外省人对广东人的印象,就是什么都能吃,四条腿的除了板凳不吃,天上飞的,除了飞机不吃,煲仔饭,人头饭,除了煲仔和人头不吃。为了吃,真是够狠的。
哈哈……都是讲笑,虽然话说得有些片面,但也是有目共睹的。
这里想讲讲煲仔饭。煲仔,有点狠的名字,做起来却一点也狠不得呢。例如本厨娘,虽然有时说话急躁甚至有点凶狠,但是本质上却是柔情似水的小女子一枚。在这个凉爽舒适秋日的清晨,就因为妈妈说了一句想吃腊味煲仔饭,就认认真真、仔仔细细地忙碌了一个中午……终于让妈妈她老人家如愿以偿了。
煮腊味煲仔饭,首先得有好米。昨天,刚好有朋友送来新鲜上等靓米。一打开包装袋,那种清新香气扑鼻而来,嗯嗯,不能辜负了一包好米。妈妈说米要洗干净先用清水泡半小时,然后倒干水加油盐拌匀备用。我柔顺听话地照做。
趁着等泡米的时间翻出冰箱里本地知名品牌却被我冷落了大半年的腊味,把它放进滚烫的热水中。热水带着巨大的能量,瞬间熔解了它心头的坚冰,并轻易地卸下了它油腻的外壳,让它从黯淡冰冷变回温润通透。再把它切成不算太小的小块。很快,它们就从五大三粗变成乖巧柔软的样子。
腊味煲仔饭,除了米和腊味,一个好煲也不可或缺。上周,刚好去菜市场买了一个,是否算是机缘巧合?有人推荐那种最原始的瓦煲,说这样最有饭香。可我嫌它表面不光滑难以清洁。最终选了表面乌黑光滑带磨砂质感的一个,稳重中折射着温柔的光。
为了减少腊味的油腻,在妈妈建议下,我还切了一个土豆,并想像着,土豆的金黄色加上腊味的油红色和大米的白色应该是很协调的一个画面。
这些都有条不紊地准备好后,就是开火煲了。且慢,妈妈说,煲仔里要先用油刷一道。于是我又听话地削一大块姜,把花生油倒进煲仔里,用生姜当刷子柔柔地把油刷开,直到整个煲仔里面的底部油光透亮。
放进泡了半小时并用油盐拌好的米,加水刚好没过米,铺上土豆块,土豆块上码上腊味,盖上盖子。大火煮开,转小火慢煮。
然后我转去饭厅陪妈妈边聊天边看她喜欢的粤剧。电视里粤剧曲韵悠扬,阳台有微风吹过,飘来阵阵桂花香。很快,饭香混合着腊味香充满了整个厨房餐厅。我轻松地和妈妈一起看着粤剧。
直到忽然醒起,煲仔不是电饭煲它不会自动断电,要自己去关火,才赶紧跑过去厨房看。还好,刚刚好,关火焖着。顺手炒一个新鲜上市的红菜苔。红菜苔鲜嫩无渣,带着一点我喜欢的微苦。泡一壶不太浓的小青柑,琥珀色的液体,喝一大口,舌根留下青柑的回味。
十五分钟后,饭焖好,淋上灵魂的蒸鱼豉油,翻搅均匀。装一碗给妈妈,装一碗给自己。哇!我可以自己赞自己吗?不可以,因为妈妈要赞我。她说,太好吃了!在外面餐厅一定吃不到这么好吃的!
是啊,外面餐厅肯定吃不到,因为这个煲仔饭有本厨娘的耐心加爱心哦!饭里的腊味因为提前用水煮过,没有油溢味,只有浓浓的油脂香。饭因为吸收了腊味的油脂变得晶莹剔透,吃起来则是那种柔韧又带点爽口的,有嚼劲又不至于难咬。至于土豆,当然是吸收的腊味和米饭的精华变得无比香软被妈妈挑吃精光。这样的一煲饭,当然对得起妈妈的严重表扬。
如此美味,再不需要加太多的菜。这个中午,两个人,一煲饭,一盘青菜,伴着桂花香,吃着煲仔饭,喝着靓茶,看着电视,轻言笑语。
忽然想起那段:
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
莫将闲事挂心头,便是人间好时节。
而这个秋日中午,暂且放下心头闲事,陪妈妈一起吃一碗腊味煲仔饭,便是人间美味吧。