过和我一样想看看未醒西街的游人,也都是慵慵懒懒、睡眼惺忪。一切都是湿漉漉的,连着这未尽的晨雾。
真正的西街属于夜晚。喧闹、欢笑、觥筹交错、衣香鬓影,我坐在“原始人”或“地球村”酒吧里,呆坐,抽烟,喝一小杯冰啤或橙汁,嚼酒鬼花生米。看那些高谈阔论、笑语喧哗的八方游客,看那些活泼美艳或温柔浅笑的金发女郎。
一夜,我跟随已经混得很熟的当地人一起去看老谋子的《印象刘三姐》。夜已深,漓江的山水完全暗了下来,静了下来。“唱山歌来,这边唱来那边和。山歌好比春江水,不怕滩险弯又多……”清越的山歌划破夜空,老谋子的光影大戏在漓江之上拉开帷幕,炫美依旧。
漓江的涛声和湿润悄悄地弥漫,西街的霓虹在歌声里精灵般闪烁。一切如此美好,且把时光,浪掷在这梦的西街。