文||放牧的北北
想呼吸每座城市的空气,想感受着每座城市的人儿,想看看每座城市的风景。
——题记
我想,这大概就是为什么我每次到了陌生的地方就喜欢到处溜达的,最文艺最贴切的原因吧。
6月13号,清晨六点多,醒在祁连县城。
土土还在呼呼大睡,我轻手轻脚起床想一个人去外面溜达,出门行走在路上,好奇又欢喜。以前总是有偏见,觉得祁连山脉这一块应该是非常闭塞,衣食住行多有不便的,而实际的祁连县城,已经发展的很好了,加宽且整洁的街道,完整的公交线路,没想到的是还有美团外卖,其实在我们县城,美团也是这两年才兴起的。
沿着住宿的那条街道直走,看见一面大玻璃墙,自恋地站在玻璃墙前面拍了一张剪影。
接着来到了瑞士印象街,一个休闲的好去处。
街口有一处雕塑,讲述的是一个美丽的爱情故事。
沿着这条街走出去就到了河边,河上架了一座木桥,一些早起的人们在河边锻炼,还有用功读书的学生。我沿着木桥走到了河对岸,再回望,不远处是白雪皑皑的雪山,山脚下是一派新兴城市的景象,就像饭店老板开玩笑说的,山上像是神仙居住的地方,山下才是凡人的居所。山上山下温差极大,道路盘旋环绕,回想起来也才知道我们前一天晚上摸黑走的是一条多么危险的路。
溜达了一个小时,土土她们发微信让我回去一起吃个早餐继续出发。
吃完早餐,我们开始了环湖第三天的行程,也算是归程了。
第三天的行程是祁连卓尔山——阿柔大寺——鸳鸯花海——远观岗什卡雪山——门源油菜花——西宁。
从祁连县城二十分钟左右就到了卓尔山。百度了一下卓尔山,它属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,藏语称为宗穆玛釉玛,意为美丽的红润皇后。卓尔山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡,传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水,看到这里又想起了前面祁连县城那条瑞士街的雕塑,原来渊源是在这里。
卓尔山的门票是80,景区有专门上下山的大巴,所有外来车辆只能停到停车场,这个时候并不是最佳旅游时间,花草都还是枯萎的,大家商议了一下,决定就不去景区里面走了。在停车场休息了一下,我发现了一处超美的拍照背景,忙喊土土和文文姐一起来拍照,背景是一家宾馆的外墙,黄色的木质结构,大大的落地窗,窗户上还倒映着远处的山脉。
离开卓尔山后,路过了一个藏民的牧场。刚好那会天气也比较好,有阳光,有雪山,有草地,还有彩色的经藩,美好的画面,感觉时间都慢了。
十一点多的时候,我们到了阿柔大寺。
阿柔大寺,又称“阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”,位于祁连县八宝镇的东南21公里处,是祁连县最大的格鲁派寺院,游玩祁连到门源等地时多会经过这里。
阿柔大寺是免费参观的,土土表示已经累瘫不想进去,文文姐老公和小马哥也不去,就我和文文姐两个人兴致勃勃,进去寺庙后我觉得我来对了地方。和第一天去的塔尔寺相比,阿柔大寺虽然不那么出名,没有喧闹的人来人往,也没有那么金碧辉煌规模宏大,甚至显得有些破败,但它却和我心中的佛门圣地更相符一些。就算世界荒芜,总有一个人,他会是你的信徒,这里几乎没有修缮的痕迹,一石一木都在诉说着历史,经筒,佛塔,喇嘛,虔诚的人们在静静地参拜。
从阿柔大寺出来中途路过了岗什卡雪山,还有鸳鸯花海,时令不对,这两个地方没有可以游览的,我们也没有下车。
鹅堡,祁连县的一个古镇,一边去往祁连,一边是张掖。
中午在门源吃的午饭,一顿一大碗,土土那几天是爱上土豆烧牛肉了,每顿饭都吃这个,文文姐点的饺子,特意给她们拍了照片。
门源,是去青海旅游观看油菜花海的最佳之地,据说这边的油菜花是观赏花,只开花,而且特别矮,这次没有看到,有一点小小的遗憾。吃完饭土土去旁边的特产店买了一些牛肉干,我出门最不喜欢带东西,而且我们县的特产就是牛肉干,所以我就买了一个雪糕,在门源的雪山下吃着雪糕,也是别有一番风味呢。
