今天的行程从郎木寺开始。
这是在郎木寺镇上照的郎木寺远景。这是一座很特别的寺庙。地处甘、青、川三省交界的白龙江源头,自然风景独具特色,素有“东方小瑞士”之称,是甘南州的国家级4A景区,内设闻思、续部、时轮、医学、雕版印经院等五大学院,还供奉有肉身佛。寺对面隔江而望的阵阵山峰,美得不知该如何形容。
我们从出口处进的郎木寺。这里刷新了我对寺庙的认识,我不太喜欢进寺庙,不喜欢里面的味道。可是,今天,郎木寺迎接我的竟然是浓浓的书香,竟然那么多的和尚围着书摊专心致志地选书。我凑过去拍了一张照片,一个和尚急忙阻止我,说不能拍照;一个游人看那么多的书,就好奇地伸手去拿,刚碰到书,一和尚立马招呼:“别碰,你看不懂的。”
我们从旁边一小门进了大殿。以前游览的寺庙都是香烟缭绕的,总感觉一种闹哄哄的俗气味儿,今天,一切都是那么的不同。要进殿,每个人都必须脱鞋。进得殿去,我立马惊住了,干干净净清清爽爽的大殿四面供奉的是菩萨们,中间是一排排整整齐齐的长条座位,我一下感觉到这是和尚们读书念经的殿堂,我们绕着殿堂四周的红地毯行走,一种庄严一种肃穆的气氛在大殿回荡。出了大殿,发现殿前坝上已经有了鼓声,一看,是一些小和尚在鼓点的节拍指挥下练习一些动作,我不懂他们在干什么,但是,知道这不是习武,一定是在为某种活动做着准备。这时候,好多和尚,有年老的有年轻的甚至有年幼的,都陆续聚到了大殿前,观看那些十多岁的孩子练习。每一个小和尚的练习动作都大致相同,动作都是先舒徐再急促,最后在一种袅袅余音中结束。
过了一阵,围观的和尚们在袅袅古音中陆续进殿堂了。我猜想他们要进去念经了,就尾随他们再一次进入殿堂。本以为那些年长的装扮不一样和尚会讲课,没想到有的年长和尚也只能当学生,做老师的和尚也不像我们那样去督促学生读书,和尚们有的很刻苦地背经书,有的还在吃东西,有的在座位上小尺度戏玩儿……一派自由景象!但不管怎样,我第一次在寺庙闻到了经卷香,而且在刚到寺庙时还见到有和尚辩经。
我第一次看到了天葬台。今天早上才举行了一次天葬。我以为天葬台设在山之巅峭壁旁,分解后的尸体扔下山谷,让秃鹫去吃就是了,没想到它设在临近山顶的缓坡处。分解尸身的平地上有很大很厚的木砧,好些把长柄斧头,石臼;旁边是个焚烧场地,秃鹫没有处理完的就焚烧掉。可能是今早上才有一场天葬的缘故,天葬台飘着一点说不清的气味,两只秃鹫长着巨大的翅膀从山顶冲过来,从我们头顶的天空一掠而过。我也第一次见到了秃鹫的真身,那叫一个威风凛凛凶猛剽悍!
从郎木寺出来,我们前往尕海,但是我们最终没去看尕海,倒是沿路盛开的黄色小花让我们驻足。进入草场,才发现那成片的黄花是盛开的蒲公英,一窝蒲公英会开出一簇花来,蒲公英家族就这样绵延出了一片诱人的花海。我们躺在花丛里,留下了花儿的笑靥。
过了桑科大草原,甘南景色就变了样,山形不再柔和,山色不再葱绿,草场、牛群、羊群跑得无影无踪了。山,轮廓分明,一道道山梁刚劲顽强,迎风面一片片笔挺的柏树林展现着这片荒凉贫瘠山川蕴含的无限生机。
拉卜楞寺是我们的下一个目标,沿途两旁草场已显逼仄,天上的云游到哪里哪里就洒下一片阴凉。阳光、云影、羊群、牛群在东部青藏高原上谱写着一曲曲深情的草原牧歌!
小河依旧如老母亲般沉静流淌,风景却在悄然改变,两边山上有了灌木丛,油菜花快要凋尽,青稞绽放着翠绿,游牧文化里有了农耕文明的气息。
拉卜楞寺是今天的最后一站,在这里,上午在郎木寺没弄懂的东西弄清楚了。
郎木寺有五个学院,这里有六大学院。闻思学院开设显宗哲学辩论;上续部、下续部开设密宗修行;喜金刚学院、时轮学院开设天文历算,每年编撰藏历和黄历;医学院,主要研究开发藏医技术和药物学。
上午在郎木寺所见的辩经,带着自发性,戏耍性,拉卜楞寺的和尚们在晚课时间给我们表演了。一组人分成两拨,一拨坐着,一拨站着,站着的人向坐着的人发难,坐着的人回答,然后交换问难。
晚上住在夏河的嘉郎拉姆宾馆。这家宾馆看起来条件可以,可是服务意识极差。没有地方停车,房间热水要考自己烧,而且还不会事先告诉你,等你脱得光光的了才会发现。