青岛——蓬莱——长岛,历时一星期的旅程结束。
青岛老城区一条条并不宽敞的马路错综复杂,好似一转角,就会有不一样的故事。当地导游说,青岛老城区单行道就有100多条,别地是三岔路口稀罕,而青岛,四五六岔甚至七岔路口都有。青岛有厚重的历史,单是一个五四广场,为纪念1919的54运动,历史书上的那句“还我河山!还我青岛!”言犹在耳。青岛的地底下都是花冈岩,一战后德国人就把老城区地下几乎挖了个遍,德军的秘密地下指挥部,大得令我咋舌,,感觉几万人是容得下的,不知当年挖了多久?青岛的地下排水系统好是众所周知,地表水经过花冈岩层层渗透,富含矿物质,地下水质奇好,也正因为花冈岩,青岛的两条地铁线就耗时8年。说了正史,似乎是在水准零点边,导游又开始说野史,岸边第5幢别墅,那是倪萍的家;左手边有一艇上写着“风”字的,(也许是“峰”?我看不见)是黄渤的,那艇停靠论小时论尺计费,隔几小时得淡水冲洗艇面一次,所以买得起别墅的未必养得起艇;当年确定奥运帆船项目在青岛举行的那晚青岛就疯狂了(没听清,应该是08年),头天房价3千几,二天就2万3千几,一晚涨了两万……没碰到几年前的青岛天价大虾事件,没碰上强制购物,有的东西,真的是要当地人讲一讲,才能对这个地更有感觉。崂山才去爬了仰口的一部分,孩子们就死活不爬,嚷着要去坐缆车,害我连个崂山道士都没见上。没在海边生活的孩子,那么浑浊的海边也能玩上几小时,因为台风影响,没坐上帆船下海,幸好我们还有蓬莱和长岛,哈哈。
因为有对“蓬莱仙境”的无限向往,所以只提“蓬莱”二字心内便有要羽化成仙的狂喜。
太现代的《西红杮首富》取景地文成城堡可以不去,四大名楼之一的蓬莱阁是一定要去的。蓬莱阁有许多人文景观,“海不扬波”碑刻,东坡手笔,戚纪光塑像,千年唐槐……跟着别人的导游蹭听才能对这些完全没感情的碑刻、小楼肃然起敬,于是我也跟着大队伍附和讪笑:“哇!东坡手迹”“哦!原来如此”“哈哈,有意思!”只是脸皮也薄,跟个几分钟就要换个团蹭听。
当然我们来蓬莱阁主要不是为看建筑,背倚蓬莱阁,面朝大海,海风阵阵,负手而立,衣袂飘飘,在这人间净土上,一瞬便可进入冥想之中,海涛声声仙气升腾,足尖一提便要飞过海天,越过重洋去往另一仙境。
是历史的沉淀让这块土地泛着神秘光彩,一想着居然和戚继光,苏东坡等人脚踏同一块土地,共赏碧海蓝天,就内心激荡得不行,感觉自己的形象也无比高大伟岸了,哈哈
最后一站长岛,需要坐4到50分钟船才能到达的没有过度开发的小岛, 奢侈地决定在这留两个晚上。沿途都是湛蓝得让人心醉的海水,美丽的海滩。北岛有好看的月牙湾,南岛最南端有长山尾,海滩上都是美丽的鹅卵石,入目都是美丽可爱的形状,我这个石控一捡就停不下来。之前多个景点都有欣赏黄海渤海分界线,在长山尾看得如此鲜明,尾之东黄海惊涛骇浪,尾之西渤海细波粼粼,两水交汇形成了这个长长的尾巴(玉石沙滩)。尾东的海面比尾西的海面总要高出一截,船过此处仿佛过了个台阶一样,真是谜一般的长滩。
住在北岛最北边村子的民宿里,房子多用大石块筑成,应该是村民就地取材采的,总体感觉这个小渔村宁静又安祥。九丈崖的景色不要太美,惊涛像是调皮的孩子乐此不疲地玩着拍击海岸游戏,一浪接一浪,嬉水的游人又爱又怕,不断传来嗷嗷的惊叫,躲避着咸咸的海水。
非常羡慕长岛的居民,四面环水处处美景,又令我想到了金庸笔下黄老邪住的桃花岛,每天可以在这碧海中泡海澡,家家有渔船,吃海鲜如我们吃白菜一样,大自然的馈赠,幸福像花儿一样啊。
虽然晒得黝黑,兴奋还是多于身体的劳累,与孩子们共享沙滩捡拾原石的时光是我们单纯的小美好。往后的时光,一如碧海蓝天,五光十色的石子滩,世界光怪陆离,等着我们去发现去欣赏,愿你我永葆一颗爱捡拾石子的单纯美好的心。海水沙滩,大千世界,温柔待你,温柔待我!