吃完饭又开始上山了,道路弯路很大,小马哥开的飞快又不失平稳,奔波了几天土土同学是真的累惨了,最后一天的行程她基本上都没下车。越往高走,气温越低,看的也更远,到山顶的时候,我和文文姐下了一次车。这次停留的地方叫达板山,我想起读书时唱的一首歌《达坂城的姑娘》,不过此达板却并非彼达坂,山顶有一个很大的观景平台,风特别大,靠着边上的栏杆感觉会被吹下去,我们草草拍了几张照片赶紧缩回车上去。
过了达板山,这一路几乎就没有景点了,开始下高原,小马哥打开音乐给我们听,走了三天,音响一直有问题,断断续续地听不了歌,这会竟然恢复正常了,我们都开玩笑地说看来音响也高反了。记得当时小马哥放了一首张杰的《逆战》,进入状态后,他还出乎意料地清唱起来,我们这才发现原来小马哥也是麦霸啊,深藏不露。
回程的路上,大家又开始兴致勃勃地聊天。小马哥是回族,他跟我们讲了回族开斋节的习俗,开斋节是回族一年一度最隆重的节日之一,时间为一个月,在开斋节期间,他们一般四点多就吃早饭,然后白天一天都不吃,到了晚上才吃晚饭。车子行驶的飞快,瞥见窗外有墓碑群,然后又聊到丧葬习俗,回族和我们汉族差不多,大多数是火葬和土葬,不过藏族的就不一样了,像很多人都听过的天葬,小马哥说还有水葬,有的地方有风藏,聊到这种话题越来越觉得渗人,大家又开始换话题 。刚好小马哥他女朋友打电话过来,我们又把话题转向了各地的彩礼婚嫁,小马哥说他们这边的彩礼在十七八万,回族的女子结婚后头上都会戴上盖头,而藏族,是以镶一颗金色的门牙做为已婚的标志。文文姐说她们那边的彩礼在五六万左右,轮到土土同学发言了,土土来自于教师世家,书香门第,独生子女,她说她妈妈表示不要彩礼,直接把她领走就可以了。闲聊了一阵,焉了一天的土土又活跃起来,开始和小马哥开玩笑说“天哪,你们这边取个媳妇这么贵,你送我回家好了,见过家长直接把我领走,我家不需要彩礼。”然后还一脸迷妹状,我和文文姐她们都捧腹大笑,佩服土土的套路和幽默,其实土土也是名花有主了,大家一路的调侃为旅途增加了不少笑料。
五点多的时候回到了西宁,三天1300多公里的环湖之旅完美结束。
大家都订的是第二天的返程票,所以还要在西宁住一晚。土土来的时候就把所有的住宿车票定好了,还是在十三舍,文文姐她们表示没有住过青旅,想体验一下,我也决定继续住那里,因为大家都熟了住在一起热闹些,本来环湖的第二天我们就打算在网上定好床位的,小马哥打包票说不用订,回去直接去住就可以了,结果回到西宁,十三舍的义工告诉我们当天床位全满了,我和文文姐他们只能另寻住处。好在不是旅游旺季,我又赶紧在网上搜索了其他青旅,最后选择了等风来,小马哥导航着把我们送了过去,等风来环境还不错,文文姐也去看了一下,可是男生间床位不够了,最后他们另找了酒店住,我们也就此别过。
等风来青旅位于一片居民区,在一个安静的巷子里,刚开始还顾虑安全,其实是我多虑了,这里和土土住的地方并不是很远,在青旅休整了一下,我和土土约好再一起出去浪一圈。
我们又去逛了清真大寺,还有莫家街。西宁的莫家街挺出名的,是吃货一条街,不过当时那里正在修路,导航了半天才找到。
逛吃逛吃,刚吃完米线喝完酸奶,看见路边烤羊肉串的我俩又开始吃了,烤羊肉串的伙计问我们要不要去店里坐,店里挺挤的,我们本来想的是带走吃就说不用了,结果烤好后才注意到串肉串的是铁签,吃完还要还给人家的,于是那个伙计就看着我俩站在路边把肉串吃完,这个画面有点太美,不敢直视啊。
一直逛到九点多我和土土才打算回去,三天的朝夕相处突然好舍不得,我像个小朋友一样一直嘟囔着土土你别走,她安慰我说还会见的,万般不舍还是拥抱着告别,刚走了几分钟她又发微信问我在哪儿,我说在我们刚刚分手的地方,她跑过来找到我之后说,本来她觉得以后还能见的,可是当听到分手两个字还是有点舍不得走了,一起又走了一段路,我们最终才各自回到青旅。
白茶清欢无别事,我在等风也等你。
回到等风来青旅,大厅里坐了很多小伙伴,大家热情地招呼我一起玩儿,虽然是初次见面却都像久别重逢的好友一样亲切,这也是我为什么每次出门都喜欢住青旅的原因。青旅老板很贴心,给我们每个新来的小伙伴都送了耗牛酸奶,还非常耐心地教我们玩儿狼人杀,一直玩到十一点我才上楼睡觉。
(后记:最近一直忙工作的事,很多人都以为我不更新了,其实一直记得呢,马上结尾了,会争取这几天更完。)