虽说肇兴侗寨是一个景区,但同时也是侗族人集群居住的地方,侗族人实实在在地生活在这里,在这里吃住,在这里农耕,在这里上学,在这里娱乐。而不像是凤凰古城,好像都被酒吧,民宿,游人占领,本地人每个月固定收租就好了。当然,本地人也是被汉族同化了,除了这里本地手工侗布,其余的衣食住行与汉族类似,整个村落虽有独特的木质建筑,可生活用品等全是现代化的量产的.
侗寨中心,是一条小河,两旁林立着木屋,一座座小桥横跨其上,河边不时有妇女在洗衣涮菜,乍一看,还以为来到了江南水乡。傍晚的光线愈发温柔金黄,小寨的一切都像是披上了一层金色的衣裳,忙碌了一天的侗族人纷纷从外面赶回寨子,孩子们放了学,老人们则继续聊着天,桥头上卖菜的大妈们迎来最忙碌的时候,而袅袅炊烟伴着阵阵香气更是让整座侗寨变得愈发惬意。
寨子里绝大部分是侗族,少有其他民族居住和做生意。尽管已经有不少背包客以及国外旅行者到访这座小寨,但这里的商业气息并不浓,面对来来往往的外来人们,寨子的侗族百姓丝毫不多加在意,而是依旧过着自己的生活,并没有发生任何改变,这也是这座小寨如此富有生活气息的最大原因.
这里的侗族有着太多的淡定,他们对游客来旅游和拍照似乎无动于衷:随你怎么拍照片,他们依然是我行我素,似乎当游客如同空气一样的不存在。如果你认为他们冷漠,那就千错万错了。他们侗族人是非常热情的,经常是主动给你打招呼。熟了之后会请你去家里吃饭,聊天。我们拍照时便被邀请一起参加了。
在少数民族中,侗族人无论年纪大小,其讲普通话是最好的少数民族。这个民族对外来人的热情,是我在少数民族中少见的。你在寨子里,随时会有愿意跟你聊天的人。
黎平的侗族的饮食,我是很适应这里的酸。有一个特别的菜:牛瘪。咋开始我不知道这是什么菜,问了之后方知是牛胃里没有消化完的草和牛胃分泌物的混合物。这也能是菜?听的我毛骨悚然。然而尝了一口之后,觉得除了草腥味外,没有什么特别反胃的。其实汉族大可不必大惊小怪的,臭豆腐不是汉族的么?这种能让美国人宁愿去上吊而不愿意吃的食物,不是汉族发明的么?
自然的山水,自然的生活,自然而热情的侗族,侗寨的许多特色令人难忘。在住后的日子里,一定让我常常忆起,常常回味